Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кадыров анонсировал визит наследного принца Саудовской Аравии в Чечню Политика, 00:14 СМИ сообщили о задержании экс-майора Дымовского со взрывчаткой Общество, 00:07 Эксперты увидели в законе о значимых сайтах угрозу сервисам бронирования Технологии и медиа, 00:00 Стали известны обладатели Букеровской премии Общество, 14 окт, 23:58 Сборная Украины обыграла Португалию Роналду и пробилась на Евро-2020 Спорт, 14 окт, 23:52 Опрос показал снижение доверия украинцев к деятельности Зеленского Политика, 14 окт, 23:30 Путин обсудил военно-техническое сотрудничество с саудовским королем Политика, 14 окт, 23:14 В Приморье в жилом доме из-за взрыва снаряда обрушился потолок Общество, 14 окт, 23:12 В Дагестане два человека заболели сибирской язвой Общество, 14 окт, 23:10 Трамп раскрыл детали новых санкций против Турции Политика, 14 окт, 23:07 СК задержал подозреваемых в смертельном избиении мужчины в Красноярске Общество, 14 окт, 23:07 В аэропорту Барселоны произошли столкновения полиции и протестующих Общество, 14 окт, 22:43 Трамп предложил защитить курдов в Сирии «хоть Наполеону Бонапарту» Политика, 14 окт, 22:40 В Минобороны заявили о просьбах сирийцев помочь из-за операции Турции Политика, 14 окт, 22:26
Башкортостан ,  
0 
Еще две Симфонические ночи в Уфе оплатят меценаты
Стоимость музыкальных опен-эйров 23 июня и 7 июля может превысить 6 млн рублей
Фото: Олег Яровиков

Сегодня министерство культуры Башкирии объявило, что в ближайшее время в Уфе пройдут две «внеплановые» Симфонические ночи. Эта новость стала неожиданной для уфимцев, потому что раньше мероприятие проводилось один раз в год. Симфоночь проходит под открытым небом в уфимском амфитеатре, она стала своего рода визитной карточкой города: в прошлом году ее посетил министр культуры России Владимир Мединский и объявил, что отныне ежегодный концерт будет проводиться на средства федерального бюджета. В этом году деньги (3,1 млн рублей) были уже истрачены: Симфоночь прошла 25 мая, открывала фестиваль искусств «Сердце Евразии» и собрала около 22 тыс. слушателей. Сегодня министерство культуры объяснило целых два внеплановых «повтора» (23 июня и 7 июля) многочисленными просьбами горожан.

В беседе с РБК-Уфа пресс-секретарь ведомства Олеся Мельникова пояснила, что оба концерта будут оплачены меценатами. Она отказалась сообщать какие-либо подробности, сославшись на то, что «наши меценаты, как правило, не очень любят говорить о себе», но подтвердила, что конкретные договоренности по оплате уже есть. Между тем, каждая из новых ночей может обойтись не дешевле уже состоявшейся. 25 мая основным творческим коллективом, исполнявшим произведения классической музыки, стал молодежный симфонический оркестр Уфимского института искусств, к которому присоединился хор того же института, две музыкальные школы и ряд молодых артистов – выпускников вуза. На июнь и июль заявлен более внушительный состав: Национальный симфонический оркестр Башкирии, эстрадно-джазовый оркестр, коллектив филармонии и солисты Башкирского театра оперы и балета.

Хотя личности меценатов, оплативших сразу две Симфонические ночи, не разглашаются, в Башкирии совсем недавно уже был прецедент, когда бизнесмен внес еще более крупную сумму на проведение фестиваля классической музыки. Речь идет о сумме в 7,5 млн рублей: столько уфимский бизнесмен Василий Пеганов вложил в главный приз международного конкурса скрипачей, проходившего в мае в Уфе под патронажем Владимира Спивакова. По информации газеты «Коммерсант», Василий Пеганов является совладельцем уфимского комплекса ВДНХ (вместе с ТК «Центральный» входит в группу компаний «Башинвест»), также его имя значится в международной базе участников офшорных компаний, опубликованной ICIJ по следам «панамского скандала».