Лента новостей
Все новости Башкортостан
Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера Леонова-Гладышева 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв. м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество
Хамитов: В Башкирии слабая наука и низкая производительность труда
Башкортостан, 07 мар, 09:47
0
Хамитов: В Башкирии слабая наука и низкая производительность труда
Глава региона подверг критике работу предприятий по повышению производительности труда и ученых за их неумение работать с промышленниками
Фото: Пресс-служба главы Башкирии

Башкирия находится в середине российского списка по росту производительности труда, хотя и входит в число пяти-семи российских пилотных проектов по повышению производительности труда. Об этом заявил глава Башкирии, выступая на ежегодной коллегии минэкономразвития. По его словам, предприятия, восприняли программу на ура, а «потом сдулись потом сдулись, начали пытаться «отползти» от этой программы: «Нам не надо, нам не интересно».

- Почему у тебя на машиностроительном предприятии выработка на человека 1-1,5 млн рублей в год, когда она должна достигать сегодня 3-5, а ещё лучше 10 млн рублей?» – «У нас пока вот так». – «А почему у тебя 70% отапливаемых площадей пустует, и ты никому их не передаёшь?». Таких вопросов на самом деле много. Не хотят заниматься. Но этим надо заниматься, иначе мы неконкурентоспособны, иначе – постоянное генерирование отставания, - сказал Рустэм Хамитов.

В этой связи глава региона вспомнил, что в принятой в прошлом году Башкирской технологической инициативе была определена роль науки в повышении производительности труда, задача слияния научных и производственных процессов. Однако, по мнению Хамитова, башкирская наука все еще пребывает в состояние 90-х годов прошлого века. Тяжело и с кадрами с заработной платой.
- Денег нет, по-настоящему работать с производством они (ученые) ещё не могут. Производство само по себе, наука сама по себе. Но и на производстве тоже исчезли научные подразделения, которые были раньше, в советское время. Заводской науки сегодня не стало, - посетовал глава Башкирии.

Два года назад в интервью РБК-Уфа директор института стратегических исследований Башкирии Дмитрий Котов рассказывал, что есть много научных идей, способных повысить конкурентоспособность бизнеса. Надо научить науку и бизнес говорить на одном языке.

- Мы пока не умеем представить технологию таким образом, чтобы предприятие заинтересовалось. В этом главная проблема. У нас нет проводника, того, кто брал бы за руку предприятие, брал за руку ученого, сводил их и помогал бы им разговаривать на одном языке. Концепция башкирской технологической инициативы призвана это сделать. Сложилось ложное впечатление, что наука только просит деньги и ничего не дает. Мы должны показать, что та или иная технология реально повысит конкурентоспособность бизнеса, - отметил тогда ученый.

Но, судя по словам главы Башкирии, за два года, которые прошли с разработки проекта Башкирской технологической инициативы, особых подвижек в вопросе слияния науки и производства в республике за это время не произошло.