Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

«Башспирт» не смог обжаловать взыскание 29 млн в пользу логопарка «Сигма»

В прошлом году производитель алкоголя отказался от услуг складского комплекса из-за слишком высоких арендных платежей
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Компания «Башспирт» не смогла обжаловать взыскание 28,8 млн рублей в пользу ООО «Складской комплекс “Сигма”». Ранее Арбитражный суд Башкирии обязал производителя алкоголя выплатить эту сумму компании, управляющей логистическим парком в уфимской Шакше, за досрочное расторжение договора аренды. Суды апелляционной и кассационной инстанций подтвердили это решение.

Последнее постановление принято Арбитражным судом Уральского округа 6 апреля. В нем говорится, что указанное в договоре аренды условие, согласно которому при досрочном расторжении договора арендатор выплачивает владельцу площадей девятикратную сумму ежемесячного платежа, не противоречит закону.

«Судами отмечено, что установление в договоре аренды условия, предусматривающего в случае досрочного его расторжения выплату арендодателем арендатору денежной компенсации, нормам действующего гражданского законодательства не противоречит. Таким образом, суды обоснованно установили, что у общества «Складской комплекс “Сигма”» возникло право на получение от общества “Башспирт” денежной компенсации», — сказано в решении.

Как сообщал РБК Уфа, в 2019 году АО «Башспирт» арендовало помещения в логистическом парке «Сигма» на севере Уфы. Алкогольная компания получила в пользование 7,16 тыс. кв. м складских помещений и 822 кв. м офисных и вспомогательных площадей. Срок аренды составлял десять лет, максимальная стоимость контракта — 460,5 млн рублей. При этом в договоре было прописано, что, если арендатор захочет расторгнуть контракт раньше, он должен будет выплатить крупную сумму компенсации — в размере девяти ежемесячных платежей.

В августе 2021 года «Башспирт» в одностороннем порядке расторг договор, уведомив заранее арендодателя. В декабре того же года на площади, которые занимала алкогольная компания, нашли другого арендатора. Компания «Сигма» потребовала от «Башспирта» выплатить оговоренную в контракте компенсацию, но получила отказ. Тогда предприятие подало в суд.

В суде «Башспирт» пытался доказать, что досрочное расторжение договора не привело к убыткам арендодателя, ведь вскоре на эти площади пришел новый арендатор. Кроме того, юристы компании указывали, что «Башспирт» являлся «слабой стороной договора аренды и не мог влиять на формирование его условий», а стоимость аренды в «Сигме» была обременительной для компании. Это не убедило суды, которые указали, что прописанное в договоре обязательство о компенсации должно быть выплачено в любом случае.

По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, ООО «Складской комплекс “Сигма”» зарегистрировано в Уфе в 2006 году. Компания владеет логистическим парком «Сигма» на улице Гвардейской, недалеко от федеральной трассы М-5 «Урал». Комплекс открылся в 2010 году. Совладельцами компании выступают Александр Самонов, Марат Ахметшин, Марат Фаттахов и Артур Хазигалеев. По итогам 2022 года выручка предприятия составила 652,2 млн рублей, а чистая прибыль — 124,3 млн рублей.

АО «Башспирт» — крупнейший производитель и дистрибьютор алкогольной продукции в Башкирии. 100% акций компании находятся в собственности республики. По итогам 2021 года выручка предприятия составила 5,7 млрд, а чистая прибыль — 71 млн рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Башкортостан
Антонов оценил планы США ввести полное эмбарго против товаров из России Политика, 06:12
Компания Фридмана и Авена допустила обращение в суд из-за потери $7 млрд Бизнес, 05:54
Умер советский актер из фильма «Государственная граница» Богдан Козак Общество, 05:37
Власти отреагировали на проверки нижнего белья школьниц перед ЕГЭ Общество, 05:14
В работе Starlink Илона Маска произошел сбой Технологии и медиа, 05:13
В России впервые выставят на торги этюд Климта из собрания за ₽1 млрд Общество, 05:00
Посла Мексики вызвали в МИД России Политика, 04:40
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
В Нидерландах на пост премьера предложили экс-главу разведки Политика, 04:20
Китайцы и немцы стали лидерами по заявкам на электронные визы в Россию Политика, 04:01
«Ведомости» узнали о новой работе не вошедших в правительство министров Политика, 03:51
Взрыв газа произошел в 13-этажном здании в США Общество, 03:34
ФРГ и Чехия призвали ЕС обдумать отказ от газа и нефти из России Политика, 03:10
Шольц призвал Запад предоставить Украине доступ к миллиардам долларов Политика, 02:55
«Ъ» узнал об ужесточении обвинения по делу о взрыве в Сергиевом Посаде Общество, 02:35