Перейти к основному контенту
Аналитика от РБК-Уфа ,  
0 

РБК-Аналитика: Сколько и какой еды производят в Башкирии

Чем кончилась борьба за пиво, как решают проблему с мукой и что мы потеряли с советского времени
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Говоря о пищевой промышленности Башкирии, власти отчасти прикрывают ее от критики двумя тезисами. Первый: «На сегодняшний день дефицита продукции в регионе нет, в достаточном объеме производятся все основные виды продукции, входящие в социальную корзину». То есть социальную роль отрасль исправно исполняет. Второй: на упрёки в преобладании на полках товаров из других регионов чиновники отвечают тем, что «ни одна республиканская структура сегодня не работает на то, чтобы закрыть рынок от завоза».

В отношении продуктов из соседних регионов нет какой-то чёткой программы, подобной программе импортозамещения. С одной стороны, озвучивается немало лозунгов в духе «Покупай своё», ведутся переговоры с крупными ритейлерами, вкладываются средства в бренд «Продукт Башкортостана» и т.д. С другой стороны, на какие-то шаги всерьёз в этом направлении власти Башкирии пока не решились. Соседний Татарстан, например, оградил свой водочный рынок, создав преимущество собственному производителю. Это сделало татарское госпредприятие лидером российского рынка, но спровоцировало скандал с участием ФАСа, Росалкогольрегулирования и неясными последствиями: о конфликтной ситуации на днях писала газета РБК.

В целом пищевая промышленность Башкирии показала в 2016 году положительные результаты: индекс производства продукции составил здесь около 103%. В последние годы бывало хуже, когда индекс колебался на уровне 93 – 95%, причём кризисным стал для нее не только «очевидный» 2015-й, но и 2013 год.

В 2016-м в Башкирии максимально выросло производство сгущенного молока (на 60%), а упало заметнее всего – производство колбасы (на 16,1%). Такое же падение показывает по итогам 11 месяцев и сахар, однако минсельхоз рассчитывает, что уточненная статистика за декабрь сильно уменьшит этот «минус». Мы стали производить больше: мяса (+32%, полуфабрикаты +18%), круп (+20%), муки (+16%), мороженого (+13%), цельного молока (+7,5%), нерафинированного растительного масла (+7%) и плодоовощных консервов (+6%). Интересно, что выросло производство всех видов напитков, кроме пива. Больше всего – безалкогольных (+19%), в «плюсе» минеральная вода (+9,5%) и водка (+2,7%).

Помимо колбасы и сахара, в антирейтинг вошли мясные консервы (-14%), сливочное масло (-10%), кондитерские изделия (-10%), замороженные мясные полуфабрикаты (-7%), пиво (-7%), молоко и сливки в твердых формах (-4%), хлеб (-4%) и рафинированное масло (-3,6%).

Проблема с мукой: тренд на снижение переломили

Рост производства муки на 16% минсельхоз Башкирии объяснил РБК-Уфа успехами двух главных производителей, на которые приходится около 90% всего объема продукции: это Давлекановский и Сибайский элеваторы.

В последнее время разрыв между урожаем зерна в Башкирии, который год за годом бил рекорды (и в 2015-м, и в 2016-м собрано по три млн тонн), и объемом производства муки, который колебался на уровне 60 – 80 тыс. тонн, был особенно разительным. В прошлом году глава регионального управления ФАС Зульфира Акбашева обратила внимание властей Башкирии на то, что «до 88% муки завозится из других регионов». Тогдашний министр сельского хозяйства Николай Коваленко был вынужден признать, что «в последние годы наши предприятия сократили переработку зерна, хотя в прошлом году нам удалось немного увеличить этот показатель за счет запуска завода в Сибае, а в этом году мы планируем модернизировать давлекановский и рощинский заводы». 

Как следует из нынешней статистики, эти меры привели к некоторому результату. Впрочем, объем производства муки еще не вернулся даже к показателю 2013 года, а в 2011-м объем продукции почти вдвое превышал нынешний. Тогда же Николай Коваленко признал, что «больше инвестпроектов в этой сфере мы пока не видим». Некоторые инвестпроекты после этого, впрочем, анонсировались, но они носили, скорее, экзотический характер: так, было объявлено о намерении египетских компаний строить элеваторы в Башкирии, но конкретных шагов в этом направлении сделано не было. При этом регион планирует довести урожай зерна до 4 млн тонн, но тогда проблема с глубокой переработкой продукции станет еще острее.

Падение по хлебу – повсеместное

Минсельхоз назвал снижение производства хлеба «стабильным»: согласно пояснению ведомства, «тенденция сокращения объемов выпечки наблюдается у всех крупных производителей продукции в среднем на 2 – 8%». Из четырех крупных производителей, на долю которых приходится половина всего хлеба в Башкирии, два снизили производство на 9% (уфимский «Восход» и Нефтекамский хлебокомбинат), АО «Уфимский хлеб» – почти на 8%, Стерлитамакский комбинат – на 4,5%. Более того, количество хлебопекарных производств в Башкирии сократилось с 2012 года вдвое (с 380 до 174), кондитерских производств – на четверть (со 127 до 94).

