Лента новостей
Все новости Башкортостан
В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 22:42, Общество Признаны раскольниками: как РПЦ разорвала отношения с Константинополем 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 21:41, Общество Первая отставка и первое назначение в правительстве Башкирии 21:36  Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес Кресло мэра Уфы привлекло 29 претендентов 20:23  В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество
Три университета из Башкирии вошли в сотню лучших вузов страны
Башкортостан, 07 июн 2017, 11:33
0
Три университета из Башкирии вошли в сотню лучших вузов страны
Эксперты RAEX рассказали об ухудшении позиций УГНТУ из-за укрупнения
Фото: Олег Яровиков

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») опубликовало рейтинг российских вузов 2017 года: агентство готовит его ежегодно под международным аудитом IREG Observatory. В шестом рейтинге, который возглавил МГУ, представлена сотня лучших, по мнению экспертов, университетов. В нее вошли три вуза из Башкирии. Лучшую позицию – 57 место – занимает Уфимский государственный нефтяной технический университет. При этом составители рейтинга отметили ухудшение его позиций по сравнению с прошлым годом, назвав это системной проблемой опорных вузов России.

«УГНТУ, присоединивший Уфимский государственный университет экономики и сервиса, опустился на девять пунктов (в 2016 году он занимал 48 место). Количество ППС (профессорско-преподавательского состава) на 100 студентов здесь сократилось на 7%, а средний результат ЕГЭ стал ниже на 0,94 балла, при том что в среднем по топ-100 вузов результат ЕГЭ вырос на 0,65 балла», – сказано в заявлении RAEX. «Можно констатировать, что присвоение вузу статуса опорного университета после укрупнения приводит к ослаблению его позиций в рейтинге, по крайней мере в краткосрочной перспективе», – отмечено в исследовании. Оговорено также, что «при эффективном управлении опорные вузы имеют возможность со временем отыграть падение и повысить конкурентоспособность».

Как ранее сообщал РБК-Уфа, Уфимский нефтяной университет стал одним из 33 «опорных вузов России»: с их помощью минобразования надеется снизить отток лучших абитуриентов в Москву и Санкт-Петербург. В мае замминистра образования России Людмила Огородова заявила, что УГНТУ в числе четырех «лидеров в реализации программ развития» получит федеральный грант в размере 120 млн рублей. Присоединение УГУЭС к нефтяному университету завершилось в 2016 году.

Два других вуза Башкирии в сотне RAEX – это Уфимский государственный авиационный технический университет и Башкирский государственный университет, разместившиеся в последней десятке рейтинга (92 и 95 места соответственно). Оба вуза впервые вошли в сотню.

На днях был опубликован альтернативный рейтинг высших учебных заведений, составленный международной группой «Интерфакс». В него вошли четыре вуза из Башкирии: лидирует БашГУ (49 место), далее следуют УГАТУ (55 – 58 места), УГНТУ (68 – 70) и БГАУ (118 – 120).