Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 15:59
Все новости Башкортостан
Три россиянки сыграют в полуфинале юниорского «Ролан Гаррос» Спорт, 18:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:03
Путин назвал недопустимым вмешательство извне в образование и воспитание Политика, 17:56
Бывшие руководители Binance.US дали показания SEC Крипто, 17:54
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:51
Не только для пилотов: чем полезны чек-листы Pro, 17:51
Подполковник обвинил «Вагнер» в хищении танков, Пригожин назвал это чушью Политика, 17:48
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Bloomberg предупредил о росте рисков для рынка газа в Европе Инвестиции, 17:43
Bloomberg узнал о давлении Китая на ЕС из-за наказания за обход санкций Политика, 17:35
Курс евро поднялся выше ₽89 впервые с 28 апреля Инвестиции, 17:34
Россиянин погиб при нападении акулы в Хургаде. Видео Общество, 17:23
Компания оскандалилась в СМИ. Как свести репутационные потери к минимуму Pro, 17:21
Wells Fargo допустил обвал цен на электроэнергию до минусовых значений Инвестиции, 17:18
Башкортостан ,  
0 

Мэрия Уфы в суде требует вернуть участок возле Госцирка

Администрация также просила Арбитраж запретить заключение договоров долевого строительства по застройке на месте «А-Кафе», однако суд отклонил ходатайство мэрии
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Администрация Уфы подала иск в Арбитраж Башкирии к Минземимущества региона о признании недействительным решения УЗИО Уфы о предоставлении земельного участка возле здания Госцирка в пользование Татьяне Уваровой. Одновременно с этим мэрия заявила ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде запрета на заключение договоров долевого участия на примыкающем к этой территории участке, где началось строительство высотного ЖК The Prime.

Разрешение Татьяне Уваровой для благоустройства территории площадью 6,36 тыс. кв. м было выдано управлением земельных и имущественных отношений мэрии в августе 2019 года. Мэрия указала, что отмена этого решения может повлечь за собой и отзыв разрешения на строительство, выданного администрацией «Специализированному застройщику «Проспект» в декабре 2021 года.

Суд отказался выдать запрет на регистрацию договоров долевого участия на участке, так как мэрия не обосновала, как обеспечительные меры связаны с предоставлением разрешения на пользование землей Татьяне Уваровой. Рассмотрение дела в Арбитраже назначено на 6 октября. В качестве третьих лиц к процессу привлечены СЗ «Проспект» и сама Уварова. В Минземимущества оперативно не прокомментировали иск мэрии города.

Представитель СЗ «Проспект» в разговоре с РБК Уфа сообщила, что между собственником участка, на котором осуществляется строительство многоэтажки, Татьяной Уваровой и застройщиком заключен договор аренды земли с последующим выкупом. А участок, решение по которому сейчас оспаривает администрация, предоставлен в пользование для благоустройства.

«Мэрия подала иск об отмене решения на передачу участка Татьяне Уваровой в пользование, этот участок примыкает к той территории, где начато строительство, и также передан нам в пользование под благоустройство. Мэрия не может оспорить право собственности, а участок, где ведется застройка, находится в собственности частного лица. Для нас удивительны претензии администрации», — сказала представитель застройщика.

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин отметил, что если участок, являющийся предметом спора, будет возвращен мэрии, то это вряд ли повлияет на строительство ЖК на соседнем участке, так как он является отдельным объектом гражданских прав со своим особым правовым режимом, который не зависит от смежных земель.

«В этой связи не удивительно, что суд при решении вопроса о принятии обеспечительных мер не усмотрел какой-либо связи между заявленной мерой и выданным разрешением на строительство. Иными словами, суд не стал чинить застройщику препятствий в финансировании строительства из средств дольщиков. Скорее всего, в данной ситуации прокуратура обратится в суд общей юрисдикции в порядке административного судопроизводства с иском к администрации о признании бездействий (непринятия мер к отмене разрешения на строительство) незаконными. От разрешения данного потенциального спора и будет зависеть судьба строящегося жилого комплекса», — заключил юрист.

«Проспект» выступает застройщиком жилого комплекса бизнес-класса The Prime на месте снесенного «А-кафе». Строительство объектов начали в августе, генеральным подрядчиком выступает «Строительное управление № 1». В ЖК возведут два 25-этажных дома на 828 квартир, проект предусматривает также строительство паркинга на 256 машино-мест и наземной парковки. Во дворе заявлено создание зоны отдыха с фонтаном, детские и спортивные площадки. Планируется благоустроить вблизи ЖК существующую парковую зону площадью 8 га, провести работы по сохранению существующих зданий вокруг комплекса, в том числе технический мониторинг здания цирка и пр. Ввести ЖК в эксплуатацию планируют в конце 2025 года.

«А-кафе» снесли осенью 2021 года. Как сообщал РБК Уфа, в ноябре прошлого года прокуратура внесла представление мэру города с требованием отозвать разрешение на строительство многоэтажки на месте снесенного ресторана. В надзорном ведомстве указывали, что собственник земель под зданием ресторана Татьяна Уварова изменила вид их разрешенного использования с «развлечений и общественного питания» на «многоэтажную многоквартирную жилую застройку». Процедура, по мнению прокуратуры, была проведена незаконно. В мэрии были не согласны с претензиями прокуратуры. Против застройки территории жилыми домами выступали местные жители, горожане отмечали, что этот участок слишком мал для размещения многоэтажки, а с ее строительством вырастет дефицит мест в детских садах и школах в микрорайоне. 

По данным ресурса РБК Компании, ООО «Специализированный застройщик «Проспект» зарегистрировано в Уфе в октябре 2021 года. Учредителями выступают Елена Тулеганова и Айдар Гуфранов, последний руководит организацией. Гуфранов также является владельцем «СУ № 1», в 2021 году выручка этой компании составила 1,28 млрд рублей, чистая прибыль — 26,87 млн рублей. 


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги