Лента новостей
Все новости Башкортостан
Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика
Съедобные ложки, концерты, экспедиции – на что собирают «по миру» уфимцы
Башкортостан, 07 июн, 15:29
0
Съедобные ложки, концерты, экспедиции – на что собирают «по миру» уфимцы
Фото: Андрей Старостин

Предприниматель из Башкирии Вадим Фаттахов, повар по образованию, запустил проект по сбору денежных средств для производства съедобных ложек, сделанных из муки. Средства собираются с помощью платформы «Планета». 

По мнению автора проекта, съедобные ложки могут заменить современные, привычные для каждого одноразовые пластиковые изделия и быть востребованными в заведениях общественного питания или в качестве сувенирной продукции. 

Уже была выпущена тестовая партия в 4 тысячи экземпляров, после чего рецепт был модифицирован. Средства, собранные на краудфандинге, пойдут на запуск полноценного промышленного производства в Стерлитамаке.

С помощью краудфандинга планируется собрать 120 тысяч рублей. Сбор средств продлится до августа.

Ранее РБК-Уфа уже писал об удачных и не очень примерах краудфандинговых компаний, которые запускали жители и организации в Башкирии.

Так, в 2016 году организаторы «Дня тысячи велосипедистов» начали кампанию по сбору средств на проведение фестиваля, который проводится с 2011 года и известен как крупнейшее велосипедное событие России (в 2018 году участниками «Дня тысячи велосипедистов» в Уфе стали более 20 тысяч человек).

Краудфандинговая кампания была организована на сайте фестиваля, там же выложена примерная смета: ее сумма составляла 540 тысяч рублей.

Как пояснял куратор акции Раиль Габдуллин, «краудфандинг был не основной надеждой, а, скорее, способом снизить финансовые риски». Излишки средств предполагалось направить на развитие велосипедного транспорта Уфы: разработку стратегии, презентацию туристического маршрута, строительство велопарковок. Основная цель акции, по словам Раиля, заключалась в том, чтобы продемонстрировать, что велосипедисты в городе есть, их много, а значит им нужна соответствующая безопасная, качественная инфраструктура.

По итогам было собрано всего 46 тысяч рублей. Как говорит сегодня Раиль Габдуллин, «наша идея была в том, чтобы превратить проект в народный и независимый ни от средств спонсоров ни от средств государства. Но по итогу мы получили больше репутационных рисков из-за образа финансово нестабильного проекта, чем собрали средств».

Гораздо более успешен опыт использования краудфандинга у группы «Люмен» - на платформе «Планета» они организовали четыре крупных сбора средств, и всегда удавалось собрать в полтора раза больше необходимого. Как рассказал лидер группы Тэм Булатов в интервью РБК-Уфа, группа никогда не собирала деньги на то, что является смыслом ее существования – на выпуск нового альбома или съемку клипа. Каждый новый краудфандинговый проект на «Планете» – это что-то интересное, но не самое необходимое, к примеру, трансляция большого юбилейного концерта Москве. На этот проект за несколько дней собрали 1,2 млн рублей при необходимых 800 тысяч.

С тем, что лучше всего на краудфандинговых платформах собираются средства на шоу-бизнес, согласен путешественник из Уфы Антон Сазонов, который планировал собрать на свою стартующую 12 июня велоэкспедицию по странам центральной и юго-восточной Азии «Дети мира» 70 тысяч рублей. Сотрудничество с платформами не сложилось: они берут комиссию в зависимости от того, сколько средств собрал проект – чем меньше сборы, тем больше комиссия. После определенного минимума проект признается несостоявшимся и средства возвращаются давателям. Путешественник решил, что выгоднее собирать средства самому, с помощью собственного сайта и социальных сетей. На сегодняшний день на экспедицию собрано 48 тысяч рублей, причем большинство тех, кто перечислил средства – личные знакомые организатора поездки.