Лента новостей
Все новости Башкортостан
Минфин исключит влияние штрафов за пьяное вождение на цену ОСАГО Общество, 23:49 Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 22:45 Россия заняла самую крупную сумму в долларах с 2013 года Экономика, 22:44 «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки Бизнес, 22:34 В Кубке Гагарина определился первый полуфиналист Спорт, 22:11 Рогозин пообещал наказать за клевету против космической отрасли России Общество, 22:08 Белый дом отказался дать демократам данные о переговорах Трампа и Путина Политика, 22:00 Производитель телевизоров из КНР решил локализовать производство в России Бизнес, 21:50 США сочли два порта в России причастными к нарушению санкций против КНДР Политика, 21:46 США внесли два российских cудна в списки нарушителей санкций против КНДР Политика, 21:37
Как делают бизнес в Башкирии ,  
0 
Как заработать миллион, выращивая арбузы под Уфой
Фермер Сим Ой-ра в промышленных масштабах выращивает под Уфой арбузы, бьется за землю, которую чиновники пытаются отобрать за «нецелевое использование», и мечтает подружить Башкирию с инвесторами родной Кореи
Арбузы на ферме у Сим Ой-ра внешне ничем не отличаются от привозных (Фото: Валерий Шахов )

Кто скажет, что арбузы в Башкирии не вырастают – будет тысячу раз неправ. Большое арбузное поле находится всего в нескольких километрах от Уфы – на оренбургской трассе, не доезжая пары сотен метров до поселка Булгаково. Со стороны случайный путник увидит не ягоды, а лишь густую траву, да небольшой дом, издалека напоминающий шалаш. Это – колхоз «Кореана».

- А как ты хотел? Чтобы с дороги все просматривалось хорошо? Э, неее, не надо. К тому же трава еще и как утеплитель на случай похолодания, чтоб не замерзли мои арбузы, - говорит фермер.

К слову, если и найдутся желающие полакомиться арбузами без ведома хозяина, в поле его ждет сюрприз – сторожевые собаки. К нашему приезду они были голодны, так как зелень уже надоела, а новых желающих что-нибудь украсть больше не нашлось.

Арбуз - главный источник дохода 

63-летний Сим Ой-ра, а для своих – Олег, называет себя человеком мира. По роду – кореец, вырос в Узбекистане, дослужился там в 80-е до поста заместителя министра сельского хозяйства, по гражданству – россиянин. В начале 90-х прожил он несколько лет в Южной Корее, а потом вернулся в башкирский город Благовещенск, где у него живет семья. Тогда же открыл свое первое фермерское хозяйство – выращивал огурцы, капусту, картошку.

В Уфимском районе, близ Булгаково, он взял в аренду на 49 лет более 100 гектаров земли. Часть используется под сенокос, часть – на традиционные культуры: петрушку, укроп, гигантских размеров тыквы, капусту. Экзотический для наших широт арбуз занимает всего два гектара, но именно он – основной источник дохода фермерского хозяйства.

Урожай будет и при +18 градусах 

Изначальные затраты – около 600 тысяч рублей. Семена фермер привозит исключительно сам – из Южной Кореи. Одно семечко стоит 35 рублей, на гектар их нужно около 8 тысяч штук, на два, соответственно, 16 тысяч. Плюс затраты на 20 сезонных рабочих, аренду техники и коммунальные расходы.

Технология не сложная: в поле делаются несколько оросительных каналов, в них высаживаются семечки, сверху они закрываются пленкой, чтобы не было доступа воздуха. Когда арбузы всходят, в пленке делается отверстие, через которое росток пробивается на свежий воздух уже окрепшим и не таким зависимым от погоды. По словам фермера, жара, которая стояла в этом году, для арбузов вовсе не в радость – горит все. Для созревания им вполне достаточно +18 градусов.

У земляных канавок, в которых растут арбузы есть еще одна функция – через них с соседнего холма идет полив. Таким образом, каждое растение получает воду прямо под корень, что существенно повышает урожайность.

Еще одно направление работы фермы - выращивание тыкв. И весьма немаленьких. В этой, например, более 50 кило веса.  (Фото: Валерий Шахов )

Раньше брали неохотно, сейчас – подделывают

Каждое арбузное семечко за сезон дает по 4 плода, а это до 40 килограммов продукции. За сезон в «Кореане» собрали более 80 тонн арбузов. Часть уехала на продажу в местные магазины, а также Ухту, Сыктывкар и Воркуту, несколько тонн Сим Ой-ра отдал в детские дома, часть съели друзья и знакомые. Оставшиеся на поле 2–3 тонны, скорее всего, уйдут на ярмарках – фермер с замами сам нередко встает за прилавок, чтобы поговорить с людьми.

- Четыре года назад, когда мы первый раз попробовали посадить арбузы, в супермаркеты их брали неохотно – под видом оренбургских или астраханских продавали. Сейчас прознали, что наши-то слаще и без нитратов, поэтому наоборот – стали привозные арбузы под видом наших продавать. Не знаем пока, как с этим бороться, – рассказывает фермер.

Землю пытались отобрать за «нецелевое использование»

В прошлом году фермер судился с местной администрацией – не заплатил вовремя за аренду земли 42 038 рублей 18 копеек. Чиновники решили взыскать деньги через суд, а заодно обязать фермера вернуть землю (по договору срок аренды заканчивается в 2060 году), так как «он используется не по целевому назначению». Представители суда обследовали земли фермы и обнаружили растущий картофель, лук, укроп, участок под пар, а иных доказательств неправильного использования земли чиновники предоставить не смогли. Задолженность фермер оплатил в тот же день, что получил судебное уведомление. Сейчас у Сим Ой-ра новый суд – только истец уже он. Требует продать ему арендуемые участки в собственность, как того допускает федеральное законодательство. Добровольно сделать это чиновники отказались. Ближайшее заседание по этому поводу пройдет в октябре.

- Я не прошу у государства ни копейки денег, мне ничего не нужно. Наоборот, я сам готов вкладывать и привлекать сюда инвесторов, – говорит Сим Ой-ра. – Моя заветная мечта – подружить Башкирию с Кореей и поднять экономику района. Я много лет возглавляю общественную организацию «Корейский культурный центр Республики Башкортостан», у меня есть доверенность от минэкономразвития представлять интересы республики в Корее. Мы могли бы поставлять туда мед, лес, а взамен получать технологии и инвестиции. Уже сейчас есть люди, готовые построить цех по переработке сельхозпродукции, у меня есть многолетние деловые связи с представителями корпораций Samsung и LG. Главное, чтобы нам не мешали и не вставляли палки в колеса.