Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 16:14
Все новости Башкортостан
Минюст объявил иноагентами «Проект» и Романа Супера Политика, 21:09
Главы МИД стран БРИКС обсудили прием новых членов в организацию Политика, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:05
Стрип-клуб пообещал игрокам «Вегаса» VIP-пропуска за выигрыш Кубка Стэнли Спорт, 21:01
Власти сообщили о взрыве в Запорожской области Политика, 20:58
Reuters узнал, что порт Тамани может остановить экспорт СПГ из-за дронов Бизнес, 20:50
Губернатор заявил, что Прилепина после теракта будут заново учить ходить Политика, 20:48
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Клуб АПЛ расстался с главным тренером в рекордно короткие сроки Спорт, 20:39
Май стал лучшим месяцем в этом году для фондового рынка Мосбиржи Инвестиции, 20:31
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 20:30
ПМЭФ отказал в аккредитации журналистам из недружественных стран Политика, 20:30
Зеленский заявил о планах по производству собственных зенитных ракет Политика, 20:24
Кварацхелию признали лучшим футболистом сезона в чемпионате Италии Спорт, 20:16
В белгородском селе Муром из-за обстрела загорелся дом Политика, 20:06
Башкортостан ,  
0 

Башкирия планирует заключить соглашения о защите инвестиций на 27,5 млрд

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Министерство экономического развития Башкирии планирует заключить три федеральных и пять региональных соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Об этом сообщил глава ведомства Рустам Муратов на совещании в республиканском правительстве в понедельник, 7 июня.

Как следует из презентации к докладу Рустама Муратова, федеральные соглашения могут быть заключены с предприятиями, входящими в группу компаний «Таврос» и госкорпорацию «Росатом». Инвестиции ООО «Таврос» в завод по глубокой переработке мяса оцениваются в размере 9,4 млрд рублей. ООО «Таврос ЭкоПульс» планирует вложить 6,9 млрд рублей в предприятие по переработке желтого гороха. АО «Русатом Хэлскеа» инвестирует 1,25 млрд рублей в центр радионуклидной терапии. Общий объем инвестиций в эти проекты оценивается в 17,5 млрд рублей.

Кроме того, Башкирия намерена заключить пять соглашений о защите инвестиций республиканского уровня. Проекты будут реализованы в сфере сельского хозяйства, общий объем инвестиций в них превысит 10 млрд рублей.

Как сообщал РБК Уфа, первое соглашение о защите капиталовложений республика заключила с ООО «Синара — ГТР Уфа». Компания планирует модернизировать трамвайную сеть в Уфе, объем инвестиций составит 27,6 млрд рублей.

Соглашения о защите инвестиций — «некий зонт для ведения бизнеса», стабилизационное условие в виде запрета на ухудшение условий реализации инвестпроектов, отметил глава республиканского Минэкономразвития. Компании-участники соглашений могут возместить расходы на создание транспортной, энергетической, коммунальной, социальной и цифровой инфраструктуры. Предпринимателям компенсируется до 100% затрат на строительство таких объектов.

Республика провела переговоры с министерством экономического развития РФ о пересмотре требований для включения в проекты с защитой инвестиций. «Здесь важно было снижение параметров соглашений о защите и поощрении капиталовложений на федеральном уровне. Наши инициативы по снижению минимальных порогов были услышаны и сейчас готовятся все изменения», — сказал Рустам Муратов.

Соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) — новый инвестиционный режим, который должен способствовать развитию инвестиционных проектов по всей России, в том числе и в регионах, считает заместитель директора группы рейтингов проектного и структурированного финансирования АКРА Альфия Васильева.

«Этот механизм будет работать параллельно с инструментами государственно-частного партнерства, которые очень востребованы в регионах. В том числе в Башкортостане, где реализуется множество инфраструктурных проектов, через концессию строится автомобильная дорога «Восточный выезд» из Уфы, совокупные затраты по которому составляют более 30 млрд рублей», — прокомментировала она в беседе с РБК Уфа.

Сейчас у регионов есть несколько альтернативных инструментов для финансирования расходов на инфраструктуру, и СЗПК уже рассматривается как один из рабочих механизмов. Потенциально около половины капитальных расходов субъектов РФ в 2020 году может быть профинансировано за счет инструментов СЗПК, считает эксперт. По мнению Васильевой, если соглашения будут удобны и интересны инвесторам, то в скором времени механизм расширит географию присутствия.

Закон о защите и поощрении капиталовложений на федеральном уровне принят 1 апреля 2020 года. Регионы могут заключать такие соглашения с 1 апреля 2021 года. Для инвесторов в них предусмотрены гарантии сохранения первоначальных ставок налогов на имущество и прибыль, а также комплекс мер поддержки, в частности, возмещение части расходов компании на создание объектов инфраструктуры.

Авторы
Теги