Лента новостей
Все новости Башкортостан
CNN узнал о контактах 16 человек из окружения Трампа с Россией 05:16, Политика Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщил об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика
Хамитов: В Башкирии слабая наука и низкая производительность труда
Башкортостан, 07 мар, 09:47
0
Хамитов: В Башкирии слабая наука и низкая производительность труда
Глава региона подверг критике работу предприятий по повышению производительности труда и ученых за их неумение работать с промышленниками
Фото: Пресс-служба главы Башкирии

Башкирия находится в середине российского списка по росту производительности труда, хотя и входит в число пяти-семи российских пилотных проектов по повышению производительности труда. Об этом заявил глава Башкирии, выступая на ежегодной коллегии минэкономразвития. По его словам, предприятия, восприняли программу на ура, а «потом сдулись потом сдулись, начали пытаться «отползти» от этой программы: «Нам не надо, нам не интересно».

- Почему у тебя на машиностроительном предприятии выработка на человека 1-1,5 млн рублей в год, когда она должна достигать сегодня 3-5, а ещё лучше 10 млн рублей?» – «У нас пока вот так». – «А почему у тебя 70% отапливаемых площадей пустует, и ты никому их не передаёшь?». Таких вопросов на самом деле много. Не хотят заниматься. Но этим надо заниматься, иначе мы неконкурентоспособны, иначе – постоянное генерирование отставания, - сказал Рустэм Хамитов.

В этой связи глава региона вспомнил, что в принятой в прошлом году Башкирской технологической инициативе была определена роль науки в повышении производительности труда, задача слияния научных и производственных процессов. Однако, по мнению Хамитова, башкирская наука все еще пребывает в состояние 90-х годов прошлого века. Тяжело и с кадрами с заработной платой.
- Денег нет, по-настоящему работать с производством они (ученые) ещё не могут. Производство само по себе, наука сама по себе. Но и на производстве тоже исчезли научные подразделения, которые были раньше, в советское время. Заводской науки сегодня не стало, - посетовал глава Башкирии.

Два года назад в интервью РБК-Уфа директор института стратегических исследований Башкирии Дмитрий Котов рассказывал, что есть много научных идей, способных повысить конкурентоспособность бизнеса. Надо научить науку и бизнес говорить на одном языке.

- Мы пока не умеем представить технологию таким образом, чтобы предприятие заинтересовалось. В этом главная проблема. У нас нет проводника, того, кто брал бы за руку предприятие, брал за руку ученого, сводил их и помогал бы им разговаривать на одном языке. Концепция башкирской технологической инициативы призвана это сделать. Сложилось ложное впечатление, что наука только просит деньги и ничего не дает. Мы должны показать, что та или иная технология реально повысит конкурентоспособность бизнеса, - отметил тогда ученый.

Но, судя по словам главы Башкирии, за два года, которые прошли с разработки проекта Башкирской технологической инициативы, особых подвижек в вопросе слияния науки и производства в республике за это время не произошло.