Все четыре названных производителя – частные: Башкирия довольно долго пыталась избавиться от последнего государственного актива – основного пакета акций «Уфимского хлеба». Пакет в 49% акций несколько раз выставлялся на продажу, в конце концов его ожидаемо купил владелец другого пакета – ООО «Уфа-Инвест», таким образом став владельцем трех четвертей акций предприятия. 

Собеседник РБК-Уфа, представляющий сферу пищевой промышленности, объяснил, что снижение объемов производства - общая проблема крупных хлебокомбинатов. Одна из причин - конкуренция со стороны малых пекарен. Кроме того, собственные пекарни открыли почти все крупные ритейлеры. 

Молоко не то, чем оно кажется

Показатели по производству молока и молочной продукции в Башкирии всегда были противоречивы. С одной стороны, регион вот уже несколько лет лидирует в России по объемам производства: ежегодно его выпускается около 2 млн тонн, 1 млн из них в прошлом году отправился в федеральный фонд интервенций. С точки зрения самообеспеченности Башкирии молока выпускается на 28% больше, чем потребляет сама республика (данные Госкомторга). С другой стороны, производители и власти говорят о недостатке сырья. В сентябре Рустэм Хамитов рассказал, что «нам только кажется, что мы производим много молока. Средняя загрузка сегодня около 70%. Это говорит о том, что просто физически нет молока. У нас есть ряд предприятий, которые завозят молоко из Татарстана, Удмуртии, Оренбургской области».

Такие противоречия отчасти объясняются фактором сезонности, отчасти – ростом производств. Основные производители, опрошенные РБК-Уфа, признавали, что часть сырья приходится закупать вне Башкирии, но иногда это делается «для подстраховки» (так охарактеризовали ситуацию на «Уфагормолзаводе», где реально закупают вне республики не больше 5% сырья).

Рост по объемам цельномолочной продукции в минсельхозе объяснили тем, что увеличили производство шесть основных предприятий, на которые приходится почти половина продукции. При этом «Уфамолагропром» (филиал «Вимм Билль Данна») увеличил производство на треть, еще у двух крупных производителей в Илишевском и Дюртюлинском районе этот показатель вырос на 20%.

Однако по другим видам молочной продукции производство упало: если по молоку и сливкам в твердых формах на 4,2%, то по сливочному маслу более заметно – на 10,6%. В министерстве говорят, что это «обусловлено сокращением объемов у предприятий, занимающих около треть рынка», причем у некоторых (в частности, у Дюртюлинского комбината) это связано со «сложным финансово-экономическим положением». И он, и стерлитамакский «Аллат», и давлекановский комбинат снизили производство масла почти на 20% каждый, но антирекорд принадлежит «Миякимолзаводу» (марка «Белое облако»). Он сократил производство сливочного масла на 70%.

Водка: Казахстан капитулировал?

На протяжении нескольких лет отрасль, представленную в Башкирии государственным монополистом – АО «Башспирт», лихорадило. Еще в 2015 году ситуация подробно рассматривалась в исследовании РБК-Уфа: против уфимского предприятия, в состав которого входят пять заводов, сыграл целый ряд факторов. Оно потеряло крупных лицензиаров (в частности, украинский «Немирофф»), сказалась общая ситуация на алкогольном рынке России, когда падение производства водки достигало 20% в год, а также сложность конкуренции с более дешевой продукцией из соседнего Казахстана. Проблеме казахской водки правительство Башкирии посвятило не одно обсуждение, поскольку именно с ее нашествием на отдельные районы республики власти связывали резкую потерю в акцизных сборах. При этом риторика варьировалась от темы недобросовестной конкуренции до объявления казахской продукции суррогатом. Впрочем, в 2016 году эта тема уже не поднималась.

Таким образом, если в 2012 – 2013 годах Башкирия производила около 4,5 тыс. декалитров водки ежегодно, то впоследствии объемы упали в полтора раза, и в последние годы колеблются на уровне 2,7 – 2,8 тыс. декалитров. Нынешний (2016 года) «плюс» в 2,7%, по мнению властей, мог бы быть значительнее, но весной «Башспирт» проходил лицензирование и снижал объемы производства.

При этом предприятие увеличило выпуск спирта на 14,8%, что обусловлено заключением долгосрочных контрактов о поставке продукции в Красноярск, Тюмень, Московскую область и Удмуртию, а также в Туркменистан и, внимание, Казахстан. Таким образом соседнее государство превратилось из главной помехи алкогольному производству Башкирии в партнера.

