Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Медведев предупредил о массовой переквалификации людей из-за роботов Общество, 15:09 Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 15:00 Сбербанк спрогнозировал два резких снижения ключевой ставки Финансы, 15:00 Экс-президент США Джимми Картер попал в больницу с переломом костей таза Политика, 14:57 Журналисты отметили похожую одежду у Путина и Эрдогана на встрече в Сочи Политика, 14:55 Издатель Forbes подал в суд на группу «Сафмар» Гуцериева Бизнес, 14:48 Предполагаемый участник нападения на Кашина получил 8 лет колонии Общество, 14:48 Время арендаторов: в Москве резко вырос спрос на офисы Недвижимость, 14:45 В Осло вооруженный человек угнал скорую и сбил людей Общество, 14:43 Джентрификация Москвы: сколько сегодня стоит жилье в стиле лофт Недвижимость, 14:34 Число заключенных в России достигло исторического минимума Общество, 14:32 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 14:29 В Забайкалье задержали водителя Тоyota со слитками золота на 3,9 млн руб. Общество, 14:27 В московском метро на пути перед прибывающим поездом упал человек Общество, 14:17
Башкортостан ,  
0 
УГНТУ получит 120 млн как один из четырех ведущих опорных вузов России
Минобразования РФ заявило о «лидерской» позиции нефтяного университета Уфы
Уфимский государственный нефтяной технический университет (Фото: Олег Яровиков)

Министерство образования России огласило принципы финансирования 33 опорных вузов в 2017 году: список формировался из нестоличных университетов на конкурсной основе. По словам заместителя министра Людмилы Огородовой, интервью с которой опубликовала газета «Известия», на основе оценки этих вузов принято решение о разделении их на три группы. В первую, которую Людмила Огородова назвала «лидерами в реализации программ развития», вошли четыре вуза – Уфимский государственный нефтяной технический университет, Вятский, Донской и Орловский госуниверситеты. Федеральный бюджет выделит им по 120 млн рублей на реализацию программ развития.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, программа по созданию в России системы опорных университетов была запущена в прошлом году. В 2016 году в нее были включены на конкурсной основе 11 вузов, в том числе УГНТУ. В 2017 году к ним добавились еще 22 университета – вузов из Башкирии в их числе не было. Комиссия Минобра оценивала программы развития, «которые позволят вузам стать конкурентоспособными в регионах, так как самая большая проблема сегодня – отток талантливых абитуриентов в Москву и Санкт-Петербург». Речь идет о дополнительных объемах финансирования, как федерального, так и регионального. Региональные источники определены для 22 университетов, вошедших в третью группу программы.

По словам Людмилы Огородовой, вузы-победители конкурса должны стать в своих регионах точками инновационного роста. Реализацию сугубо образовательных программ замминистра назвала «целью, мягко говоря, совсем не амбициозной». По ее словам, одним из важных критериев при распределении финансирования был вопрос, «какую именно реальную пользу претенденты смогут принести региону», оценивалась, в том числе, эффективность взаимодействия вузов с региональными властями и потенциал регионального софинансирования.