Лента новостей
Все новости Башкортостан
Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии рассчитывают найти почти сто инновационных стартапов
Местную программу поддержали Российская венчурная компания и другие федеральные игроки
Фото: РИА Новости

В июне в Уфе стартует акселерационная программа «Путеводитель по инновациям 2.0» – собственный инструмент по поиску и развитию инновационных проектов и новых технологических бизнесов. Напомним, подобную работу в регионе ежегодно ведет татарстанский «Startup-Сабантуй», победители которого направляются на акселерацию в Набережные Челны, аналогичный отбор проводил на базе нефтяного университета и фонд «Сколково». Собственный проект Башкирии также поддержан основными федеральными игроками: его соучредителями и партнерами названы государственная Российская венчурный компания, то же «Сколково» и ФРИИ. В прошлом году на «Путеводителе» программы обучения и подготовки прошли авторы 17 инновационных проектов. В этом году, по словам директора программы Альберта Маннапова, планируется привлечь от 75 до 90 проектов-участников.

Официально акселератор будет открыт 14 июня, однако прием заявок ведется на официальном сайте до 30 июня. Организаторы, поддержанные правительством Башкирии, анонсируют циклы лекций, семинаров, тренингов, мастер-классов и десятимодульное дистанционное обучение, а также подготовку к участию в федеральном акселераторе GenerationS-2016 и в грантовых программах «Сколково». Обучение продлится с июля до сентября. Участников отберет жюри, состав которого опубликован не полностью: пока на сайте значится в этом качестве восемь специалистов в области инноваций, семь из которых представляют Башкирию. Отвечая на вопрос РБК-Уфа, Альберт Маннапов сообщил, что обучение для прошедших отбор является бесплатным, однако предполагает возвратный входной взнос. Он был установлен по причине того, что на прошлогоднем акселераторе до половины участников не прошли обучение полностью, в связи с чем издержки ложились на плечи организаторов. Если такая ситуация повторится, Российская венчурная компания может оштрафовать оргкомитет за невыполнение ключевых показателей. Соответственно, те, кто не пройдет полный цикл обучения, не смогут претендовать на возврат взноса.

Организаторы рассчитывают, что для участия в «Путеводителе» будет подано более 200 заявок. Директор программы пояснил, что этот прогноз сделан на основе предварительных переговоров с башкирскими вузами, каждый из которых примерно определил, сколько проектов смогут выдвинуть его студенты, аспиранты и сотрудники. Этот прогноз выглядит довольно оптимистичным, учитывая, что даже «раскрученный» «Startup-Сабантуй» привлек в этом году в Башкирии не более 160 проектов. Пять из них были приглашены на дальнейшую акселерацию в Sabantuy CEO CAMP в Набережные Челны под руководством специалистов из Кремниевой долины. Среди победителей - симулятор для миниинвазивной хирургии, устройство для интуитивного управления виртуальной реальностью, универсальная SaaS-платформа для сферы обслуживания с искусственным интеллектом, облачные игры по технологии STB-playing и платформа, позволяющая узнать, в каком банке будет одобрен кредит.