Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

С «Башспирта» взыскали ₽29 млн компенсации за расторгнутый договор аренды

Компания в одностороннем порядке расторгла многомиллионный договор с ООО «Складской комплекс «Сигма»
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Арбитражный суд Башкирии взыскал с АО «Башспирт» 28,8 млн рублей в пользу компании «Складской комплекс «Сигма» в качестве компенсации за одностороннее расторжение договора аренды. Во встречном иске производителя алкоголя о взыскании с «Сигмы» 292,8 тыс. рублей суд отказал. Решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение месяца.

Как следует из материалов дела, в сентябре 2019 года «Башспирт» арендовал у «Сигмы» складские помещения площадью 7,16 тыс. кв. м, а также несколько административных помещений общей площадью 822 «квадрата» на улице Гвардейской в Уфе. Договором был установлен десятилетний срок аренды, максимальная ее цена составляла 460,49 млн рублей. Контракт предусматривал, что любая из сторон может в одностороннем порядке отказаться от него, уведомив вторую сторону за полгода и выплатив компенсацию в размере девятикратной ежемесячной арендной платы.

19 августа 2021 года «Башспирт» в одностороннем порядке расторг договор с «Сигмой», однако не выплатил предусмотренную компенсацию и не ответил на претензии арендодателя. В ответ на письмо «Сигмы» «Башспирт» потребовал вернуть неиспользованную часть обеспечительного платежа в размере 292,8 тыс. рублей. «Сигма» заявила, что эта сумма учтена в счет компенсации и обратилась в суд. «Башспирт» в свою очередь подал к компании встречный иск на 292,8 тыс. рублей.

В суде «Башспирт» указывал, что одностороннее расторжение договора аренды не привело к наступлению неблагоприятных последствий для «Сигмы», так как арендуемые помещения были возвращены и впоследствии переданы в аренду АО «Продторг». Кроме того, ответчик ссылался на падение объемов использования им арендуемых у истца складов, на понесенные расходы по их закрытию, произведенные вложения в помещения, а также предоставление «Сигме» обеспечительного платежа в размере 3,88 млрд рублей. Компания указала, что была «слабой стороной» договора и не могла повлиять на формирование его условий, в том числе о компенсации за расторжение, а отказалась от договора из-за обременительных арендных платежей. «Башспирт» также пытался доказать несоразмерность суммы компенсации потерям «Сигмы» от досрочного прекращения аренды.

Суд отклонил доводы компании и указал, что арендная плата была согласована, взыскание компенсации законно, а новый договор аренды с компанией «Продторг» заключен на значительно худших условиях — плата по нему за пять лет составит 246,6 млн рублей плюс 8,8 млн рублей за первые четыре месяца «арендных каникул».

«Суд приходит к выводу, что взыскиваемый размер компенсации не превышает возможные потери истца по первоначальному иску от расторжения договора с учетом фактически понесенных, а также ожидаемых расходов и возможного недополучения ожидаемой прибыли от сдачи имущества в аренду на срок значительно меньший, чем был согласован с ответчиком», — говорится в решении Арбитража.

РБК Уфа направил запрос в «Башспирт» о планах по обжалованию решения.

Руководитель офиса юрфирмы «Арбитраж.ру» Артем Комсюков считает, что оснований для отмены решения суда в данном деле не усматривается. По словам эксперта, условие о компенсации согласовано сторонами в договоре, и оно выглядит скорее штрафной санкцией, нежели взысканием убытков.

«Между тем, даже если воспринимать данную сумму как компенсацию причинённых убытков, одностороннее расторжение долгосрочного договора всегда проводит к возникновению убытков у другой стороны. Также соглашусь с судом в том, что заключение договора аренды с новым арендатором на худших условиях по прошествии времени явно свидетельствует о наличии убытков. Поскольку в данном случае вся совокупность необходимых для взыскания убытков элементов доказана, не вижу причин для отмены решения в вышестоящих судах», — сказал Комсюков.

ООО «Складской комплекс «Сигма» зарегистрировано в Уфе в ноябре 2006 года. Учредителями выступают Александр Самонов, Марат Фаттахов, Марат Ахметшин и депутат уфимского горсовета Артур Хазигалеев. Руководит организацией Максим Маргиев. По данным РБК Компании, 2021 году выручка общества составила 471,48 млн рублей, чистая прибыль — 198,37 млн рублей.

АО «Башспирт» на 100% принадлежит Республике Башкортостан. Общество зарегистрировано в 2006 году в Уфе путем преобразования одноименного госпредприятия. По итогам 2021 года выручка компании составила 5,67 млрд рублей, а чистая прибыль — 71 млн рублей. В начале августа 2022 года компанию возглавил экс-вице-премьер Раиф Абдрахимов.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Башкортостан
Перевозчики пожаловались на сбои «Платона» из-за средств радиозащиты Бизнес, 07:00
В Воронежской области во второй раз за ночь ввели опасность атаки дронов Политика, 06:40
В Курской области объявили ракетную опасность Политика, 06:28
Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 06:25
Участнику военных действий дали условный срок за поход за пивом с АК-74 Общество, 06:16
Япония выразила протест России в связи с введением санкций Политика, 06:08
Харрис и Трамп обменялись резкой критикой в адрес друг друга Политика, 05:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Харькове прогремел взрыв Политика, 05:24
К тушению пожара в московской квартире привлекли вертолет Ка-32 Общество, 05:11
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 04:57
Мусорный шар из КНДР приземлился на президентский комплекс в Сеуле Общество, 04:50
Обвиняемый во взятке Иванов заявил, что в его действиях нет криминала Политика, 04:49
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» пытался уничтожить доказательства Политика, 04:19
В Москве сотрудники МЧС спасли четырех человек из горящей квартиры Общество, 04:01