Лента новостей
Все новости Башкортостан
Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 20 окт, 18:07, Общество
В Башкирии рассчитывают найти почти сто инновационных стартапов
Башкортостан, 07 июн 2016, 08:07
0
В Башкирии рассчитывают найти почти сто инновационных стартапов
Местную программу поддержали Российская венчурная компания и другие федеральные игроки
Фото: РИА Новости

В июне в Уфе стартует акселерационная программа «Путеводитель по инновациям 2.0» – собственный инструмент по поиску и развитию инновационных проектов и новых технологических бизнесов. Напомним, подобную работу в регионе ежегодно ведет татарстанский «Startup-Сабантуй», победители которого направляются на акселерацию в Набережные Челны, аналогичный отбор проводил на базе нефтяного университета и фонд «Сколково». Собственный проект Башкирии также поддержан основными федеральными игроками: его соучредителями и партнерами названы государственная Российская венчурный компания, то же «Сколково» и ФРИИ. В прошлом году на «Путеводителе» программы обучения и подготовки прошли авторы 17 инновационных проектов. В этом году, по словам директора программы Альберта Маннапова, планируется привлечь от 75 до 90 проектов-участников.

Официально акселератор будет открыт 14 июня, однако прием заявок ведется на официальном сайте до 30 июня. Организаторы, поддержанные правительством Башкирии, анонсируют циклы лекций, семинаров, тренингов, мастер-классов и десятимодульное дистанционное обучение, а также подготовку к участию в федеральном акселераторе GenerationS-2016 и в грантовых программах «Сколково». Обучение продлится с июля до сентября. Участников отберет жюри, состав которого опубликован не полностью: пока на сайте значится в этом качестве восемь специалистов в области инноваций, семь из которых представляют Башкирию. Отвечая на вопрос РБК-Уфа, Альберт Маннапов сообщил, что обучение для прошедших отбор является бесплатным, однако предполагает возвратный входной взнос. Он был установлен по причине того, что на прошлогоднем акселераторе до половины участников не прошли обучение полностью, в связи с чем издержки ложились на плечи организаторов. Если такая ситуация повторится, Российская венчурная компания может оштрафовать оргкомитет за невыполнение ключевых показателей. Соответственно, те, кто не пройдет полный цикл обучения, не смогут претендовать на возврат взноса.

Организаторы рассчитывают, что для участия в «Путеводителе» будет подано более 200 заявок. Директор программы пояснил, что этот прогноз сделан на основе предварительных переговоров с башкирскими вузами, каждый из которых примерно определил, сколько проектов смогут выдвинуть его студенты, аспиранты и сотрудники. Этот прогноз выглядит довольно оптимистичным, учитывая, что даже «раскрученный» «Startup-Сабантуй» привлек в этом году в Башкирии не более 160 проектов. Пять из них были приглашены на дальнейшую акселерацию в Sabantuy CEO CAMP в Набережные Челны под руководством специалистов из Кремниевой долины. Среди победителей - симулятор для миниинвазивной хирургии, устройство для интуитивного управления виртуальной реальностью, универсальная SaaS-платформа для сферы обслуживания с искусственным интеллектом, облачные игры по технологии STB-playing и платформа, позволяющая узнать, в каком банке будет одобрен кредит.