Хамитов: В Башкирии слабая наука и низкая производительность труда
Башкирия находится в середине российского списка по росту производительности труда, хотя и входит в число пяти-семи российских пилотных проектов по повышению производительности труда. Об этом заявил глава Башкирии, выступая на ежегодной коллегии минэкономразвития. По его словам, предприятия, восприняли программу на ура, а «потом сдулись потом сдулись, начали пытаться «отползти» от этой программы: «Нам не надо, нам не интересно».
- Почему у тебя на машиностроительном предприятии выработка на человека 1-1,5 млн рублей в год, когда она должна достигать сегодня 3-5, а ещё лучше 10 млн рублей?» – «У нас пока вот так». – «А почему у тебя 70% отапливаемых площадей пустует, и ты никому их не передаёшь?». Таких вопросов на самом деле много. Не хотят заниматься. Но этим надо заниматься, иначе мы неконкурентоспособны, иначе – постоянное генерирование отставания, - сказал Рустэм Хамитов.
В этой связи глава региона вспомнил, что в принятой в прошлом году Башкирской технологической инициативе была определена роль науки в повышении производительности труда, задача слияния научных и производственных процессов. Однако, по мнению Хамитова, башкирская наука все еще пребывает в состояние 90-х годов прошлого века. Тяжело и с кадрами с заработной платой.
- Денег нет, по-настоящему работать с производством они (ученые) ещё не могут. Производство само по себе, наука сама по себе. Но и на производстве тоже исчезли научные подразделения, которые были раньше, в советское время. Заводской науки сегодня не стало, - посетовал глава Башкирии.
Два года назад в интервью РБК-Уфа директор института стратегических исследований Башкирии Дмитрий Котов рассказывал, что есть много научных идей, способных повысить конкурентоспособность бизнеса. Надо научить науку и бизнес говорить на одном языке.
- Мы пока не умеем представить технологию таким образом, чтобы предприятие заинтересовалось. В этом главная проблема. У нас нет проводника, того, кто брал бы за руку предприятие, брал за руку ученого, сводил их и помогал бы им разговаривать на одном языке. Концепция башкирской технологической инициативы призвана это сделать. Сложилось ложное впечатление, что наука только просит деньги и ничего не дает. Мы должны показать, что та или иная технология реально повысит конкурентоспособность бизнеса, - отметил тогда ученый.
Но, судя по словам главы Башкирии, за два года, которые прошли с разработки проекта Башкирской технологической инициативы, особых подвижек в вопросе слияния науки и производства в республике за это время не произошло.