Лента новостей
Все новости Башкортостан
Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 24 июн, 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 24 июн, 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 24 июн, 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 24 июн, 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 24 июн, 19:38, Политика
Инвесторы полигона в Благовещенске: Сортировать мусор будет выгодно всем
Башкортостан, 31 мая, 11:35
0
Инвесторы полигона в Благовещенске: Сортировать мусор будет выгодно всем
В Уфе обсудили нововведения, которые начнут действовать в сфере обращения с отходами с 2019 года.
Фото: фотобанк ИА "Башинформ"

Со следующего года на территории Башкирии будут действовать 5 региональных операторов, в функции которых будет входить отбор подрядчиков и контроль за всеми процессами, связанными с отходами. Это раздельный сбор мусора (установка и обслуживание сортировочных контейнеров), вывоз мусора, сортировка и переработка, обеззараживание и захоронение остатков.

Одно из важных звеньев – переработка отходов и их захоронение. РБК-Уфа писал, что в Башкирии работает всего несколько мусоросортировочных заводов, все они построены частными лицами. За счет бюджета организованы только полигоны, которые, по сути, являются свалками. Год назад заявлялось о реконструкции полигона в Черкассах, который принимает весь мусор из Уфы. Речь шла о строительстве мусороперерабатывающего цеха мощностью 400 тысяч тонн в год, который проектировало МУП «Спецавтохозяйство» (которое и стало региональным оператором в зоне Уфы и близлежащих районов). Стоимость строительства оценивалось в 1,5 млрд рублей, но про инвестора пока ничего не сообщалось. Всего жители Уфы за год выкидывают 600 тысяч тонн мусора. Существующие мощности позволяют перерабатывать около трети этого объема.

Скорость появления новых мусоросортировочных полигонов далека от необходимой республике. В настоящее время в наиболее полной стадии готовности к реализации находится проект строительства мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО в Благовещенске. В него будет вложено 1,3 млрд рублей. Об этом на встрече с журналистами рассказал инвестор проекта Айрат Максадов. Полигон и комплекс на площади 42 га по плану должны быть построены в пяти километрах от Благовещенка к 2020 году, они дадут городу 150 новых рабочих мест. На данный момент проект находится на стадии прохождения государственной экспертизы проектно-сметной документации на федеральном уровне. Экологические экспертизы пройдены.

Проект уже включили в перечень приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан, инвесторы предполагают воспользоваться льготами по налогу на прибыль.

Ранее РБК-Уфа писал, что в Благовещенске прошла серия митингов против строительства полигона. По словам общественников – организаторов митинга, жителей пугает дополнительная нагрузка от мусороперерабатывающего предприятия: «за 10 лет город просто превратился в промышленную зону, в которую присылают все производства. Вблизи города и так находятся птицефабрика, Полиэф и арматурный завод».

Как рассказали инициаторы проекта строительства полигона, принято решение о создании общественного совета в Благовещенске, цель которого – дать возможность жителям города и Благовещенского района подробно ознакомиться с будущим производством и подготовкой, которая ведется на этапе планирования комплекса. Членам Общественного совета будут предоставлены широкие права: возможность посещать объект, знакомиться с документацией, задавать любые вопросы. Для упрощения процесса инициаторами предлагается проведение периодических встреч, не чаще одного раза в месяц, где каждая из сторон сможет задать накопившиеся вопросы. Предполагается, что результаты встреч будут освещаться в СМИ.

Подобный проект инвестором Айратом Максадовым был реализован в Стерлитамаке 6 лет назад. По словам Розалины Мухаяровой, эксперта-эколога компании «Мохит СТР», управляющей полигоном в Стерлитамаке, жалоб от жителей города на неудобства от соседства с объектом ни разу не поступало. Как отметил руководитель проекта в Благовещенске Айрат Фархшатов, за шесть лет оборудование для мусоросортировочных заводов стало гораздо технологичнее, и новый полигон в Благовещенске, будучи самым современным,  исключает вредное воздействие на окружающую среду.

По планам мощность полигона в Благовещенске составит 50 тысяч тонн в год. Радиус доставки отходов – 40 км, это близлежащие районы. Город Уфа туда не войдет, отходы мегаполиса будут по прежнему возить на полигон в Черкассах.

На полигоне в Благовещенске будут размещаться только отходы 4 и 5 класса опасности – такие как пластик, ботва растений, уличный смет, строительный мусор, бумага и картон. Оборудование комплекса будет сортировать до 40 видов вторсырья, которое пойдет на дальнейшую переработку, остальное будет прессоваться в брикеты и размещаться на полигоне. Чтобы вредные вещества не просочились в почву, пирог полигона будет включать несколько защитных слоев: грунт, геомембрану, бентонитовые маты, песок и глину. Из вторсырья будут производиться компост, RDF топливо, резиновая крошка, изоляционные материалы. Предполагается, что в оборот будет возвращаться 25 тысяч тонн вторичного сырья в год.

По словам Айрата Максадова, реализация проекта позволит на 60% уменьшить объем отходов, направляемых на захоронение. 

Он также рассказал, что с 2019 года изменится плата за вывоз мусора, которую жители республики будут платить региональному оператору. Ожидается, что она составит около 100-130 рублей с человека в месяц. Но если мусор будет сортироваться на этапе сбора, то плата уменьшается – до 40 рублей с человека в месяц. О повышении тарифов предупреждал и министр экологии Илдар Хадыев. В интервью РБК-Уфа он говорил

- Ключевой принцип здесь такой - загрязнитель платит. Мы все с вами в этом смысле плательщики, поскольку покупаем товары, надо понимать, что есть ответственность производителей и импортеров - они должны и будут иметь право сами утилизировать свои товары, а если они сами не утилизируют, то платят сбор. Мы с вами - образователи мусора, мы должны будем платить за те услуги, которые избавят нас от него.