Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия получит инфраструктурный кредит на 6,4 млрд рублей в 2022 году

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия в 2022 году получит первую часть инфраструктурного кредита из бюджета страны в размере 6,4 млрд рублей. Соответствующее соглашение заключено между региональным и федеральным министерствами финансов.

Средства в республику направят в два этапа: 15 июня в региональную казну поступит 1,9 млрд рублей, 15 сентября — 4,5 млрд рублей. Финансирование выделено на 15 лет по ставке 3% годовых. Погашение кредита будет осуществляться равными долями начиная с 2024 года.

Как сообщал РБК Уфа, Башкирии одобрен инфраструктурный кредит на 14,8 млрд рублей. Второй транш поступит в республику в 2023 году. Регион направит средства на реконструкцию улиц Пугачева и Генерала Рыленко в Кировском районе Уфы и строительство транспортной развязки между ними. Также за счет привлеченного финансирования возведут школу на 2200 мест в микрорайоне Кузнецовский Затон в столице республики и закупят автобусы большого класса для обслуживания новых микрорайонов города. Часть средств направят на реконструкцию биологических очистных сооружений и строительство канализационной насосной станции в Нефтекамске.

«Привлечение федеральных средств положительно скажется на инвестиционной привлекательности Башкортостана и позволит создать комфортные условия для жителей новых микрорайонов Уфы и Нефтекамска», — прокомментировала первый замминистра финансов Башкирии Лилия Истамгалина.

Ранее власти республики анонсировали, что реализация этих проектов в Уфе и Нефтекамске позволит привлечь более 450 млрд рублей частных инвестиций. Капиталовложения ожидаются в основном в строительство 4,5 млн кв. м жилья в Уфе и 1,1 млн кв. м — в Нефтекамске. В двух городах появится порядка 20 тыс. рабочих мест.

Жилье и инфраструктура, построенные с привлечением недорогих бюджетных кредитов, помогут сохранить численность населения и будут способствовать росту экономики, считает директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Ирина Ильина.

«Инфраструктурные проекты: строительство дорог, коммуникаций, даже ремонт — выступают драйвером развития регионов. Если инфраструктура хорошая, тогда можно развивать экономику, строить жилье и т. д. То, что Башкирия хочет привлекать частные инвестиции, тоже нормальная практика. Это стимулирует компании, которые видят, что базовая инфраструктура будет создана за счет бюджетных средств, а они могут строить жилье. Возведение жилья — очень важная проблема сейчас. Численность населения России сокращается, и между регионами идет жесткая конкуренция за население, потому что любая конкурентоспособная экономика в первую очередь основывается на человеческом потенциале. Если в регионе будет хорошее жилье и инфраструктура, есть шанс, что население будет закрепляться на этой территории. Это правильный план для роста экономики», — отметила Ильина в разговоре с РБК Уфа.

Выделение регионам инфраструктурных кредитов анонсировал президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию в апреле 2021 года. Всего субъектам предоставят 500 млрд рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Башкортостан
Стало известно, кто убедил Байдена покинуть президентскую гонку Политика, 05:19
В конгрессе пообещали подготовить резолюцию об отставке Байдена Политика, 04:48
НАТО сообщило о полумиллионе военных в повышенной боевой готовности Политика, 04:41
Два человека пострадали после атаки ВСУ на Шебекино и Белгородский район Политика, 03:55
Командир штурмового отряда потребовал после снятия судимости вернуть BMW Политика, 03:55
Вучич объяснил, почему не говорил с Путиным два с половиной года Политика, 03:21
Independent узнала, почему Байден объявил о снятии с выборов в X Политика, 02:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп заявил о готовности к дебатам с кем угодно из демократов Политика, 02:42
Полиция Украины показала фото вероятного убийцы Ирины Фарион Политика, 02:36
На обложке Time появилась Харрис, сменяющая Байдена Политика, 02:10
Роспотребнадзор начал расследование после отравления детей в Кузбассе Общество, 01:43
Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное Политика, 01:28
На Украину доставили еще одну систему Patriot из Германии Политика, 01:14
Отказ Байдена от выборов стал первым за полвека случаем в истории США Политика, 01:05