Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт
Три университета из Башкирии вошли в сотню лучших вузов страны
Башкортостан, 07 июн 2017, 11:33
0
Три университета из Башкирии вошли в сотню лучших вузов страны
Эксперты RAEX рассказали об ухудшении позиций УГНТУ из-за укрупнения
Фото: Олег Яровиков

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») опубликовало рейтинг российских вузов 2017 года: агентство готовит его ежегодно под международным аудитом IREG Observatory. В шестом рейтинге, который возглавил МГУ, представлена сотня лучших, по мнению экспертов, университетов. В нее вошли три вуза из Башкирии. Лучшую позицию – 57 место – занимает Уфимский государственный нефтяной технический университет. При этом составители рейтинга отметили ухудшение его позиций по сравнению с прошлым годом, назвав это системной проблемой опорных вузов России.

«УГНТУ, присоединивший Уфимский государственный университет экономики и сервиса, опустился на девять пунктов (в 2016 году он занимал 48 место). Количество ППС (профессорско-преподавательского состава) на 100 студентов здесь сократилось на 7%, а средний результат ЕГЭ стал ниже на 0,94 балла, при том что в среднем по топ-100 вузов результат ЕГЭ вырос на 0,65 балла», – сказано в заявлении RAEX. «Можно констатировать, что присвоение вузу статуса опорного университета после укрупнения приводит к ослаблению его позиций в рейтинге, по крайней мере в краткосрочной перспективе», – отмечено в исследовании. Оговорено также, что «при эффективном управлении опорные вузы имеют возможность со временем отыграть падение и повысить конкурентоспособность».

Как ранее сообщал РБК-Уфа, Уфимский нефтяной университет стал одним из 33 «опорных вузов России»: с их помощью минобразования надеется снизить отток лучших абитуриентов в Москву и Санкт-Петербург. В мае замминистра образования России Людмила Огородова заявила, что УГНТУ в числе четырех «лидеров в реализации программ развития» получит федеральный грант в размере 120 млн рублей. Присоединение УГУЭС к нефтяному университету завершилось в 2016 году.

Два других вуза Башкирии в сотне RAEX – это Уфимский государственный авиационный технический университет и Башкирский государственный университет, разместившиеся в последней десятке рейтинга (92 и 95 места соответственно). Оба вуза впервые вошли в сотню.

На днях был опубликован альтернативный рейтинг высших учебных заведений, составленный международной группой «Интерфакс». В него вошли четыре вуза из Башкирии: лидирует БашГУ (49 место), далее следуют УГАТУ (55 – 58 места), УГНТУ (68 – 70) и БГАУ (118 – 120).