Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19 АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн Бизнес, 20:18 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20:14 МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon Бизнес, 19:57 Юдашкин и Васильев прокомментировали смерть Лагерфельда Общество, 19:57 Росгвардия закупит неуправляемые ракеты, бронемашины и оружие на ₽395 млн Общество, 19:52 ЦБ разрешит небольшим банкам расширить список клиентов Финансы, 19:41 Адвокат сообщил о планах Квачкова защитить докторскую после освобождения Общество, 19:33 В Швейцарии на горнолыжном курорте лавина накрыла более 10 человек Общество, 19:27 Молдавия отказала во въезде журналистам НТВ и «России 1» Общество, 19:07
Башкортостан ,  
0 
Хамитов: В Башкирии слабая наука и низкая производительность труда
Глава региона подверг критике работу предприятий по повышению производительности труда и ученых за их неумение работать с промышленниками
Фото: Пресс-служба главы Башкирии

Башкирия находится в середине российского списка по росту производительности труда, хотя и входит в число пяти-семи российских пилотных проектов по повышению производительности труда. Об этом заявил глава Башкирии, выступая на ежегодной коллегии минэкономразвития. По его словам, предприятия, восприняли программу на ура, а «потом сдулись потом сдулись, начали пытаться «отползти» от этой программы: «Нам не надо, нам не интересно».

- Почему у тебя на машиностроительном предприятии выработка на человека 1-1,5 млн рублей в год, когда она должна достигать сегодня 3-5, а ещё лучше 10 млн рублей?» – «У нас пока вот так». – «А почему у тебя 70% отапливаемых площадей пустует, и ты никому их не передаёшь?». Таких вопросов на самом деле много. Не хотят заниматься. Но этим надо заниматься, иначе мы неконкурентоспособны, иначе – постоянное генерирование отставания, - сказал Рустэм Хамитов.

В этой связи глава региона вспомнил, что в принятой в прошлом году Башкирской технологической инициативе была определена роль науки в повышении производительности труда, задача слияния научных и производственных процессов. Однако, по мнению Хамитова, башкирская наука все еще пребывает в состояние 90-х годов прошлого века. Тяжело и с кадрами с заработной платой.
- Денег нет, по-настоящему работать с производством они (ученые) ещё не могут. Производство само по себе, наука сама по себе. Но и на производстве тоже исчезли научные подразделения, которые были раньше, в советское время. Заводской науки сегодня не стало, - посетовал глава Башкирии.

Два года назад в интервью РБК-Уфа директор института стратегических исследований Башкирии Дмитрий Котов рассказывал, что есть много научных идей, способных повысить конкурентоспособность бизнеса. Надо научить науку и бизнес говорить на одном языке.

- Мы пока не умеем представить технологию таким образом, чтобы предприятие заинтересовалось. В этом главная проблема. У нас нет проводника, того, кто брал бы за руку предприятие, брал за руку ученого, сводил их и помогал бы им разговаривать на одном языке. Концепция башкирской технологической инициативы призвана это сделать. Сложилось ложное впечатление, что наука только просит деньги и ничего не дает. Мы должны показать, что та или иная технология реально повысит конкурентоспособность бизнеса, - отметил тогда ученый.

Но, судя по словам главы Башкирии, за два года, которые прошли с разработки проекта Башкирской технологической инициативы, особых подвижек в вопросе слияния науки и производства в республике за это время не произошло.