Лента новостей
Все новости Башкортостан
Первая жена Задорнова отсудила у «Первого канала» 3,75 млн руб. Общество, 16:00 Что вы лечите: как британский фармгигант скормил Китаю БАДы — Bloomberg Pro, 15:59 На выборы в Раду зарегистрировались восемь Зеленских Политика, 15:56 ЦСКА отказался продавать Марио Фернандеса Спорт, 15:52 «Рынок может резко обвалиться»: каким будет курс Bitcoin Крипто, 15:45 Совфед одобрил законопроект о выращивании опийного мака в лечебных целях Общество, 15:44 Гинер заявил о цели ЦСКА выйти в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 15:41 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:40 Конституционный суд Молдавии в полном составе ушел в отставку Политика, 15:38 В Казахстане запретят кредитовать граждан с низким доходом Общество, 15:37 Игры со смыслами: как цифровизация задает тренды в брендинге Pro, 15:37 Поисковики сообщили о техногенной версии гибели группы Дятлова Общество, 15:32 Зеленский потребовал поторопиться с внедрением стандартов НАТО в армии Политика, 15:31 Фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» освободили из-под стражи Общество, 15:21
Башкортостан ,  
0 
Еще две Симфонические ночи в Уфе оплатят меценаты
Стоимость музыкальных опен-эйров 23 июня и 7 июля может превысить 6 млн рублей
Фото: Олег Яровиков

Сегодня министерство культуры Башкирии объявило, что в ближайшее время в Уфе пройдут две «внеплановые» Симфонические ночи. Эта новость стала неожиданной для уфимцев, потому что раньше мероприятие проводилось один раз в год. Симфоночь проходит под открытым небом в уфимском амфитеатре, она стала своего рода визитной карточкой города: в прошлом году ее посетил министр культуры России Владимир Мединский и объявил, что отныне ежегодный концерт будет проводиться на средства федерального бюджета. В этом году деньги (3,1 млн рублей) были уже истрачены: Симфоночь прошла 25 мая, открывала фестиваль искусств «Сердце Евразии» и собрала около 22 тыс. слушателей. Сегодня министерство культуры объяснило целых два внеплановых «повтора» (23 июня и 7 июля) многочисленными просьбами горожан.

В беседе с РБК-Уфа пресс-секретарь ведомства Олеся Мельникова пояснила, что оба концерта будут оплачены меценатами. Она отказалась сообщать какие-либо подробности, сославшись на то, что «наши меценаты, как правило, не очень любят говорить о себе», но подтвердила, что конкретные договоренности по оплате уже есть. Между тем, каждая из новых ночей может обойтись не дешевле уже состоявшейся. 25 мая основным творческим коллективом, исполнявшим произведения классической музыки, стал молодежный симфонический оркестр Уфимского института искусств, к которому присоединился хор того же института, две музыкальные школы и ряд молодых артистов – выпускников вуза. На июнь и июль заявлен более внушительный состав: Национальный симфонический оркестр Башкирии, эстрадно-джазовый оркестр, коллектив филармонии и солисты Башкирского театра оперы и балета.

Хотя личности меценатов, оплативших сразу две Симфонические ночи, не разглашаются, в Башкирии совсем недавно уже был прецедент, когда бизнесмен внес еще более крупную сумму на проведение фестиваля классической музыки. Речь идет о сумме в 7,5 млн рублей: столько уфимский бизнесмен Василий Пеганов вложил в главный приз международного конкурса скрипачей, проходившего в мае в Уфе под патронажем Владимира Спивакова. По информации газеты «Коммерсант», Василий Пеганов является совладельцем уфимского комплекса ВДНХ (вместе с ТК «Центральный» входит в группу компаний «Башинвест»), также его имя значится в международной базе участников офшорных компаний, опубликованной ICIJ по следам «панамского скандала».