Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии сократилось число компаний, попавших в «черный список» ФАС

Фото: ФАС РФ
Фото: ФАС РФ

В Башкирии с начала года в реестр недобросовестных поставщиков включили 46 компаний, сообщил глава регионального управления Федеральной антимонопольной службы Андрей Хомяков.

По сравнению с прошлым годом число удовлетворенных обращений о включении в «черный список» ФАС значительно сократилось. Из 223 обращений были одобрены 46, то есть всего 16%. За весь прошлый год в число недобросовестных компаний включили 202 организации, поступило 516 обращений, процент одобрения заявлений составлял 39,14%.

«Мы аккуратно к этому вопросу подходим, потому что не всегда, тем более в нынешних условиях, подрядчики или поставщики не выполняют свои обязательства, ведя себя недобросовестно. В большинстве случаев имеют место объективные причины», — сказал Хомяков.

По словам руководителя ведомства, к объективным причинам относятся и действующие в отношении России санкции со стороны иностранных государств, часть компаний ссылается на невозможность выполнения работ или поставки товара из-за ограничений.

Андрей Хомяков также отметил, что и суды стали более скрупулезно подходить к вопросу включения компаний в число недобросовестных поставщиков.

«Хотя, честно говоря, имеется и обратная судебная практика, когда мы не включаем в реестр недобросовестных поставщиков какую-то компанию, а суды приходят к выводу, что ее необходимо включить. Таких решений немного, но они есть. К концу года мы проанализируем эту ситуацию, связанную с нашими решениями и судебными, проконсультируемся с коллегами из центрального аппарата, чтобы понять, как мы дальше будем [действовать]. Потому что экономическая ситуация непростая, и большинство таких решений связаны с ней», — сказал руководитель ведомства.

Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт в разговоре с РБК Уфа отметил, что в текущем году существенно выросло число нарушений условий муниципальных и госконтрактов со стороны поставщиков и подрядчиков, связанных с уходом из России представителей зарубежных компаний, разрывом логистических цепочек, а также ростом стоимости импорта из-за сложностей доставки и оплаты товаров, приходящих из стран, присоединившихся к санкциям.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Если обобщить эти причины, то можно условно назвать это реализацией санкционных рисков. Однако на сегодняшний день ни 44-ФЗ, ни 223-ФЗ, ни ГК РФ не содержат норм, позволяющих без последствий для подрядчика расторгнуть ранее заключенный договор в связи с невозможностью его исполнения из-за санкций. Более того, если мы посмотрим на судебную практику, то и она не дает однозначного ответа относительно возможности применения, скажем, норм статьи 416 ГК РФ, позволяющих считать прекращенными обязательства в ситуации, когда их исполнение невозможно вследствие наступления обстоятельств, за которые ни одна из сторон не отвечает, либо, например, возможности признания санкций форс-мажорными обстоятельствами», — говорит эксперт.

По словам Иккерта, в одних спорах суды соглашаются с подрядчиками, указывая на то, что предусмотреть наступление последствий санкций стороны не могли, а в других — занимают сторону заказчиков, указывая, что последствия — реализация коммерческих рисков, которые стороны принимают на себя при заключении контракта. Эксперт полагает, что в будущем этот вопрос будет решен либо внесением изменений в законодательства, либо принятием некого подзаконного акта.

«Но пока что однозначного ответа относительно законности выхода из договорных отношений по инициативе подрядчика вследствие негативного влияния санкций без последствий в виде штрафных санкций (неустойки) и реализации рисков внесения в реестр недобросовестных поставщиков нет. То, что антимонопольный орган стал удовлетворять меньше обращений, никак не уменьшает шансы на успешное оспаривание решения антимонопольного органа об отклонении такого обращения в суде», — считает эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, весной УФАС отказалось включить несколько компаний в «черный список» из-за неблагоприятной экономической обстановки на фоне санкций. Так, в апреле было возбуждено два дела по заявлению ПАО «ОДК-УМПО»: госпредприятие требовало включить в «черный список» компании «Дорстройсервис-Уфа» и «Гранд-подшипник». Компании отказались заключить контракты на поставку бытовой техники и подшипников для нужд УМПО, сославшись на невозможность исполнить обязательства на прежних условиях. Сейчас УМПО пытается обжаловать решение УФАС об отказе включить компании в реестр недобросовестных поставщиков в суде.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Коммерческие помещения на первых этажах новостроек: стоит ли вкладываться РБК и ПИК, 19:06
Осужденный по делу об убийстве экс-депутат записал видео с фронта Политика, 19:03
ТНТ перезапустит передачу «Наша Russia» Технологии и медиа, 18:56
В Севастополе объявлена воздушная тревога Политика, 18:46
«Автомобилист» получил «Ак Барс» в соперники по плей-офф КХЛ Спорт, 18:41
Бербок объявила о выделении Киеву еще €100 млн на гумпомощь Политика, 18:34
Кадыров встретился с Патрушевым в Москве Политика, 18:32
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Явка на парламентских выборах в Белоруссии превысила 65% Политика, 18:12
Сербия направила протест Хорватии из-за слов о Вучиче и двух стульях Политика, 18:00
Матыцин заявил, что с Fan ID обратной дороги не будет Спорт, 17:47
В ВСУ сообщили об отходе на западную окраину пригорода Авдеевки Политика, 17:42
Польский генерал заявил об утрате «понимания России» с распадом СССР Политика, 17:25
Цена ниже, транспортная доступность выше: где выгодно купить квартиру РБК и ПИК, 17:22
В Запорожье прозвучал взрыв Политика, 17:22