Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Эквадоре произошло два землетрясения Общество, 14:33 МИД обвинил в нарушении закона автора статьи о Москве в The Times Политика, 14:30 Лукашенко пригрозил совместным с Россией ответом на ракеты США в Европе Политика, 14:22 Биржа Upbit готовится прекратить торговлю четырьмя токенами Крипто, 14:17 Лукашенко заявил о готовности к диалогу с НАТО на принципе паритетности Политика, 14:08 Будущее без прилавков: склады оставляют торговые центры пустыми Pro, 14:05 После послания Путина глава СК объявил о планах лично общаться с бизнесом Общество, 14:04 До последнего токена: что будет после ICO Крипто, 13:48 В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником Общество, 13:48 Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге Стиль, 13:43 Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце Общество, 13:41 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 13:40 Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам Политика, 13:39 Столица Башкирии закрыла въезд для грузовиков Башкортостан, 13:34 
Башкортостан ,  
0 
Башкирия заняла 55 место в экологическом рейтинге России
В ПФО наша республика находится на 11 позиции
Фото: Андрей Старостин

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» по итогам весны 2018 года. Башкирия в нем заняла 55 место среди 85 регионов страны. В ПФО наша республика находится на 11 позиции. В округе рейтинг возглавила Ульяновская область, а замыкает Нижегородская область.

В десятке благополучных с точки зрения экологии субъектов России оказались Курская, Мурманская, Белгородская и Ульяновская области, а также Санкт-Петербург, республики Чувашия, Коми и Алтай.

Самыми проблемными в вопросах экологии оказались два уральских региона — это Свердловская и Челябинская области, а также Подмосковье.

- Весна 2018 года, в первую очередь, запомнилась многочисленными акциями протеста против функционирующих или планируемых для строительства мест под полигоны ТБО. Безусловный «антилидер» в этом, конечно, Московская область, где данная проблема «набухала» десятилетиями, - прокомментировал итоги рейтинга председатель правления «Зеленого патруля», эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защите леса Андрей Нагибин.

По его мнению, руководство регионов у себя на местах ведет слабую разъяснительную работу среди населения.

- Порой о проекте строительства нового полигона или мусорозжигательного завода люди узнают по «сарафанному радио» со страшилками от соседей, а это, как правило, и приводит к публичным конфликтам. «Пятерки» в «Экологическом рейтинге» мы поставить не можем ни одному региону страны, - отметил руководитель «Зеленого патруля».

Ранее РБК-Уфа писал о митингах против строительства нового полигона твердо-бытовых отходов компании в Благовещенске, а также подробно рассказывал о том, каким будет этот полигон. 

Вчера, 6 июня, выступая на пленарном заседании Международного экологического форума глава Башкирии Рустэм Хамитов рассказал, что «сегодня, нет какой-либо сверхпроблемы по вопросам, связанным с переработкой твёрдых коммунальных отходов».

- Локальные сложности есть, никто этого не отрицает. Есть они в наших больших городах. Но в то же время мы понимаем, что глобально на сегодняшний день проблема переработки твёрдых коммунальных отходов решена. В сфере обращения с коммунальными отходами у нас сегодня работают около 200 предпринимателей. Это тоже хорошие цифры. На средства предпринимателей построено 10 мусоросортировочных комплексов. Причём среди них есть самые современные, стоимостью в сотни миллионов рублей, - отметил глава региона.

В настоящее время в Башкирии, по данным минэкологии региона, насчитывается 2688 свалок твердых коммунальных отходов (ТКО), которые занимают более 2 тыс га земли. Самым традиционным методом обращения с отходами в Башкирии являются захоронение на полигонах или на свалках. В республике расположено 47 полигонов ТКО, из которых 30 включены в государственный реестр объектов захоронения отходов. Сбором и переработкой мусора в регионе занимаются 153 компании.