Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В антикризисный план Башкирии вошли 150 предложений

Меры будут направлены в том числе на поддержку инвестиций и обеспечение критического импорта
Фото: пресс-служба правительства РБ
Фото: пресс-служба правительства РБ

В предварительный проект плана первоочередных мер поддержки экономики в Башкирии вошли 150 предложений. Инициативы были отобраны с учетом обсуждений в антикризисном проектном офисе республики. Об этом сообщил первый вице-премьер — министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов.

Предложенные меры разделены на десять направлений, включающих институциональные виды поддержки, ускорение освоения бюджетных средств, поддержку малого и среднего бизнеса, программы для отраслей экономики, диверсификацию экспорта и борьбу с международной изоляцией, обеспечение импорта критически важных товаров, поддержку инвестиций и другие аспекты.

В плане также предусмотрено создание нескольких институтов развития: агентства кластерного развития, академии туризма, центра обратного инжиниринга и других. Запланировано и создание специального административного района, о котором премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров говорил в своем отчете перед Госсобранием 30 марта.

Как отметил глава правительства, на федеральном уровне принято порядка 200 мер антикризисной поддержки. 5 апреля на заседании президиума правительственной комиссии было предложено еще 20 инициатив.

«В их числе увеличение до трех лет срока действия новых заключений на подтверждение производства промышленной продукции, гранты на поддержку разработчиков конструкторской документации на комплектующие, льготное кредитование, упрощение процедуры импорта, мораторий на возбуждение дел о банкротстве и ряд других», — сказал Назаров.

Председатель Союза предпринимателей Уфы Ольга Одинокова в разговоре с РБК Уфа сообщила, что государство разработало несколько эффективных мер поддержки бизнеса еще во время пандемии коронавируса. И сейчас этот опыт понадобится вновь.

«Меры поддержки всегда и всем нужны, особенно в нашей стране, где достаточно большие налоги, а предпринимательство всегда имело большие риски, и в первую очередь — со стороны государства. Сколько бы мер поддержки ни было, это будет уместно. В прошлую волну пандемии одной из прекрасных мер стало снижение социальных выплат на зарплату сотрудников. Это была системная инициатива, доступная всем, в отличие от других шагов, которые не охватывали многие предприятия и целые отрасли. Таких системных мер поддержки нам не хватает», — сказала Одинокова.

Как сообщал РБК Уфа, ранее в региональный пакет мер поддержки планировалось включить 200 пунктов с финансированием в 30 млрд рублей. Для их реализации потребуется принятие около 50 региональных нормативно-правовых актов, сообщал премьер-министр.

Для поддержки региональной экономики в условиях пандемии коронавируса в Башкирии было принято три пакета мер. Последний из них утвержден в феврале 2021 года, он включал 66 инициатив на 9,4 млрд рублей. Предыдущие два пакета мер были приняты в 2020 году. Они включали в общей сложности 95 мероприятий на сумму 30 млрд рублей. Воспользоваться ими смогли 59 тысяч субъектов, из которых около половины — представители малого и среднего бизнеса.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Башкортостан
В Польше спрогнозировали новую волну украинских беженцев осенью Политика, 06:20
На Тайване более 200 человек пострадали из-за тайфуна «Гаеми» Общество, 06:03
Аналитики заметили аномальный рост объемов торгов непопулярными акциями Финансы, 06:00
Хабаровчанина обвинили в госизмене за выполнение заданий от ГУР Украины Политика, 05:48
Борцы с коррупцией заинтересовались князем Монако Альбером II Финансы, 05:26
В США сообщили о пролетевших над Аляской самолетах ВВС России и Китая Политика, 05:09
Болезни и пробки стали лидерами среди оправданий за опоздание на работу Общество, 05:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
CNBC узнал о созвоне Харрис с союзниками с Уолл-стрит по стратегии победы Политика, 04:51
Трамп назвал обращение Байдена к нации едва понятным Политика, 04:37
Брат задержанного в Турции заявил, что на фото изображен не Серебряков Общество, 04:17
Байден в обращении к нации объяснил решение выйти из президентской гонки Политика, 04:11
Киевские власти сообщили о работе ПВО Политика, 03:54
Готовивший теракт в Шереметьево хотел учиться в академии разведки Украины Политика, 03:32
Российский дипломат обвинил ОБСЕ в обсуждении ЛГБТ, хотя есть риск войны Политика, 03:27