Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

С «Башспирта» взыскали ₽29 млн компенсации за расторгнутый договор аренды

Компания в одностороннем порядке расторгла многомиллионный договор с ООО «Складской комплекс «Сигма»
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Арбитражный суд Башкирии взыскал с АО «Башспирт» 28,8 млн рублей в пользу компании «Складской комплекс «Сигма» в качестве компенсации за одностороннее расторжение договора аренды. Во встречном иске производителя алкоголя о взыскании с «Сигмы» 292,8 тыс. рублей суд отказал. Решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение месяца.

Как следует из материалов дела, в сентябре 2019 года «Башспирт» арендовал у «Сигмы» складские помещения площадью 7,16 тыс. кв. м, а также несколько административных помещений общей площадью 822 «квадрата» на улице Гвардейской в Уфе. Договором был установлен десятилетний срок аренды, максимальная ее цена составляла 460,49 млн рублей. Контракт предусматривал, что любая из сторон может в одностороннем порядке отказаться от него, уведомив вторую сторону за полгода и выплатив компенсацию в размере девятикратной ежемесячной арендной платы.

19 августа 2021 года «Башспирт» в одностороннем порядке расторг договор с «Сигмой», однако не выплатил предусмотренную компенсацию и не ответил на претензии арендодателя. В ответ на письмо «Сигмы» «Башспирт» потребовал вернуть неиспользованную часть обеспечительного платежа в размере 292,8 тыс. рублей. «Сигма» заявила, что эта сумма учтена в счет компенсации и обратилась в суд. «Башспирт» в свою очередь подал к компании встречный иск на 292,8 тыс. рублей.

В суде «Башспирт» указывал, что одностороннее расторжение договора аренды не привело к наступлению неблагоприятных последствий для «Сигмы», так как арендуемые помещения были возвращены и впоследствии переданы в аренду АО «Продторг». Кроме того, ответчик ссылался на падение объемов использования им арендуемых у истца складов, на понесенные расходы по их закрытию, произведенные вложения в помещения, а также предоставление «Сигме» обеспечительного платежа в размере 3,88 млрд рублей. Компания указала, что была «слабой стороной» договора и не могла повлиять на формирование его условий, в том числе о компенсации за расторжение, а отказалась от договора из-за обременительных арендных платежей. «Башспирт» также пытался доказать несоразмерность суммы компенсации потерям «Сигмы» от досрочного прекращения аренды.

Суд отклонил доводы компании и указал, что арендная плата была согласована, взыскание компенсации законно, а новый договор аренды с компанией «Продторг» заключен на значительно худших условиях — плата по нему за пять лет составит 246,6 млн рублей плюс 8,8 млн рублей за первые четыре месяца «арендных каникул».

«Суд приходит к выводу, что взыскиваемый размер компенсации не превышает возможные потери истца по первоначальному иску от расторжения договора с учетом фактически понесенных, а также ожидаемых расходов и возможного недополучения ожидаемой прибыли от сдачи имущества в аренду на срок значительно меньший, чем был согласован с ответчиком», — говорится в решении Арбитража.

РБК Уфа направил запрос в «Башспирт» о планах по обжалованию решения.

Руководитель офиса юрфирмы «Арбитраж.ру» Артем Комсюков считает, что оснований для отмены решения суда в данном деле не усматривается. По словам эксперта, условие о компенсации согласовано сторонами в договоре, и оно выглядит скорее штрафной санкцией, нежели взысканием убытков.

«Между тем, даже если воспринимать данную сумму как компенсацию причинённых убытков, одностороннее расторжение долгосрочного договора всегда проводит к возникновению убытков у другой стороны. Также соглашусь с судом в том, что заключение договора аренды с новым арендатором на худших условиях по прошествии времени явно свидетельствует о наличии убытков. Поскольку в данном случае вся совокупность необходимых для взыскания убытков элементов доказана, не вижу причин для отмены решения в вышестоящих судах», — сказал Комсюков.

ООО «Складской комплекс «Сигма» зарегистрировано в Уфе в ноябре 2006 года. Учредителями выступают Александр Самонов, Марат Фаттахов, Марат Ахметшин и депутат уфимского горсовета Артур Хазигалеев. Руководит организацией Максим Маргиев. По данным РБК Компании, 2021 году выручка общества составила 471,48 млн рублей, чистая прибыль — 198,37 млн рублей.

АО «Башспирт» на 100% принадлежит Республике Башкортостан. Общество зарегистрировано в 2006 году в Уфе путем преобразования одноименного госпредприятия. По итогам 2021 года выручка компании составила 5,67 млрд рублей, а чистая прибыль — 71 млн рублей. В начале августа 2022 года компанию возглавил экс-вице-премьер Раиф Абдрахимов.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Башкортостан
«Москвич» оценил риск банкротства из-за иска гонконгской компании о долге Бизнес, 03:39
«Башнефть» установила ограждения от дронов на нефтезаводах Бизнес, 03:33
Россияне разделились в вопросе представления партиями их интересов Политика, 02:58
В Павлограде прогремели взрывы Политика, 02:50
Краснов назвал очевидным украинский след в теракте в «Крокусе» Политика, 02:15
Киев объяснил идею отправлять на передовую осужденных за убийство Политика, 02:12
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Губернатор сообщил о последствиях воздушной атаки ВСУ на Белгород Политика, 01:42
Тбилиси объяснил закон об иноагентах желанием «не повторить путь Украины» Политика, 01:37
США заблокировали резолюцию о членстве Палестины в ООН Политика, 01:20
«Байер» установил рекорд лучших лиг по количеству матчей без поражений Спорт, 01:09
Оператор подтвердил повреждение газопровода в Харьковской области Политика, 00:45
Чистая прибыль Netflix достигла $2,3 млрд. за квартал Бизнес, 00:43