Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия планирует заключить соглашения о защите инвестиций на 27,5 млрд

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Министерство экономического развития Башкирии планирует заключить три федеральных и пять региональных соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Об этом сообщил глава ведомства Рустам Муратов на совещании в республиканском правительстве в понедельник, 7 июня.

Как следует из презентации к докладу Рустама Муратова, федеральные соглашения могут быть заключены с предприятиями, входящими в группу компаний «Таврос» и госкорпорацию «Росатом». Инвестиции ООО «Таврос» в завод по глубокой переработке мяса оцениваются в размере 9,4 млрд рублей. ООО «Таврос ЭкоПульс» планирует вложить 6,9 млрд рублей в предприятие по переработке желтого гороха. АО «Русатом Хэлскеа» инвестирует 1,25 млрд рублей в центр радионуклидной терапии. Общий объем инвестиций в эти проекты оценивается в 17,5 млрд рублей.

Кроме того, Башкирия намерена заключить пять соглашений о защите инвестиций республиканского уровня. Проекты будут реализованы в сфере сельского хозяйства, общий объем инвестиций в них превысит 10 млрд рублей.

Как сообщал РБК Уфа, первое соглашение о защите капиталовложений республика заключила с ООО «Синара — ГТР Уфа». Компания планирует модернизировать трамвайную сеть в Уфе, объем инвестиций составит 27,6 млрд рублей.

Соглашения о защите инвестиций — «некий зонт для ведения бизнеса», стабилизационное условие в виде запрета на ухудшение условий реализации инвестпроектов, отметил глава республиканского Минэкономразвития. Компании-участники соглашений могут возместить расходы на создание транспортной, энергетической, коммунальной, социальной и цифровой инфраструктуры. Предпринимателям компенсируется до 100% затрат на строительство таких объектов.

Республика провела переговоры с министерством экономического развития РФ о пересмотре требований для включения в проекты с защитой инвестиций. «Здесь важно было снижение параметров соглашений о защите и поощрении капиталовложений на федеральном уровне. Наши инициативы по снижению минимальных порогов были услышаны и сейчас готовятся все изменения», — сказал Рустам Муратов.

Соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) — новый инвестиционный режим, который должен способствовать развитию инвестиционных проектов по всей России, в том числе и в регионах, считает заместитель директора группы рейтингов проектного и структурированного финансирования АКРА Альфия Васильева.

«Этот механизм будет работать параллельно с инструментами государственно-частного партнерства, которые очень востребованы в регионах. В том числе в Башкортостане, где реализуется множество инфраструктурных проектов, через концессию строится автомобильная дорога «Восточный выезд» из Уфы, совокупные затраты по которому составляют более 30 млрд рублей», — прокомментировала она в беседе с РБК Уфа.

Сейчас у регионов есть несколько альтернативных инструментов для финансирования расходов на инфраструктуру, и СЗПК уже рассматривается как один из рабочих механизмов. Потенциально около половины капитальных расходов субъектов РФ в 2020 году может быть профинансировано за счет инструментов СЗПК, считает эксперт. По мнению Васильевой, если соглашения будут удобны и интересны инвесторам, то в скором времени механизм расширит географию присутствия.

Закон о защите и поощрении капиталовложений на федеральном уровне принят 1 апреля 2020 года. Регионы могут заключать такие соглашения с 1 апреля 2021 года. Для инвесторов в них предусмотрены гарантии сохранения первоначальных ставок налогов на имущество и прибыль, а также комплекс мер поддержки, в частности, возмещение части расходов компании на создание объектов инфраструктуры.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Все новости Башкортостан
«Ощущение, что мы работаем»: депутаты в Крыму забыли выключить микрофон Политика, 13:42
Греф заявил, что не ждет большого прогресса в разблокировке активов Инвестиции, 13:41
Жесткость ФНС иногда играет против нее: кому нельзя доначислять налоги Pro, 13:40
Греф поспорил с Вексельбергом насчет решения проблем зарубежных платежей Финансы, 13:37
Верховный суд разъяснил правила использования участка соседей для проезда Недвижимость, 13:37
Появилось видео преследования мигрантом девушек в Челябинске Общество, 13:29
В Fidelity указали на важные уровни поддержки для биткоина при коррекции Крипто, 13:25
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
УЕФА включил в число судей на Евро-2024 аргентинца, но не россиян Спорт, 13:25
ФСИН начала проверку после жалоб заключенных «Черного дельфина» на пытки Общество, 13:23
Gallup выявил рост неодобрения США по всему миру Политика, 13:17
Шойгу назвал потери ВСУ с февраля 2022 года Политика, 13:16
Министра агрополитики Украины заподозрили в махинациях с землей Политика, 13:16
Шойгу заявил о планах повысить интенсивность ударов по логистике Украины⁠ Политика, 13:14
Шествие «Бессмертного полка» отменили из-за угрозы безопасности Общество, 13:12