Лента новостей
Все новости Башкортостан
В центре Москвы на дорогу упал автокран Общество, 17:43 Директор Левада-центра заявил о тоске россиян по «справедливому СССР» Политика, 17:37 Кошелек MyEtherWallet разрешит выводить криптовалюту без верификации Крипто, 17:32 В Москве закрыли частную клинику после смерти пациентки Общество, 17:29 В США актеру сериала «Империя» предъявили обвинение Общество, 17:28 Глава РФПИ попросил суд и СК выпустить Калви из-под стражи Политика, 17:14 Лавров отреагировал пословицей на компромисс по «Северному потоку-2» Бизнес, 17:10 Сборная России по биатлону выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 17:06 Глава «Сибура» назвал срок строительства аэропорта в Тобольске Бизнес, 16:50 Лавров заявил о заражении ЕС «бациллой американской вседозволенности» Политика, 16:38 Назарбаев объявил об отставке правительства в интересах народа Казахстана Политика, 16:36 В Венгрии переезд штаб-квартиры банка МИБ сочли «троянским конем Путина» Финансы, 16:33 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 16:30 Аэропорт Дублина приостановил полеты из-за дрона Общество, 16:22
Башкортостан ,  
0 
Съедобные ложки, концерты, экспедиции – на что собирают «по миру» уфимцы
Фото: Андрей Старостин

Предприниматель из Башкирии Вадим Фаттахов, повар по образованию, запустил проект по сбору денежных средств для производства съедобных ложек, сделанных из муки. Средства собираются с помощью платформы «Планета». 

По мнению автора проекта, съедобные ложки могут заменить современные, привычные для каждого одноразовые пластиковые изделия и быть востребованными в заведениях общественного питания или в качестве сувенирной продукции. 

Уже была выпущена тестовая партия в 4 тысячи экземпляров, после чего рецепт был модифицирован. Средства, собранные на краудфандинге, пойдут на запуск полноценного промышленного производства в Стерлитамаке.

С помощью краудфандинга планируется собрать 120 тысяч рублей. Сбор средств продлится до августа.

Ранее РБК-Уфа уже писал об удачных и не очень примерах краудфандинговых компаний, которые запускали жители и организации в Башкирии.

Так, в 2016 году организаторы «Дня тысячи велосипедистов» начали кампанию по сбору средств на проведение фестиваля, который проводится с 2011 года и известен как крупнейшее велосипедное событие России (в 2018 году участниками «Дня тысячи велосипедистов» в Уфе стали более 20 тысяч человек).

Краудфандинговая кампания была организована на сайте фестиваля, там же выложена примерная смета: ее сумма составляла 540 тысяч рублей.

Как пояснял куратор акции Раиль Габдуллин, «краудфандинг был не основной надеждой, а, скорее, способом снизить финансовые риски». Излишки средств предполагалось направить на развитие велосипедного транспорта Уфы: разработку стратегии, презентацию туристического маршрута, строительство велопарковок. Основная цель акции, по словам Раиля, заключалась в том, чтобы продемонстрировать, что велосипедисты в городе есть, их много, а значит им нужна соответствующая безопасная, качественная инфраструктура.

По итогам было собрано всего 46 тысяч рублей. Как говорит сегодня Раиль Габдуллин, «наша идея была в том, чтобы превратить проект в народный и независимый ни от средств спонсоров ни от средств государства. Но по итогу мы получили больше репутационных рисков из-за образа финансово нестабильного проекта, чем собрали средств».

Гораздо более успешен опыт использования краудфандинга у группы «Люмен» - на платформе «Планета» они организовали четыре крупных сбора средств, и всегда удавалось собрать в полтора раза больше необходимого. Как рассказал лидер группы Тэм Булатов в интервью РБК-Уфа, группа никогда не собирала деньги на то, что является смыслом ее существования – на выпуск нового альбома или съемку клипа. Каждый новый краудфандинговый проект на «Планете» – это что-то интересное, но не самое необходимое, к примеру, трансляция большого юбилейного концерта Москве. На этот проект за несколько дней собрали 1,2 млн рублей при необходимых 800 тысяч.

С тем, что лучше всего на краудфандинговых платформах собираются средства на шоу-бизнес, согласен путешественник из Уфы Антон Сазонов, который планировал собрать на свою стартующую 12 июня велоэкспедицию по странам центральной и юго-восточной Азии «Дети мира» 70 тысяч рублей. Сотрудничество с платформами не сложилось: они берут комиссию в зависимости от того, сколько средств собрал проект – чем меньше сборы, тем больше комиссия. После определенного минимума проект признается несостоявшимся и средства возвращаются давателям. Путешественник решил, что выгоднее собирать средства самому, с помощью собственного сайта и социальных сетей. На сегодняшний день на экспедицию собрано 48 тысяч рублей, причем большинство тех, кто перечислил средства – личные знакомые организатора поездки.