Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Хабиров жестко отчитал мэра Уфы за разрешение на стройку у Госцирка

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Радий Хабиров поручил мэру Уфы Ратмиру Мавлиеву разобраться с застройкой территории у Госцирка на месте снесенного «А-Кафе» и выяснить, есть ли допущенные нарушения при выдаче разрешения на строительство компании СЗ «Проспект». На оперативном совещании в правительстве во вторник, 6 сентября, глава региона жестко раскритиковал действия муниципальных властей и отметил, что подобные инциденты возникают из-за того, что в свое время главы районов и городов не поддержали передачу полномочий по выдаче разрешений в Кабмин.

«Это вы, уважаемые руководители муниципалитетов, были против, когда я вышел с предложением на одном из градсоветов. Я сказал: давайте я заберу право выдавать разрешения на строительство на уровень правительства. Тогда бы мы ясно понимали и очень внимательно смотрели. А не так, что ваш Муслимов выдал, вы его, понятно, уволили, а предприниматель получил разрешение, сейчас вы бегаете по этой ситуации. Надо порядок навести в этом вопросе», — сказал Хабиров.

Мэр Уфы Ратмир Мавлиев сообщил, что последнее отредактированное разрешение на строительство жилого дома на месте «А-Кафе» с продлением срока на застройку выдал замглавы Радмил Муслимов (покинул пост в январе 2022 года). По словам мэра, разрешение было выдано, несмотря на наличие целого ряда нарушений.

«Первое — изменение вида разрешенного использования прошло без публичного обсуждения, без согласования с городом. Второе — предоставление дополнительного участка 60 соток. И третье, что тоже вызывает сомнения, зону охраны Госцирка уменьшили под красную линию самого объекта. Инициирован ряд судебных споров, рассматриваются в Арбитражном суде», — доложил мэр.

Радий Хабиров в свою очередь призвал мэра разобраться с сутью дела и установить наличие или отсутствие нарушений.

«Пока мне непонятно, что там происходит, к людям вы будете ходить, не я, людям надо объяснять позицию, разберитесь, есть там нарушения или нет. Я знаю, что там уже шесть или семь дольщиков появилось. Разберитесь с сутью этого дома. Если вы все упустили, значит, дом построят. Если люди против, вы с ними посоветуйтесь, и вот как это будет. Наведите порядок, чтобы к нам не прилетала эта история, это ваша история. Либо тогда, Андрей Геннадьевич (Назаров, премьер-министр РБ — РБК), давайте вместе подумаем с Минстроем, давайте забираем себе. Тогда я буду отвечать. Я выдал решение — я буду отвечать. А почему я должен отвечать за вас?» — обратился Хабиров к главе города.

Руководитель компании «Аналитика Девелопмент» Ярослав Андрющенко поддерживает смену центра принятия решений по выдаче разрешений.

«Кому бы не отдали эти полномочия — будет хорошо. Политика города по выдаче разрешений абсолютно обанкротилась, там где-то речь и о непрофессионализме, где-то — о внутренних течениях. Сколько уже было скандалов, отмены разрешений. Поэтому можно попробовать заменить центр принятия решений. Выдача разрешений — это краеугольный камень: один мэр выдает их, другой потом расхлебывает, не говоря уже о политических интересах и прочем. Все будет зависеть от ориентации нового центра принятия решений на городское развитие и его объективность. Были предложения выдавать разрешения с привлечением общественности в другой форме, помимо слушаний, привлекать главного архитектора города, но все эти инициации не выкристаллизовались, четкого механизма, который навел бы порядок в принятии решений о выдаче разрешений, не было разработано», — сказал эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, в августе на месте снесенного «А-Кафе» началось строительство высотного ЖК Prime, застройщиком выступает СЗ «Проспект», генподрядчиком — «Строительное управление №1». Администрация города подала иск к Минземимущества региона о признании недействительным решения УЗИО Уфы о предоставлении земельного участка возле здания Госцирка в пользование Татьяне Уваровой. Одновременно с этим мэрия заявила ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде запрета на заключение договоров долевого участия на примыкающем к этой территории участке, где началось строительство высотного ЖК. Суд отказал в наложении обеспечительных мер.

Представитель СЗ «Проспект» сообщал, что в компании удивлены претензиями мэрии. В организации сообщили, что между собственником участка, на котором осуществляется строительство многоэтажки, Татьяной Уваровой и застройщиком заключен договор аренды земли с последующим выкупом. А участок, решение по которому сейчас оспаривает администрация, предоставлен в пользование для благоустройства. 


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Башкортостан
Как и какой матрас для кровати выбрать и почему это важно Стиль, 15:31
Дзюба не будет завершать карьеру после ухода из «Локомотива» Спорт, 15:28
«Ведомости» сообщили о возможном уходе Неверова с поста вице-спикера Думы Политика, 15:25
В Генштабе ВСУ назвали самый напряженный участок фронта Политика, 15:23
Попадают под запрет: в каких мегаполисах строят больше всего микроквартир Недвижимость, 15:23
Мамы рассказали о состоянии школьниц, которых заставили раздеться на ЕГЭ Общество, 15:21
СК начал проверку после жалоб школьниц в Воронеже на досмотр перед ЕГЭ Общество, 15:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин подписал закон о немедленном освобождении тяжелобольных заключенных Политика, 15:15
Еще одно ведомство заявило о контроле за ситуацией с досмотром школьниц Общество, 15:15
«Барселона» назначила тренера, который нанес ей крупнейшее поражение Спорт, 15:15
В России появится единый портал о туризме с данными об отелях и гидах Бизнес, 15:06
Песков адресовал военным вопрос об угрозе ядерному паритету из-за дрона Политика, 15:01
Минобороны впервые сообщило о поражении французской гаубицы ТRF-1 Политика, 14:51
В ОАЭ назвали неэффективными западные санкции против России Экономика, 14:49