Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Эксперты спрогнозировали рост турпотока в Башкирию в 2021 году

Спрос на внутренний туризм в России в 2021 году сохранится. При этом усилится конкуренция между регионами. В этой связи власти субъектов должны обратить внимание на поддержку внутренних туристских проектов.
Фото: Национальный парк "Башкирия"
Фото: Национальный парк "Башкирия"

Спрос на внутренний туризм в России сохранится в 2021 году и даже может вырасти, считают опрошенные РБК Уфа участники и эксперты рынка. Этому способствуют сохраняющиеся ограничения на поездки за рубеж и интерес, который появился у туристов за прошлый год к внутренним направлениям.

«Мы прогнозируем существенный рост внутреннего туризма в сезоне 2021, особенно в сегменте активных туров. Если потенциал для роста пляжного отдыха практически исчерпан (собственно, при закрытых границах все более-менее качественные объекты размещения в Краснодарском крае, Крыму и Калининградской области были практически на 100% заполнены уже в сезоне 2020), то активный туризм в регионах России имеет большой потенциал роста», - сообщил директор по развитию сервиса Get in Russia Константин Маслов.

По данным сервиса, сейчас самыми популярными направлениями активного отдыха в России являются Карелия, Байкал и Северный Кавказ. Хорошую динамику спроса в 2020 году показали также конные туры по Южному Уралу и, в частности, по Башкирии.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, генеральный директор УК «Альянс Отель Менеджмент» Вадим Прасов считает, что в прошлом году сдерживающим фактором для развития внутреннего туризма оставалась тяжелая экономическая ситуация и всеобщее ощущение неуверенности в будущем. Сейчас, когда эти страхи отступили, россияне будут путешествовать по стране еще активнее, уверен эксперт.

«В этом году ситуация будет немного лучше экономически. И в этом будет плюс для внутреннего туризма. Но по мере открытия границ поток россиян, которые с различными целями едут в зарубежье, будет расти. Соответственно, внутренний туризм где-то покажет небольшой минус в объемах, но при этом добавятся туристы из-за рубежа. Поэтому в целом рынок будет чувствовать себя неплохо», - говорит Вадим Прасов.

Сооснователь и директор компании ExploRussia, которая занимается организацией частных туров по России, Ольга Ситник согласна с тем, что до полного открытия границ интерес россиян к внутренним направлениям поездок останется высоким. Но и после возвращения к прежнему режиму интерес не угаснет, так как многие туристы успели «распробовать» возможности российских регионов, в том числе не открытых для массового туриста раньше.

«Пока никаких подвижек в открытии границ не предвидится и понятно, что спрос на внутренний туризм будет расти. Определенные ограничения будут давать нам определенные возможности для внутреннего туризма», - считает Ольга Ситник.

Чем привлекает Башкирия

Рост внутреннего туризма в этом году приведет и к росту конкуренции за туристов. Если в прошлом году многие отдыхающие только начали открывать для себя Россию, то в этом году туристы станут более избирательными, считают эксперты.

Башкирии, чтобы продолжать привлекать отдыхающих, надо активнее продвигать свой туристский бренд на внешних рынках, считают в компании Get in Russia.

«Серьезным фактором, сдерживающим быстрый рост продаж туров в Башкирию, является ограниченность предложения и слабая информационная активность по продвижению региона. Например, на Get in Russia свои программы по Южному Уралу предлагает только один башкирский оператор», - говорит Константин Маслов.

С ним согласен Вадим Прасов, который считает, что в соперничестве с соседним Татарстаном на информационном поле республика пока проигрывает.

«Я бы добавил больше информационного наполнения – СМИ, интернет-ресурсов – с точки зрения туризма. Есть традиция сравнивать Татарстан и Башкортостан, это вечное соперничество. В этом отношении Татарстан более известен россиянам как туристическое направление, нежели Башкортостан. Наверно, это связано и с тем, что Татарстан начал чуть раньше активно работать в этом направлении», - говорит Прасов.

По мнению Ольги Ситник, интерес россиян к поездкам в национальные республики объясняется просто – это экзотика.

«Мне кажется, что всегда привлекает то, что это республика. Это другая культура, язык, религия. Это уже экзотично и может даже заменить поездку за рубеж», - говорит Ситник.

Как сообщал РБК Уфа, Башкирия вошла в десятку наиболее популярных направлений для путешествий в 2021 году. По словам экспертов, туристов из Москвы в республике привлекают небольшая продолжительность перелета, невысокие цены и природные красоты.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Башкортостан
Во время выступления Трампа в Пенсильвании открыли стрельбу Политика, 01:22
В Днепре прогремели взрывы Политика, 01:18
СК завел дело о хулиганстве после стрельбы на севере Петербурга Общество, 00:51
Минтранс поручил ускорить предполетные процедуры в аэропорту Шереметьево Общество, 00:47
В Белоруссии рассказали об охране границы с Украиной после отвода войск Политика, 00:32
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 00:14
Число погибших при ударе по лагерю беженцев в секторе Газа выросло до 90 Политика, 00:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Полиция задержала предполагаемых участников стрельбы в Петербурге Общество, 13 июл, 23:49
Украина анонсировала «большой обмен» женщинами-военнопленными с Россией Политика, 13 июл, 23:30
На Комендантском проспекте в Петербурге произошла стрельба Общество, 13 июл, 23:23
СК изъял технические документы с обслуживавшего упавший Superjet завода Общество, 13 июл, 22:57
Иран заявил о задержании организатора теракта, где погибли 89 человек Политика, 13 июл, 22:42
«Зенит» победил «Краснодар» и в пятый раз подряд взял Суперкубок России Спорт, 13 июл, 22:30
Лукашенко заявил о необходимости «быстрее договариваться» по Украине Политика, 13 июл, 22:28