Лента новостей
Все новости Башкортостан
Один человек погиб и трое получили ножевые ранения в драке в Москве Общество, 08:29 Мишель Платини перечислил возникшие у следователей вопросы к нему Спорт, 08:14 Минобороны решило изменить правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 08:05 Knight Frank назвала самые популярные у российских богачей острова Общество, 08:00 СМИ узнали о ракетном ударе по кварталу иностранных нефтекомпаний в Ираке Общество, 07:58 Импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго Бизнес, 07:34 Почему аргентинский сыр стоит в Москве дешевле российского Pro, 07:30 В Приморье осквернили памятник Ленину Общество, 07:27 Кремль и прокуратура занялись жалобами автоконцернов на российские суды Политика, 07:00 СМИ сообщили о подготовке школьных анкет с данными о соцсетях Общество, 06:59 Синоптики предупредили москвичей о жаре до конца недели Общество, 06:55 Мадуро назвал стоимость покушения на себя Политика, 06:20 Власти Украины открыли пятое уголовное дело против Порошенко Политика, 06:18 Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России Экономика, 06:00
Башкортостан ,  
0 
Госкомтуризма: турпоток в Башкирию за год увеличился до 2 млн человек
Фото: Пресс-служба аэропорта "Уфа".

В 2017 году турпоток в Башкирию, по данным Госкомтуризма РБ, увеличился по сравнению с прошлым годом на 15% и составил два млн туристов. Регион улучшил показатели в российском рейтинге по объему внутреннего туризма, переместившись с 16 на 11 место; налоговые отчисления от компаний, работающих в сфере туризма, выросли на 20%.

- Оборот туристических компаний сегодня составляет около 100 млрд рублей. Но это лишь малая доля того, что генерирует туристический поток, - говорит председатель госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязетдинов. - Невозможно посчитать, сколько зарабатывают на туристах отели, рестораны, кафе и т.д. Есть данные, что каждый турист, посетивший республику, тратит в среднем три тысячи рублей в день.

Ранее в исследовании РБК-Уфа «Внутренний туризм в Башкирии не готов к «импортозамещению» эксперты раскритиковали существующие методы подсчета турпотока. Они учитывают пассажиропоток общественного транспорта (поезда, самолеты, автобусы) и официальную отчетность гостиниц и прочих средств размещения. Тогда как большинство туристов прибывает в Башкирию самостоятельно, на автомобильном транспорте, многие пользуются услугами нелегальных гостиниц и турбаз, и даже легальные не раскрывают часть доходов.

Определенные надежды на повышение туристического потока в Башкирию в госкомтуризме связывают с разработкой бренда республики. Напомним, бренд будет разрабатывать уфимская студия рекламы «Парадокс». По условиям договора, студия обязана передать Госкомтуризму туристический логотип Башкирии, сопровождающую его концепцию, презентацию и брендбук до 30 марта текущего года. По расчетам чиновников, благодаря бренду, количество гостей региона вырастет на 10%, то есть на 200 тысяч туристов в год.

Для привлечения туристов в регионе разрабатываются новые программы. В частности, Вячеслав Гилязетдинов рассказал о том, что в республике будет запущен тур «По следам Пржевальского»: «Это трехдневный-пятидневный конный маршрут в основном по Белорецкому району, по местам, где снимался фильм «Золотая лихорадка», где были основаны металлургические заводы. Туристам предложат погрузиться в 18-19 века прошлого столетия».

Ранее Госкомтуризм заявлял о разработке «Красного маршрута», нацеленного на привлечение китайских туристов. Однако, как говорит Вячеслав Гилязетдинов, без организации чартерных авиарейсов, воплотить эту идею оказалось практически невозможным.

О планах работы по въездному туризму рассказал заместитель генерального директора компании «Интурист» Александр Мусихин.

- Основная проблема заключается в малой информированности о Башкирии. Предстоит большая работа по продвижению региона, как на внутреннем, так и на внешнем рынках, - делится Александр Мусихин. – В работе будем использовать уже готовые туристические продукты, представляя регион и самостоятельно, и в связке с другими областями.

Что касается выездного туризма, то здесь представитель «Интуриста» отметил рост спроса уфимцев на раннее бронирование. По меркам компании за год число забронированных туров выросло в четыре раза. По мнению Александра Мусихина, это вполне оправданное решение, так как в предстоящем сезоне ожидается повышение цен, в частности на туры в Турцию, в районе 15%. Как говорят эксперты, повышение связано не только с удорожанием авиатоплива, но и с уменьшением скидок для российских туристов.