Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес
В Башкирии рассчитывают найти почти сто инновационных стартапов
Башкортостан, 07 июн 2016, 08:07
0
В Башкирии рассчитывают найти почти сто инновационных стартапов
Местную программу поддержали Российская венчурная компания и другие федеральные игроки
Фото: РИА Новости

В июне в Уфе стартует акселерационная программа «Путеводитель по инновациям 2.0» – собственный инструмент по поиску и развитию инновационных проектов и новых технологических бизнесов. Напомним, подобную работу в регионе ежегодно ведет татарстанский «Startup-Сабантуй», победители которого направляются на акселерацию в Набережные Челны, аналогичный отбор проводил на базе нефтяного университета и фонд «Сколково». Собственный проект Башкирии также поддержан основными федеральными игроками: его соучредителями и партнерами названы государственная Российская венчурный компания, то же «Сколково» и ФРИИ. В прошлом году на «Путеводителе» программы обучения и подготовки прошли авторы 17 инновационных проектов. В этом году, по словам директора программы Альберта Маннапова, планируется привлечь от 75 до 90 проектов-участников.

Официально акселератор будет открыт 14 июня, однако прием заявок ведется на официальном сайте до 30 июня. Организаторы, поддержанные правительством Башкирии, анонсируют циклы лекций, семинаров, тренингов, мастер-классов и десятимодульное дистанционное обучение, а также подготовку к участию в федеральном акселераторе GenerationS-2016 и в грантовых программах «Сколково». Обучение продлится с июля до сентября. Участников отберет жюри, состав которого опубликован не полностью: пока на сайте значится в этом качестве восемь специалистов в области инноваций, семь из которых представляют Башкирию. Отвечая на вопрос РБК-Уфа, Альберт Маннапов сообщил, что обучение для прошедших отбор является бесплатным, однако предполагает возвратный входной взнос. Он был установлен по причине того, что на прошлогоднем акселераторе до половины участников не прошли обучение полностью, в связи с чем издержки ложились на плечи организаторов. Если такая ситуация повторится, Российская венчурная компания может оштрафовать оргкомитет за невыполнение ключевых показателей. Соответственно, те, кто не пройдет полный цикл обучения, не смогут претендовать на возврат взноса.

Организаторы рассчитывают, что для участия в «Путеводителе» будет подано более 200 заявок. Директор программы пояснил, что этот прогноз сделан на основе предварительных переговоров с башкирскими вузами, каждый из которых примерно определил, сколько проектов смогут выдвинуть его студенты, аспиранты и сотрудники. Этот прогноз выглядит довольно оптимистичным, учитывая, что даже «раскрученный» «Startup-Сабантуй» привлек в этом году в Башкирии не более 160 проектов. Пять из них были приглашены на дальнейшую акселерацию в Sabantuy CEO CAMP в Набережные Челны под руководством специалистов из Кремниевой долины. Среди победителей - симулятор для миниинвазивной хирургии, устройство для интуитивного управления виртуальной реальностью, универсальная SaaS-платформа для сферы обслуживания с искусственным интеллектом, облачные игры по технологии STB-playing и платформа, позволяющая узнать, в каком банке будет одобрен кредит.