Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Мэрия проиграла иск к ПСК-6 о взыскании 170 млн на расселение жилья в Уфе

Изначально Арбитражный суд республики вынес решение в пользу администрации столицы
ЖК "Квартал Мира" в Уфе
ЖК "Квартал Мира" в Уфе (Фото: ПСК-6)

Мэрия Уфы проиграла в апелляции иск к ООО «Строительное управление “Промышленно-строительный комплекс № 6”» (ПСК-6) о взыскании 169,7 млн рублей. В эту сумму городские власти оценили затраты на расселение жильцов старых домов в квартале, ограниченном улицами Максима Горького, Кольцевой, Мира и Льва Толстого в Черниковке. Суд апелляционной инстанции указал на пропуск срока исковой давности.

Как следует из материалов дела, в 2009 году администрация Уфы и ПСК-6 заключили соглашение о развитии территории в квартале на улице Мира. Компания взяла на себя обязательства по сносу и расселению ветхого и аварийного жилого фонда, расположенного в квартале. Позднее стороны подписали дополнительные соглашения, по которым застройщик обязался передать городу жилые помещения в построенных домах в счет компенсации расходов на выкуп квартир в старых домах и расселение жильцов. В окончательной редакции соглашения ПСК-6 должно было передать мэрии 597 кв. м квартир.

В суде администрация указала, что за счет муниципального образования расселили десять домов на улицах Льва Толстого, Кольцевой, Мира и Максима Горького. В 2019 году мэрия направила ПСК-6 претензию с требованием оплатить расходы в размере 169,7 млн рублей, но получила отказ. Тогда администрация обратилась в суд.

В октябре 2022 года Арбитражный суд полностью удовлетворил требования города. Но в начале февраля 2023 года 18-й арбитражный апелляционный суд в Челябинске отменил решение первой инстанции. Апелляция сослалась на истечение сроков исковой давности. Администрация еще может обжаловать решение в кассационном порядке.

Адвокат юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле считает, что у администрации почти нет шансов добиться отмены решения апелляционного суда.

«Администрация и застройщик заключали дополнительные соглашения, по которым последний обязался передать в муниципальную собственность помещения, общая площадь которых покрывает все необходимые потребности населения в жилье. Между тем администрация решила вопрос расселения с помощью приобретения нового жилья, что потенциально не входит в ответственность застройщика, который собирался выполнить свои обязательства через передачу оговоренного объекта недвижимости. Полагаю, что в кассации под сомнение может ставиться вопрос действительности пропуска срока исковой давности, но учитывая, что эта инстанция будет изучать уже имеющиеся материалы и выводы предыдущих судов, шансы на разворотное решение мы находим минимальными», — говорит Шицле.

Как сообщал РБК Уфа, это не первый спор между администрацией города и ПСК-6. Самым известным стал конфликт вокруг строительства жилого комплекса «Друзья-соседи» на улице Шота Руставели. В августе 2020 года местные жители выступили против планов застройщика. На строительной площадке побывал глава республики, который поручил остановить возведение жилого комплекса до разрешения разногласий. Позже ПСК-6 подало в суд на администрацию с требованием взыскать 756 млн рублей упущенной выгоды. В итоге стороны договорились, что застройщик уменьшит площадь объекта. В сентябре 2022 года мэр Уфы Ратмир Мавлиев утвердил обновленные проекты межевания и планировки территории под жилым комплексом.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

ООО СУ «ПСК-6» подконтрольно предпринимателю, бывшему депутату Горсовета Уфы Андрею Носкову. Согласно сервису проверки данных о контрагентах Rusprofile, учредителем компании выступает Татьяна Тарасова. За 2021 год организация отчиталась о выручке в 4 млн рублей и чистой прибыли в 26 тысяч рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Рекордсмена «Барселоны» посадили в тюрьму. Чем запомнилась карьера Алвеса Спорт, 00:01
Нуланд пообещала «сокрушительный» пакет санкций против России Политика, 22 фев, 23:48
Джо Байден встретился с вдовой и дочерью Навального Политика, 22 фев, 23:46
Путин поручил помочь подконтрольным Росимуществу иностранным компаниям Бизнес, 22 фев, 23:44
Максимум пользы от площади: как правильно применять умную планировку РБК и ПИК, 22 фев, 23:10
Правительство предложило отсрочку от призыва для прокуратуры и СК Политика, 22 фев, 23:00
В Брянской области второй раз за сутки сбили беспилотник Политика, 22 фев, 22:52
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Три человека пострадали в результате удара снаряда в жилой дом в Донецке Политика, 22 фев, 22:43
Путин заявил о готовности Китая упростить въезд российским дальнобойщикам Бизнес, 22 фев, 22:39
В МВФ удивились росту российской экономики в условиях санкций Экономика, 22 фев, 22:33
Как убрать и предупредить гиперпигментацию кожи РБК и Вирсавия, 22 фев, 22:24
В США арестовали экс-совладельца «Открытия» Финансы, 22 фев, 22:22
Россиянка победила третью ракетку мира в четвертьфинале турнира в Дубае Спорт, 22 фев, 22:14
Гусев повторил бомбардирский рекорд КХЛ и вывел «Динамо» в лидеры Спорт, 22 фев, 21:48