Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Башкортостан
Дума потребовала проверить производителей пива Общество, 05:50
США запустят спутники для отслеживания угроз со стороны России и Китая Технологии и медиа, 05:47
Экс-губернатор Нью-Джерси Крис Кристи вступил в президентскую гонку в США Политика, 05:09
МФТИ возглавил рейтинг вузов по уровню зарплат айтишников Общество, 05:00
«Коммерсантъ» узнал о просьбе НОВАТЭКа о льготах инвесторам «Ямал СПГ» Бизнес, 04:55
СК завел дело после сообщений о пропаже двух граждан КНДР Общество, 04:20
Глава Республики Сербской обвинил Британию в попытке свергнуть Вучича Политика, 03:54
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
США окажут Киеву помощь после разрушений на Каховской ГЭС Политика, 03:51
Глава СК поставил на контроль расследование подрыва на Каховской ГЭС Политика, 03:29
Иран представил свою первую гиперзвуковую ракету Политика, 03:01
Британская разведка изучит обстоятельства разрушения Каховской ГЭС Политика, 03:00
В Германии организатора пророссийских акций оштрафовали на €900 Политика, 02:40
На Западе увидели признаки начала контрнаступления Украины Политика, 02:08
Зеленский сообщил, что Украине предложили «мощное количество» F-16 Политика, 01:28
Башкортостан ,  
0 

Финансирование борьбы с безработицей в Башкирии увеличили на ₽1,9 млрд

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Правительство Башкирии утвердило изменения в региональную госпрограмму «Регулирование рынка труда и содействие занятости населения» на период с 2021 по 2026 годы. Соответствующее постановление премьер-министра республики Андрея Назарова опубликовано на портале правовой информации.

Согласно поправкам, финансирование программы увеличили с 13,06 млрд до 14,9 млрд рублей. В частности, Башкирия вместо ранее запланированных 3,6 млрд рублей на борьбу с безработицей выделит 4,4 млрд. Федеральный бюджет направит 10,4 млрд рублей вместо ранее заявленных 9,3 млрд рублей. Плановые поступления из внебюджетных источников выросли со 105 до 119 млн рублей.

В 2022 году на регулирование рынка труда в регионе направят 3,2 млрд рублей, большую часть средств выделят из федеральной казны — 2,5 млрд рублей. С 2022 по 2026 годы финансирование программы составит 10,3 млрд рублей.

Как сообщал РБК Уфа, в марте Башкирия получила из резервного фонда страны на поддержку рынка труда 886 млн рублей. Всего между регионами России на эти цели распределили более 39 млрд рублей. 697 млн рублей в Башкирии направят на создание временных рабочих мест для жителей, находящихся под риском увольнения, и на организацию оплачиваемых общественных работ для зарегистрированных на бирже труда. 188,9 млн рублей республика направит на реализацию региональных программ.

В начале марта власти республики анонсировали создание в Башкирии единого кадрового центра «Работа России». Учреждение создадут в рамках пилотного проекта Минтруда России по модернизации центров занятости, в нем примут участие 15 регионов страны. Единый кадровый центр будет включать в себя сеть модернизированных центров занятости населения, центры карьерного проектирования детей, подростков и молодежи, содействия предпринимательской деятельности и кадрового обеспечения инвестиционных проектов республики. В рамках программы планируется провести ребрендинг районных центров занятости.

Уровень безработицы в Башкирии на конец 2021 года составил 3,8%, достигнув минимального значения за последние 30 лет. За год количество безработных в республике сократилось в 4,8 раза.

«Основной задачей данной программы является предоставление мер господдержки в приоритетном порядке социально уязвимым группам населения с низкой конкурентоспособностью на рынке труда. В первую очередь, молодежи, женщинам, имеющим малолетних детей, желающим работать пенсионерам, инвалидам. Если по итогам 2021 года уровень безработицы составил 3,8% (исторический минимум за последние 30 лет), то в кризисный 2020 год данная величина достигала 6,8%. Именно с учетом данного показателя и были скорректированы показатели финансирования республиканской программы по регулированию рынка труда, что, на мой взгляд, безусловно, должно оказать поддержку рынку труда в кризисной ситуации», — прокомментировал изменения старший научный сотрудник Института стратегических исследований РБ, кандидат экономических наук Азамат Барлыбаев.

Авторы
Теги