Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

«Олимпийская неопределенность» сохраняется для 29 спортсменов из Башкирии

Решение МОК о дисквалификации объявлено только для одного, остальные, теоретически, смогут выступать под нейтральным флагом
Встреча победителей Олимпиады 2016 из Башкирии в аэропорту Уфы
Встреча победителей Олимпиады 2016 из Башкирии в аэропорту Уфы (Фото: Олег Яровиков)

В связи с решением Международного Олимпийского комитета, принятого вчера вечером, в неопределенной ситуации остаются 29 спортсменов из Башкирии. Накануне МОК запретил России участвовать в зимней Олимпиаде 2018 в корейском Пхенчхане. При этом комитет допустил, что российские спортсмены могут участвовать в Олимпийских играх в частном порядке – под нейтральным флагом. Для этого после специального отбора и проверок могут быть допущены только те российские спортсмены, которые не были уличены в употреблении допинга и не фигурировали в антидопинговом расследовании МОК. До того, как такое решение было принято, российские власти заявляли, что такая форма участия будет «унижением для страны», однако после окончательного запрета для сборной РФ позиция может измениться. По этому поводу ожидается специальное заявление российских властей.

Неопределенность сохраняется для 29 спортсменов из Башкирии. Как следует из документов Министерства молодежной политики и спорта Башкортостана, в предварительный список кандидатов в олимпийскую сборную России на играх 2018 года включены 30 спортсменов из Башкирии по девяти видам спорта – биатлону, бобслею, лыжному двоеборью, лыжным гонкам, прыжкам на лыжах с трамплина, сноуборду, фристайлу, хоккею и шорт-треку. Как пояснили в Минспорте агентству «Башинформ», в этом предварительном списке находятся, в том числе, конькобежец Семен Елистратов, биатлонист Антон Бабиков, лыжники Эрнест Яхин, Дмитрий Васильев и Ильмир Хазетдинов, бобслеист Ильвир Хузин, несколько хоккеисток уфимской команды «Агидель» «и другие»: полный список не разглашается.

Из перечисленных только Ильвир Хузин фигурировал в расследовании МОК и был пожизненно дисквалифицирован для участия в Олимпийских играх. Как писал РБК-Уфа, несколько дней назад, в отношении 27-летнего спортсмена из Башкирии и его команды было вынесено решение «в связи с нарушением антидопинговых правил», результаты выступления команды на прошлой зимней Олимпиаде в Сочи были аннулированы (тогда команда заняла четвертое место). Хузин заявил о несогласии с решением МОК, как и с решением Международной федерации бобслея временно отстранить его от участия в Чемпионате мира. На сегодняшний день последнее решение отменено, однако, как сообщал ТАСС 4 декабря, позиция федерации по этому вопросу – не окончательная.

По словам экспертов, мнение которых приводит издание «Mkset.ru», некоторые спортсмены из «олимпийского» списка Минспорта Башкирии фигурировали в антидопинговых скандалах на международных соревнованиях. Могут ли они быть допущены к Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом, или же МОК будет учитывать не только материалы «олимпийского» расследования, но и досье по другим мировым соревнованиям, неизвестно. В частности, Семен Елистратов был замешан в «мельдониевом» скандале 2016 года, вокруг правомерности которого до сих пор идут споры, Дмитрий Васильев в 2001 году был уличен в употреблении фуросемида, но уже отбыл дисквалификацию. Как рассказал «Mkset.ru» эксперт Усман Ямгуров, «чистую» допинговую историю имеют Эрнест Яхин, Ильмир Хазетдинов, Елизавета Салихова, Кирилл Самородов, Кристина Спиридонова, четыре хоккеистки «Агидели», но последние, «скорее всего, будут отстранены вместе с командой». По мнению эксперта, на медаль теоретически сможет рассчитывать только сноубордистка Елизавета Салихова, «поскольку она входит в топ-15 сильнейших спортсменов в этой дисциплине, а в сноуборде все возможно».

Международный Олимпийский комитет принял решение на основании результатов работы комиссии под руководством Дениса Освальда. Эта комиссия занимается расследованием манипуляций с допинг-пробами во время Олимпиады в Сочи. Решение о неучастии сборной России в Олимпиаде 2018 года было принято с учетом результатов расследования комиссии под руководством Самуэля Шмида, которая занималась поиском доказательств существования в России государственной допинговой программы.

 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
ВТБ отчитался о росте объемов гарантий предпринимателям Экономика, 11:57
Wired написал о попытке спецслужб США следить за Путиным через Locomotive Политика, 11:55
Захарова назвала «элементом хайпа» слова о нейтрализации Калининграда Политика, 11:48
Судебные приставы ошибочно выписали штрафы 1500 полным тезкам должников Общество, 11:46
Капитализация USDT за год выросла на 50%. Что это значит для крипторынка Крипто, 11:38
Экс-мэр Иркутска устроил дрифт на лимузине на Байкале. Видео Общество, 11:26
Мэр Балашихи допустил, что линию метро в город проведут от кольцевой Общество, 11:24
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
ВТБ сообщил о планах охватить в 1,5 раза больше малых и средних бизнесов Бизнес, 11:19
Вышел локализованный трейлер боевика с Антонио Бандерасом «Охота на киллера» Life, 11:18
Ваша компания в центре скандала. Чего нельзя делать ни в коем случае Pro, 11:18
Как ЦБ отзывал лицензии у банков в России. Инфографика Финансы, 11:16
В каких квартирах будет больше света: на что обратить внимание при выборе РБК и ПИК, 11:15
В России изменились цены на автомобили Kia. Список Авто, 11:15
OpenAl обвинила The New York Times во «взломе» ChatGPT Технологии и медиа, 11:14