Лента новостей
Все новости Башкортостан
Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 20 июн, 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20 июн, 21:12, Спецпроект РБК Спорт
Госкомтуризма: турпоток в Башкирию за год увеличился до 2 млн человек
Башкортостан, 07 фев, 17:04
0
Госкомтуризма: турпоток в Башкирию за год увеличился до 2 млн человек
Фото: Пресс-служба аэропорта "Уфа".

В 2017 году турпоток в Башкирию, по данным Госкомтуризма РБ, увеличился по сравнению с прошлым годом на 15% и составил два млн туристов. Регион улучшил показатели в российском рейтинге по объему внутреннего туризма, переместившись с 16 на 11 место; налоговые отчисления от компаний, работающих в сфере туризма, выросли на 20%.

- Оборот туристических компаний сегодня составляет около 100 млрд рублей. Но это лишь малая доля того, что генерирует туристический поток, - говорит председатель госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязетдинов. - Невозможно посчитать, сколько зарабатывают на туристах отели, рестораны, кафе и т.д. Есть данные, что каждый турист, посетивший республику, тратит в среднем три тысячи рублей в день.

Ранее в исследовании РБК-Уфа «Внутренний туризм в Башкирии не готов к «импортозамещению» эксперты раскритиковали существующие методы подсчета турпотока. Они учитывают пассажиропоток общественного транспорта (поезда, самолеты, автобусы) и официальную отчетность гостиниц и прочих средств размещения. Тогда как большинство туристов прибывает в Башкирию самостоятельно, на автомобильном транспорте, многие пользуются услугами нелегальных гостиниц и турбаз, и даже легальные не раскрывают часть доходов.

Определенные надежды на повышение туристического потока в Башкирию в госкомтуризме связывают с разработкой бренда республики. Напомним, бренд будет разрабатывать уфимская студия рекламы «Парадокс». По условиям договора, студия обязана передать Госкомтуризму туристический логотип Башкирии, сопровождающую его концепцию, презентацию и брендбук до 30 марта текущего года. По расчетам чиновников, благодаря бренду, количество гостей региона вырастет на 10%, то есть на 200 тысяч туристов в год.

Для привлечения туристов в регионе разрабатываются новые программы. В частности, Вячеслав Гилязетдинов рассказал о том, что в республике будет запущен тур «По следам Пржевальского»: «Это трехдневный-пятидневный конный маршрут в основном по Белорецкому району, по местам, где снимался фильм «Золотая лихорадка», где были основаны металлургические заводы. Туристам предложат погрузиться в 18-19 века прошлого столетия».

Ранее Госкомтуризм заявлял о разработке «Красного маршрута», нацеленного на привлечение китайских туристов. Однако, как говорит Вячеслав Гилязетдинов, без организации чартерных авиарейсов, воплотить эту идею оказалось практически невозможным.

О планах работы по въездному туризму рассказал заместитель генерального директора компании «Интурист» Александр Мусихин.

- Основная проблема заключается в малой информированности о Башкирии. Предстоит большая работа по продвижению региона, как на внутреннем, так и на внешнем рынках, - делится Александр Мусихин. – В работе будем использовать уже готовые туристические продукты, представляя регион и самостоятельно, и в связке с другими областями.

Что касается выездного туризма, то здесь представитель «Интуриста» отметил рост спроса уфимцев на раннее бронирование. По меркам компании за год число забронированных туров выросло в четыре раза. По мнению Александра Мусихина, это вполне оправданное решение, так как в предстоящем сезоне ожидается повышение цен, в частности на туры в Турцию, в районе 15%. Как говорят эксперты, повышение связано не только с удорожанием авиатоплива, но и с уменьшением скидок для российских туристов.