Лента новостей
Все новости Башкортостан
Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09 ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви Финансы, 02:03 Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США Политика, 01:36 Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами Политика, 01:21 «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:15 Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56
Башкортостан ,  
0 
Госкомтуризма: турпоток в Башкирию за год увеличился до 2 млн человек
Фото: Пресс-служба аэропорта "Уфа".

В 2017 году турпоток в Башкирию, по данным Госкомтуризма РБ, увеличился по сравнению с прошлым годом на 15% и составил два млн туристов. Регион улучшил показатели в российском рейтинге по объему внутреннего туризма, переместившись с 16 на 11 место; налоговые отчисления от компаний, работающих в сфере туризма, выросли на 20%.

- Оборот туристических компаний сегодня составляет около 100 млрд рублей. Но это лишь малая доля того, что генерирует туристический поток, - говорит председатель госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязетдинов. - Невозможно посчитать, сколько зарабатывают на туристах отели, рестораны, кафе и т.д. Есть данные, что каждый турист, посетивший республику, тратит в среднем три тысячи рублей в день.

Ранее в исследовании РБК-Уфа «Внутренний туризм в Башкирии не готов к «импортозамещению» эксперты раскритиковали существующие методы подсчета турпотока. Они учитывают пассажиропоток общественного транспорта (поезда, самолеты, автобусы) и официальную отчетность гостиниц и прочих средств размещения. Тогда как большинство туристов прибывает в Башкирию самостоятельно, на автомобильном транспорте, многие пользуются услугами нелегальных гостиниц и турбаз, и даже легальные не раскрывают часть доходов.

Определенные надежды на повышение туристического потока в Башкирию в госкомтуризме связывают с разработкой бренда республики. Напомним, бренд будет разрабатывать уфимская студия рекламы «Парадокс». По условиям договора, студия обязана передать Госкомтуризму туристический логотип Башкирии, сопровождающую его концепцию, презентацию и брендбук до 30 марта текущего года. По расчетам чиновников, благодаря бренду, количество гостей региона вырастет на 10%, то есть на 200 тысяч туристов в год.

Для привлечения туристов в регионе разрабатываются новые программы. В частности, Вячеслав Гилязетдинов рассказал о том, что в республике будет запущен тур «По следам Пржевальского»: «Это трехдневный-пятидневный конный маршрут в основном по Белорецкому району, по местам, где снимался фильм «Золотая лихорадка», где были основаны металлургические заводы. Туристам предложат погрузиться в 18-19 века прошлого столетия».

Ранее Госкомтуризм заявлял о разработке «Красного маршрута», нацеленного на привлечение китайских туристов. Однако, как говорит Вячеслав Гилязетдинов, без организации чартерных авиарейсов, воплотить эту идею оказалось практически невозможным.

О планах работы по въездному туризму рассказал заместитель генерального директора компании «Интурист» Александр Мусихин.

- Основная проблема заключается в малой информированности о Башкирии. Предстоит большая работа по продвижению региона, как на внутреннем, так и на внешнем рынках, - делится Александр Мусихин. – В работе будем использовать уже готовые туристические продукты, представляя регион и самостоятельно, и в связке с другими областями.

Что касается выездного туризма, то здесь представитель «Интуриста» отметил рост спроса уфимцев на раннее бронирование. По меркам компании за год число забронированных туров выросло в четыре раза. По мнению Александра Мусихина, это вполне оправданное решение, так как в предстоящем сезоне ожидается повышение цен, в частности на туры в Турцию, в районе 15%. Как говорят эксперты, повышение связано не только с удорожанием авиатоплива, но и с уменьшением скидок для российских туристов.