Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В программе жилстройсбережений жители Башкирии накопили 1,5 млрд рублей

С начала действия региональной программы в строительную отрасль было привлечено 6,5 млрд рублей сбережений граждан
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Жители Башкирии по состоянию на 1 августа 2022 года имели 4,1 тысячи вкладов по региональной программе жилищных строительных сбережений. На них было аккумулировано 1,5 млрд рублей. Об этом управляющий Национальным банком республики — отделением Банка России Марат Кашапов сообщил на организованном РБК Уфа круглом столе «Рынок недвижимости 2022: экономика, меры поддержки, новые возможности». По его словам, опыт республики по реализации ипотечно-накопительной программы может быть масштабирован на другие регионы.

«Мы полагаем, что эта программа может масштабироваться, и для этого сейчас в Госдуме обсуждаем с заинтересованными участниками законопроект по стимулированию жилищных сбережений. Мы надеемся, что пионерский опыт Башкортостана в дальнейшем может быть востребован для развития ипотечного кредитования и финансирования рынка жилья», — сказал Кашапов.

Программа жилстройсбережений была запущена в республике в 2014 году. Граждане могут открыть вклад в одном из банков-партнеров — Сбербанк, «Уралсиб» или МСП Банк — и делать регулярные взносы. Республика обеспечивает софинансирование взносов в размере 30%, или до 3 тысяч рублей, в месяц. Ставка по вкладу составляет 1–2% годовых, но с учетом премии эффективная ставка достигает 21,5%. Через 3–6 лет накоплений граждане могут оформить ипотечный кредит в банке по ставке от 4,95% годовых, используя средства вклада как первоначальный взнос. Средства кредита можно потратить на покупку квартиры или дома, строительство дома или погашение другого ипотечного займа.

Всего с 2014 года в программе приняли участие 10 тысяч жителей республики. Из них 4,4 тысячи человек улучшили свои жилищные условия. В строительную отрасль было привлечено более 6,5 млрд рублей.

По словам Марата Кашапова, похожие программы действуют в странах Европы, Китае, Казахстане и других государствах. В 2023 году Банк России планирует провести в Уфе международную конференцию по развитию системы жилищных сбережений.

Руководитель агентства недвижимости САН Рустэм Камалов в разговоре с РБК Уфа отметил, что программа жилищных строительных сбережений не снискала большую популярность в республике из-за слабой информированности населения. Между тем такие программы в период кризиса могут быть более востребованы, говорит эксперт.

«На самом деле эта программа не придумана с нуля. Подобный формат развит в Германии. Это хороший инструмент приобретения жилья, альтернатива чистой ипотеке. Но дело в том, что у нас в России было много жилищно-строительных кооперативов, и за ними нередко тянется негативный информационный шлейф. Громкие скандалы были связаны с ЖСК в Башкирии — в "Миловском парке", ЖСК “Дуслык-строй” и другими. Поэтому мы с одной стороны имеем весьма привлекательный инструмент с процентной ставкой лучше, чем по ипотеке, а с другой — негативный информационный фон. Кроме того, банки тратят огромные рекламные бюджеты на продвижение своих ипотечных программ. На мой взгляд, здесь не хватает информационно-разъяснительной работы и поддержки государства, не только финансовой», — сказал Камалов.

В то же время эксперт допустил, что банковское лобби будет сопротивляться продвижению такой альтернативы ипотеке со стороны государства.

Как сообщал РБК Уфа, ставка ипотечных кредитов по программе жилстройсбережений в Башкирии была снижена в апреле 2021 года. До этого кредиты участникам программы выдавали под 5,5–6%, банки снизили ее до 4,95%. В прошлом году новым партнером программы стал СМП Банк. Сейчас рассматривается также возможность участия банка ДОМ.РФ.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 12 апреля
EUR ЦБ: 100,68 (-0,55)
Инвестиции, 11 апр, 16:38
Курс доллара на 12 апреля
USD ЦБ: 93,72 (+0,5)
Инвестиции, 11 апр, 16:38
Все новости Башкортостан
На правнучку Чкалова завели уголовное дело о призывах к терроризму Политика, 14:39
Кулеба и Ермак поменялись заместителями Политика, 14:38
«Фонтанка» узнала о втором уголовном деле против Невзорова Общество, 14:36
БСК знакомит с проектами по снижению выбросов Пресс-релиз, 14:36 
Американский корреспондент Рассел Бентли пропал в Донецке Политика, 14:32
Роберт Кийосаки назвал причины не инвестировать в биткоин через ETF Крипто, 14:30
Экс-главу мирового биатлона признали виновным во взятках от россиян Спорт, 14:28
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Временный поверенный в делах Италии прибыла в российский МИД Политика, 14:28
Агент Дзюбы заявил, что авторы слухов о будущем игрока «пробивают дно» Спорт, 14:25
С начала года в Башкирии по субсидируемому найму нашли работу 900 человек Башкортостан, 14:21 
В ГД внесли документ об обязательном участии россиян в благоустройстве Недвижимость, 14:19
ПСБ принял выездное заседание комитета Госдумы по информполитике Пресс-релиз, 14:19
Премьер Киргизии попросил открыть «хотя бы один» российский банк Финансы, 14:18
Кремль ответил на предложение признать РПЦ террористической организацией Политика, 14:16