Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком Общество, 08:18 Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни Политика, 08:01 Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 Общество, 07:32 Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19 Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК Общество, 07:02 Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста Политика, 06:59 Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01
Башкортостан ,  
0 
Три университета из Башкирии вошли в сотню лучших вузов страны
Эксперты RAEX рассказали об ухудшении позиций УГНТУ из-за укрупнения
Фото: Олег Яровиков

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») опубликовало рейтинг российских вузов 2017 года: агентство готовит его ежегодно под международным аудитом IREG Observatory. В шестом рейтинге, который возглавил МГУ, представлена сотня лучших, по мнению экспертов, университетов. В нее вошли три вуза из Башкирии. Лучшую позицию – 57 место – занимает Уфимский государственный нефтяной технический университет. При этом составители рейтинга отметили ухудшение его позиций по сравнению с прошлым годом, назвав это системной проблемой опорных вузов России.

«УГНТУ, присоединивший Уфимский государственный университет экономики и сервиса, опустился на девять пунктов (в 2016 году он занимал 48 место). Количество ППС (профессорско-преподавательского состава) на 100 студентов здесь сократилось на 7%, а средний результат ЕГЭ стал ниже на 0,94 балла, при том что в среднем по топ-100 вузов результат ЕГЭ вырос на 0,65 балла», – сказано в заявлении RAEX. «Можно констатировать, что присвоение вузу статуса опорного университета после укрупнения приводит к ослаблению его позиций в рейтинге, по крайней мере в краткосрочной перспективе», – отмечено в исследовании. Оговорено также, что «при эффективном управлении опорные вузы имеют возможность со временем отыграть падение и повысить конкурентоспособность».

Как ранее сообщал РБК-Уфа, Уфимский нефтяной университет стал одним из 33 «опорных вузов России»: с их помощью минобразования надеется снизить отток лучших абитуриентов в Москву и Санкт-Петербург. В мае замминистра образования России Людмила Огородова заявила, что УГНТУ в числе четырех «лидеров в реализации программ развития» получит федеральный грант в размере 120 млн рублей. Присоединение УГУЭС к нефтяному университету завершилось в 2016 году.

Два других вуза Башкирии в сотне RAEX – это Уфимский государственный авиационный технический университет и Башкирский государственный университет, разместившиеся в последней десятке рейтинга (92 и 95 места соответственно). Оба вуза впервые вошли в сотню.

На днях был опубликован
альтернативный рейтинг высших учебных заведений, составленный международной группой «Интерфакс». В него вошли четыре вуза из Башкирии: лидирует БашГУ (49 место), далее следуют УГАТУ (55 – 58 места), УГНТУ (68 – 70) и БГАУ (118 – 120).