Пиво: всё решает собственник

Падение объема производства объясняют тем, что в регионе работают заводы двух крупных мировых холдингов – «Efes» (Уфа) и «Heineken» (Стерлитамак). Соответственно, по словам пресс-службы минсельхоза, «их объемы по решению руководства могут быть скорректированы». Эксперты, ранее опрошенные РБК-Уфа, рассказали о «негибкости местных властей в плане предоставления льгот пивоварам». Еще два-три года назад холдинги начали переносить часть производства в другие регионы, власти которых оказались более сговорчивыми. А поскольку именно пиво приносило 70% алкогольных акцизных поступлений в бюджет Башкирии, минфин сразу ощутил результат.

Власти начали действовать и в 2016 году освободили обоих крупных производителей от налогов на собственность, высказав надежду, что это обеспечит их «устойчивую работу» и «положительную динамику поступлений в бюджет». Сейчас уже можно сказать, что радикально ситуацию это не переломило. Объем пивоварения в 2016 году был вдвое меньше показателя 2011 года (21,7 против 40 тыс. декалитров). В 2015 году, до введения льгот, пивовары произвели 23,6 тыс. декалитров. Впрочем, и падение на 7% вместо прошлогодних 25% – тоже результат.

Коротко об остальном

В производстве мяса (+18,2%) основную роль сыграло наращивание объемов у пяти основных производителей, занимающих более половины рынка. Это, в частности, совхоз «Рощинский», АО «Альшей-мясо» и птицеводческий комплекс им. Гафури (Мелеузовский район), получивший крупную господдержку. Рост производства крупы (+20,7%) обеспечили шесть производителей. Правда, по оценке главы УФАС Зульфиры Акбашевой, «у нас в регионе практически никто не упаковывает крупы: нет упакованной гречки, пшена, муки. На прилавках вы в основном видите «Макфу», «Увелку», еще «Снежную королеву» – привозные из соседних регионов».

Колебания в статистике по растительному маслу «на совести» Чишминского завода, нарастившего объемы нерафинированного, но снизившего объемы рафинированного масла. Второй крупный игрок, «Маячный элеватор» (Кумертау), пока может быть назван, скорее, потенциальным: цеха запущены в июне, мощность производства составили 120 тонн в сутки. Ожидается, что в 2017 году они возрастут втрое, а к 2018-му – вчетверо. В прошедшем году строительство получило статус приоритетного инвестпроекта.

Снижение производства колбасы объясняют уменьшением торговых заявок, заметнее всего ударившим по двум производителям: у мясокомбината «Сава» (г. Туймазы) их объем сократился на 26,3%, у БПК им. Гафури – на 15,2%. Суммарно они занимают половину колбасного рынка.

Если сравнивать с советским временем

Сопоставление продовольственной статистики 2016 года с показателями Башкирской АССР* возможно только по нескольким видам продуктов. Публиковавшаяся тогда статистика иначе объединяла многие группы товаров.

По двум пунктам современный Башкортостан точно обошел свои советские достижения. Прежде всего, это пиво: сегодня его выпускают вдвое больше, чем в 70-х – 80-х, когда объем производства колебался в районе 4,8 – 4,9 тыс. декалитров. Чуть меньше, чем сегодня, БАССР производила сахара: в 1981 году – 116,1 тыс. тонн, что примерно соответствует показателям за 11 месяцев 2016 года.

На этом положительная динамика заканчивается. Сегодняшнее производство кондитерских изделий примерно соответствует показателю 1965 года и вдвое меньше, например, 1980 года. По сливочному маслу – трудно даже определить, когда его производили так мало, потому что уже в 60-х его в Башкирии выпускали вдвое больше. Производство водки соответствует объемам 1965 года и почти вдвое меньше объемов 1980-го.

Две позиции из статистики БАССР отсутствуют в современной: это производство макаронных изделий (37,8 тыс. тонн в 1980 году) и чая (10,5 т. в 1981 году). Причина в том, что промышленное производство и того, и другого в Башкирии прекращено.

* Башкирия в Союзе ССР: статистический сборник к 50-летию СССР (Уфа, 1982).

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Башкортостан
Глава Ставрополья рассказал о состоянии летчиков после крушения самолета Общество, 07:34
Economist сообщил о способном долететь до Сибири украинском дроне Политика, 07:31
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Над Черным морем сбили три ракеты ATACMS Политика, 07:26
Губернатор сообщил о падении самолета в Ставропольском крае Политика, 07:12
NYT узнала, по какой цели в Иране ударил Израиль Политика, 07:04
Пять человек погибли в ДТП с поливальной машиной на въезде в Уфу Башкортостан, 07:02 
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Размер закрытой части бюджета достиг 22,6% Экономика, 07:00
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей Pro, 07:00
Главу приморского города обвинили в смерти женщины из-за сломанного судна Общество, 06:34
ЦРУ предупредило о риске поражения Украины к концу 2024 года Политика, 06:15
Российские военные уничтожили воздушную цель у Севастополя Политика, 05:55
Авиабилеты в экономклассе за год подорожали на 25% Общество, 05:39
Шмыгаль назвал сроки получения оружия после одобрения пакета помощи США Политика, 04:57