Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Еще шесть мостов над проспектом Юлаева в Уфе подсветят разными цветами

Фото: Ратмир Мавлиев / t.me
Фото: Ратмир Мавлиев / t.me

В Уфе в 2024 году шесть путепроводов на проспекте Салавата Юлаева оформят в разной цветовой гамме, сообщил мэр города Ратмир Мавлиев. Каждый из них будет иметь свою особенность, а также станет своеобразным навигатором для автовладельцев, отметил глава столицы.

«К синему мосту в створе улицы Заки Валиди и к зеленому на улице Октябрьской революции добавятся бирюзовый на Галле, красный на 50 лет СССР, золотисто-медовый на Мингажева, фиолетовый на Айской, изумрудный на Кирова и оранжевый на Революционной», — сообщил Мавлиев.

О планах сделать мосты разноцветными впервые стало известно в октябре 2022 года. Тогда мэр сообщал, что каждый из путепроводов будет иметь особенность, связанную с городом или республикой.

Первым над проспектом оформили мост на улице Заки Валиди — его украсили элементами в форме волны и запустили синюю архитектурную подсветку, символизирующую реку Белую. Мавлиев отмечал, что идею цветового кодирования мостов поддержал глава региона Радий Хабиров.

Профессор кафедры гостиничного и туристического менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Наталия Зайцева считает, что разноцветные мосты на одной из основных городских магистралей могут стать визитной карточкой города, однако такое решение нельзя назвать современным.

«Современное — это использование мэппинга, когда интересный контент проецируется на какой-либо объект, в том числе мост. Можно, конечно, еще повесить экраны на мосты с демонстрацией туристических достопримечательностей региона, но это тоже не является современным решением. Но все это требует времени на подготовку контента, его оплату (а это достаточно дорогие работы специалистов, которые в нашей стране, конечно, есть, но их немного), затрат на техническую поддержку проектов, оплаты коммунальных расходов», — говорит эксперт.

Коммерческой директор группы отелей «Русские Сезоны» Инна Рындина считает, что решение разнообразить дизайн-код Уфы разноцветными аутентичными элементами над шестью мостами выглядит как свежий глоток воздуха на фоне остальных регионов.

«Главное преимущество этого дизайн-кода — его наглядность, которая учитывает местную специфику и этнические особенности, а главное — позволяет добавить новых ярких красок в городскую среду, придавая визуальное единство городу. Фактически данное решение позволяет создать визуально целостную для восприятия картину городского пространства», — говорит эксперт.

Доцент кафедры экономики городского хозяйства и сферы обслуживания Московского университета им. С. Ю. Витте Кирилл Парфенов отметил, что украшение мостов — общепринятая практика как в России, так и за рубежом.

«Другое дело, что сооружения в Уфе, о которых идет речь, называть мостами в точном смысле этого слова не стоит: это эстакады. А вот эстакады украшают редко: они считаются сугубо утилитарными элементами. Иногда их используют для размещения рекламы, иногда просто поддерживают в не раздражающем глаз состоянии. Идея сделать их разноцветными, безусловно, имеет право на существование — если затраты окажутся не слишком обременительными для городского бюджета. Будут ли на самом деле водители использовать их для навигации — большой вопрос», — говорит он.

Как сообщал РБК Уфа, в декабре 2023 года мэрия заключила контракт на архитектурно-художественную подсветку «въездных ворот» в город с московской компанией «Вершина». Стоимость работ составит 159,5 млн руб. Подрядчик должен к концу июня 2024 года выполнить подсветку 36 зданий по улицам Кавказской, Высотной, Заки Валиди, Бакалинской, Караидельской, Октябрьской Революции, Бехтерева, Ураксина, Айской и др.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 17:49
Все новости Башкортостан
Немецкий клуб заплатит €1,7 млн уволенному за палестинский лозунг игроку Спорт, 18:01
Шунин рассказал о причине своего ухода из «Динамо» Спорт, 17:58
ТАСС назвал возможную причину крушения Superjet в Подмосковье Общество, 17:51
«Ростех» поможет в расследовании крушения Superjet в Подмосковье Общество, 17:50
МЧС приступило к работе на месте крушения Superjet в Подмосковье Общество, 17:48
Байден отправит вместо себя жену на открытие Олимпиады в Париже Спорт, 17:40
Макрон со второй попытки отправит правительство в отставку Политика, 17:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Двух россиян обвинили во взломе филиппинской криптобиржи на $5,8 млн Крипто, 17:35
В Александринском театре сменился худрук Общество, 17:33
Рогозин призвал депутатов «не махать бумажными шашками» на Telegram Технологии и медиа, 17:32
Aurus управделами президента сбил человека на Новом Арбате Политика, 17:24
«МегаФон» зафиксировал значительный рост продаж товаров собственных марок Пресс-релиз, 17:20
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник Инвестиции, 17:17
На родине Брежнева прошла акция протеста из-за отключений электричества Политика, 17:16