Лента новостей
Все новости Башкортостан
Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкульт разработал правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25 Трамп пообещал уничтожить последний оплот ИГ в Сирии к вечеру Политика, 20:19 Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» Политика, 20:17 Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57
Башкортостан ,  
0 
Р.Набиуллин: "У "Селены" инвестиционного проекта вообще не было"
Сегодня на территории республики лес арендует 165 арендаторов, из которых трое - ООО "ЛПК "Селена", ООО "ЛЗК "Башлеспром" и ООО "Сибай ЛесПром" - являются недобросовестными, - рассказал сегодня журналистам министр лесного хозяйста Башкирии Ражап Набиуллин. Он также сообщил о намерении ведомства расторгнуть с "Селеной" договоры аренды, объясняя это решение невыполнением арендатором условий проекта освоения лесов и отсутствием инвестиционного проекта. "Сегодня трудно сказать, какое они должны построить производство", - отметил он.
Фото: mail.www.lesprom

Сегодня на территории республики лес арендует 165 арендаторов, из которых трое - ООО "ЛПК "Селена", ООО "ЛЗК "Башлеспром" и ООО "Сибай ЛесПром" - являются недобросовестными, - рассказал сегодня журналистам министр лесного хозяйста Башкирии Ражап Набиуллин. Он также сообщил о намерении ведомства расторгнуть с "Селеной" договоры аренды, объясняя это решение невыполнением арендатором условий проекта освоения лесов и отсутствием инвестиционного проекта. "Сегодня трудно сказать, какое они должны построить производство", - отметил он.

На пресс-конференции министр Набиуллин также сообщил, что "на сегодня у "Селены" согласовано 116 тыс кубометров леса, а всего они заготовили 29 тыс, т.е. только 25%, у них еще остается более 90 тыс кубометров на заготовку". По его словам, среди прочих арендаторов "Селена" - "единственная, кто предоставляет лесные декларации в неустановленной форме, с нарушениями, которые предусмотрены правилами, утвержденные приказом Рослесхоза и согласованные минюстом России". Нарушения заключаются в том, что при пересчете объемов арендованной лесосеки "они допустили искажение в сторону снижения более чем в два раза". По данным министерства, запас хвойной древесины в республике в среднем составляет более 200 тыс кубометров с одного гектара, а "Селена" в отчете о запасах указывает "то 80, то 90, то 100 кубометров с 1 га". "То есть неучтенный лес с 1 га более 100 кубометров. При рыночной стоимости 2 тыс рублей за 100 кубометров получается, они скрывают доходы с 1 га размеров в 200 тыс рублей", - подсчитал Р.Набиуллин, добавив, что "в августе была проверка прокуратуры республики", которая установила, что "они занимаются перепродажей леса на корню, что является нарушением условий реализации инвестиционного проекта".

Согласно инвестиционному проекту в области освоения лесов "Создание производства с полным циклом переработки древесины", "весь лес, который они взяли в аренду, они должны заготовить, вывезти на свою базу, где они должны были построить завод и там полностью его перерабатывать", - поясняет министр, добавляя, что "у "Селены" инвестиционного проекта вообще не было". "Они поставили там три или четыре барса, один пилит за час 1 кубометр леса, за смену он может распилить всего 8 кубометров леса, т.е. в год эти пилорамы могут распилить около 10 тыс кубометров леса", - резюмирует Р.Набиуллин.

В то же время управляющий ООО "ЛПК "Селена" Вадим Лешков сообщил, что первая лесная декларация была согласована "в апреле этого года на 40 тыс кубометров, а это период распутицы и в лес не заехать", а вторая - "4 дня назад", "после того, как инициативная группа наших рабочих обратилась к перзиденту республики Рустэму Хамитову, к полпреду президента России в ПФО (Михаил Бабич - ред.)". Также В.Лешков отметил, что замминистра лесного хозяйства Риф Гумеров в составе межведомственной комиссии по анализу вложенных средств в 2012 году установил, что "оборудования на предприятии достаточно для обработки 100 тыс кубометров пиловочника в 1 смену в год, это около 300 тыс кубометров леса".

Между тем, 29 октября Федеральный Арбитражный суд Уральского округа (г.Екатеринбург) отклонил кассационную жалобу министерства на решение Арбитражного суда РБ о взыскании с ведомства 2,2 млн рублей "в счет уменьшения арендной платы, уплаченной за период с 12.09.2012 по 29.11.2012". Решение опубликовано на сайте ФАС Уральского округа. Р.Набиуллин относительно данного решения отметил, что "это взыскание может быть только с федерального бюджета". "Арендная плата, которую они оплачивают, идут, минуя нас прямо в федеральный бюджет", - добавил он.