Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД отреагировал на сообщения о планах США испытать новую ракету Политика, 21:49 МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии из-за визита Путина в страну Политика, 21:32 Трамп впервые в истории отменил введенные его же правительством санкции Политика, 21:29 Норвежский биатлонист Йоханнес Бё повторил рекорд Мартена Фуркада Спорт, 21:14 СМИ опубликовали видео нападения на полицейского в Нижнекамске Общество, 21:12 ЦБ заявил об отсутствии влияния дела Калви на оценку инвестклимата Финансы, 21:08 Шнуров объяснил сказанную в Госдуме фразу «Пушкин — наше не все» Общество, 20:57 УЕФА предъявил Неймару обвинения за критику судей матча «ПСЖ» — «МЮ» Спорт, 20:47 СБУ начала проверку визита Медведчука и Бойко в Россию Политика, 20:31 Министр спорта назвал справедливой победу Загитовой в чемпионате мира Общество, 20:29 Следствие попросило продлить арест Рауфу Арашукову Общество, 20:16 Путин поздравил Загитову с победой на чемпионате мира Общество, 20:16 Подозреваемый по делу о стрельбе в Утрехте признал вину Общество, 20:13 Биатлонистка Васильева получит дисквалификацию за пропуск допинг-тестов Спорт, 20:09
Башкортостан ,  
0 
Инвесторы полигона в Благовещенске: Сортировать мусор будет выгодно всем
В Уфе обсудили нововведения, которые начнут действовать в сфере обращения с отходами с 2019 года.
Фото: фотобанк ИА "Башинформ"

Со следующего года на территории Башкирии будут действовать 5 региональных операторов, в функции которых будет входить отбор подрядчиков и контроль за всеми процессами, связанными с отходами. Это раздельный сбор мусора (установка и обслуживание сортировочных контейнеров), вывоз мусора, сортировка и переработка, обеззараживание и захоронение остатков.

Одно из важных звеньев – переработка отходов и их захоронение. РБК-Уфа писал, что в Башкирии работает всего несколько мусоросортировочных заводов, все они построены частными лицами. За счет бюджета организованы только полигоны, которые, по сути, являются свалками. Год назад заявлялось о реконструкции полигона в Черкассах, который принимает весь мусор из Уфы. Речь шла о строительстве мусороперерабатывающего цеха мощностью 400 тысяч тонн в год, который проектировало МУП «Спецавтохозяйство» (которое и стало региональным оператором в зоне Уфы и близлежащих районов). Стоимость строительства оценивалось в 1,5 млрд рублей, но про инвестора пока ничего не сообщалось. Всего жители Уфы за год выкидывают 600 тысяч тонн мусора. Существующие мощности позволяют перерабатывать около трети этого объема.

Скорость появления новых мусоросортировочных полигонов далека от необходимой республике. В настоящее время в наиболее полной стадии готовности к реализации находится проект строительства мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО в Благовещенске. В него будет вложено 1,3 млрд рублей. Об этом на встрече с журналистами рассказал инвестор проекта Айрат Максадов. Полигон и комплекс на площади 42 га по плану должны быть построены в пяти километрах от Благовещенка к 2020 году, они дадут городу 150 новых рабочих мест. На данный момент проект находится на стадии прохождения государственной экспертизы проектно-сметной документации на федеральном уровне. Экологические экспертизы пройдены.

Проект уже включили в перечень приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан, инвесторы предполагают воспользоваться льготами по налогу на прибыль.

Ранее РБК-Уфа писал, что в Благовещенске прошла серия митингов против строительства полигона. По словам общественников – организаторов митинга, жителей пугает дополнительная нагрузка от мусороперерабатывающего предприятия: «за 10 лет город просто превратился в промышленную зону, в которую присылают все производства. Вблизи города и так находятся птицефабрика, Полиэф и арматурный завод».

Как рассказали инициаторы проекта строительства полигона, принято решение о создании общественного совета в Благовещенске, цель которого – дать возможность жителям города и Благовещенского района подробно ознакомиться с будущим производством и подготовкой, которая ведется на этапе планирования комплекса. Членам Общественного совета будут предоставлены широкие права: возможность посещать объект, знакомиться с документацией, задавать любые вопросы. Для упрощения процесса инициаторами предлагается проведение периодических встреч, не чаще одного раза в месяц, где каждая из сторон сможет задать накопившиеся вопросы. Предполагается, что результаты встреч будут освещаться в СМИ.

Подобный проект инвестором Айратом Максадовым был реализован в Стерлитамаке 6 лет назад. По словам Розалины Мухаяровой, эксперта-эколога компании «Мохит СТР», управляющей полигоном в Стерлитамаке, жалоб от жителей города на неудобства от соседства с объектом ни разу не поступало. Как отметил руководитель проекта в Благовещенске Айрат Фархшатов, за шесть лет оборудование для мусоросортировочных заводов стало гораздо технологичнее, и новый полигон в Благовещенске, будучи самым современным,  исключает вредное воздействие на окружающую среду.

По планам мощность полигона в Благовещенске составит 50 тысяч тонн в год. Радиус доставки отходов – 40 км, это близлежащие районы. Город Уфа туда не войдет, отходы мегаполиса будут по прежнему возить на полигон в Черкассах.

На полигоне в Благовещенске будут размещаться только отходы 4 и 5 класса опасности – такие как пластик, ботва растений, уличный смет, строительный мусор, бумага и картон. Оборудование комплекса будет сортировать до 40 видов вторсырья, которое пойдет на дальнейшую переработку, остальное будет прессоваться в брикеты и размещаться на полигоне. Чтобы вредные вещества не просочились в почву, пирог полигона будет включать несколько защитных слоев: грунт, геомембрану, бентонитовые маты, песок и глину. Из вторсырья будут производиться компост, RDF топливо, резиновая крошка, изоляционные материалы. Предполагается, что в оборот будет возвращаться 25 тысяч тонн вторичного сырья в год.

По словам Айрата Максадова, реализация проекта позволит на 60% уменьшить объем отходов, направляемых на захоронение. 

Он также рассказал, что с 2019 года изменится плата за вывоз мусора, которую жители республики будут платить региональному оператору. Ожидается, что она составит около 100-130 рублей с человека в месяц. Но если мусор будет сортироваться на этапе сбора, то плата уменьшается – до 40 рублей с человека в месяц. О повышении тарифов предупреждал и министр экологии Илдар Хадыев. В интервью РБК-Уфа он говорил

- Ключевой принцип здесь такой - загрязнитель платит. Мы все с вами в этом смысле плательщики, поскольку покупаем товары, надо понимать, что есть ответственность производителей и импортеров - они должны и будут иметь право сами утилизировать свои товары, а если они сами не утилизируют, то платят сбор. Мы с вами - образователи мусора, мы должны будем платить за те услуги, которые избавят нас от него.