Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Москве сгорел электробус. Видео Общество, 12:00 Минюст придумал новые меры поощрения российских заключенных Общество, 12:00 Режиссер «Хода королевы» отказался снимать продолжение сериала Стиль, 11:55 Смертность от COVID превысила 800 случаев в сутки впервые с лета Общество, 11:47 Город в Мурманской области остался без света из-за пожара на подстанции Общество, 11:47 Самый распространенный штамм. Самое актуальное о пандемии на 21 сентября Общество, 11:44 Издатели пожаловались Роскомнадзору на пиратскую книгу Акунина в Telegram Технологии и медиа, 11:41 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 11:41 При Боткинской и НИИ Склифосовского появятся вертолетные площадки Город, 11:38 В Москве впервые сгорел электробус Общество, 11:36 Медиахолдинг Maer поделился стратегией победителей премии WOW Awards Пресс-релиз, 11:35 Как видеоигры влияют на уровень насилия на самом деле Социальная экономика, 11:30 Акции лейбла Леди Гаги взлетели на 43% после дебюта на бирже Амстердама Инвестиции, 11:30 Как за полгода утроить продажи и навести порядок в коммерческом отделе Pro, 11:28
Башкортостан ,  
0 

По факту массовой гибели пчел в Башкирии начато расследование

Районные власти и надзорные органы устанавливают размеры ущерба от гибели пчелосемей.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

На юге Башкирии выясняют причины массовой гибели пчел. Ранее пчеловоды Кугарчинского и Зианчуринского районов сообщили, что медоносные насекомые гибнут из-за обработки лесов и полей химикатами против вредителей. Как сообщил РБК Уфа глава Кугарчинского района Гайса Янбаев, сейчас идет подсчет ущерба и устанавливаются причины происшествия. Утверждать, что массовая гибель пчел произошла из-за инсектицидов, пока рано, отметил руководитель муниципалитета.

«Фиксируем, сколько ущерба нанесено. Для этого привлекли дополнительно специалистов из других районов. Чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации, мы договорились с министром лесного хозяйства РБ Маратом Шарафутдиновым, чтобы обработку [лесов от вредителей] не проводили ближе 5 километров при наземной обработке и ближе 8 километров — при воздушной. Пока нарушений нет», — сказал Янбаев.

В мае в южных районах республики проводилась обработка лесов от вредителя — непарного шелкопряда. При опрыскивании использовалась в том числе сельскохозяйственная авиация. Местные жители и ряд специалистов полагают, что именно это стало причиной отравления и гибели пчел.

«Правоохранительные органы будут вести расследование по данному факту, запросив треки движения самолетов при обработке лесного массива на территории района и данные ГЛОНАСС автомашин», — сообщил Гайса Янбаев.

В настоящее время специалисты Россельхознадзора проводят анализы с целью установления точной причины падежа насекомых. Проверку проводит и прокуратура Башкирии.

«По данному факту началась проверка, она проводится совместно с профильными ведомствами — управлением Россельхознадзора по РБ и управлением ветеринарии», — сообщила РБК Уфа старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова.

По данным администрации Кугарчинского района, счет пострадавшим пчеловодческим хозяйствам идет на десятки. Таким образом, погибли сотни пчелосемей. Наибольший ущерб фиксируется в селах Мраково, Максютово и Юмагузино, сообщил глава администрации Гайса Янбаев.

В Зианчуринском районе власти также взяли на контроль ситуацию с гибелью пчел. Проблему обсуждали на совещании у главы администрации в понедельник, сообщили в пресс-службе муниципалитета.

Тем временем в России в конце июня вступает в силу новый федеральный закон «О пчеловодстве в РФ». В документе нашли отражения в том числе инициативы башкирских депутатов, сообщили в пресс-службе Госсобрания — Курултая РБ. Одними из важнейших в законе стали положения о защите пчел от воздействия агрохимикатов. В частности, закон устанавливает обязанностью сельскохозяйственных предприятий и фермеров за три дня до обработки полей предупреждать об этом всех пчеловодов в округе.

«Если пчеловоды будут заранее знать сроки и способы проведения работ, наименование химикатов, их класс опасности, то они смогут заблаговременно принимать меры для обеспечения сохранности пчел», — прокомментировал эту норму председатель Госсобрания — Курултая РБ Константин Толкачев.

Поводом для принятия закона стала массовая гибель пчел в России летом 2019 года, когда хозяйства в 30 регионах потеряли 80 тысяч пчелосемей. Как сообщал РБК Уфа, пчеловод из Илишевского района смог отсудить у сельхозпредприятия 417 тысяч рублей за гибель 74 пчелосемей в 2019 году. Ему удалось доказать в судах, что падеж насекомых произошел из-за обработки полей в соседнем хозяйстве.