Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии инвесторам в АПК возместят затраты на проектирование объектов

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Компаниям, которые инвестируют в сельское хозяйство Башкирии, предоставят субсидии на возмещение части затрат на разработку проектно-сметной документации. Инвесторы смогут вернуть из бюджета до 90% расходов на эти цели. Об этом сообщили на заседании правительства республики.

Для получения субсидии инвестпроект должен быть включен в перечень приоритетных. На господдержку смогут рассчитывать в том числе проекты, которые уже запущены, если они признаны приоритетными в 2022 году.

Как рассказал премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров, темпы привлечения инвестиций в АПК остаются высокими, но из-за подорожания строительных материалов проекты могут испытывать трудности с реализацией.

«Сложная экономическая ситуация в связи с санкционными ограничениями повлекла за собой повышение цены на строительные ресурсы. При этом очевидно, что агропромышленный комплекс нуждается в больших капитальных вложениях с длительным сроком окупаемости, поэтому в рамках антикризисных мер необходимо создать благоприятные условия для поддержки сельхозтоваропроизводителей», — сказал Назаров.

По данным Минсельхоза республики, на сегодня в регионе заявлено 115 инвестпроектов в сельском хозяйстве с плановым объемом инвестиций в 190 млрд рублей. Из них в стадии реализации находятся 62 приоритетных инвестпроекта стоимостью более 117 млрд рублей. По словам вице-премьера, министра сельского хозяйства РБ Ильшата Фазрахманова, 90% готовых проектов в АПК доводятся до конца.

«При этом реализованные в прошлом инвестпроекты по строительству крупных животноводческих комплексов, сегодня дают стабильный рост производства товарного молока и мяса. А проекты по переработке растительного масла не только обеспечивают потребности региона в этом продукте, но и успешно работают на экспорт», — сообщил Фазрахманов.

Предоставление субсидий на разработку проектов станет дополнительным стимулом для аграриев планировать и расширять производство, отметил глава ведомства. Кроме того, это обеспечит заказами и проектные институты республики.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Заместитель председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК, генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова сообщила, что новый вид господдержки будет востребован у аграриев, поскольку на разработку проектно-сметной документации закладывается ощутимая часть бюджета проекта.

«Я полагаю, что субсидирование проектно-сметной документации — это важный и своевременный механизм государственной поддержки. Стоимость разработки проектно-сметной документации варьируется в зависимости от вида деятельности и масштаба проекта, но обычно составляет более 5 млн рублей. Безусловно, все виды господдержки положительно сказываются на инвестиционной привлекательности региона», — сказала Петрова.

Начальник чувашского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» Олеся Афанасьева отмечает, что только за первый квартал 2022 года сумма инвестиций в основной капитал крупных и средних организаций Башкирии, занятых в сельском хозяйстве, по сравнению с уровнем аналогичного периода 2021 года увеличилась в 1,5 раза и составила 2,2 млрд руб. По объему привлеченных средств за указанный период регион занимает третье место в Приволжском федеральном округе после Татарстана и Пензенской области.

«Больше всего инвестиционных проектов в регионе реализуется в животноводстве и пищевой промышленности, в том числе это строительство свинокомплексов, животноводческих ферм для КРС, птицеводческих комплексов и модернизация сахарных заводов. Все объекты имеют существенное значение для обеспечения продовольственной безопасности не только региона, но и страны. А субсидирование расходов на разработку проектно-сметной документации может послужить дополнительным стимулирующим фактором для агробизнеса, направленным на привлечение в отрасль капиталовложений с длительным сроком окупаемости», — сказала Афанасьева.

Как сообщал РБК Уфа, в 2022 году власти региона предоставят субсидии предприятиям пищевой промышленности. На эти цели выделено 50 млн рублей. Компании смогут потратить средства господдержки на покупку оборудования. Размер субсидии составит до 40% от стоимости техники, но не более 5 млн рублей на компанию в год.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Под Екатеринбургом сгорел торговый павильон Общество, 21:41
G7 пообещала меры по снижению доходов России от экспорта энергоресурсов Политика, 21:32
Хачанов оценил свой титул на турнире ATP в Дохе Спорт, 21:25
Президент Швейцарии не увидела угрозы нападения в ближайшие полгода Политика, 21:22
На границе России и Казахстана встали в пробке 280 грузовиков Общество, 21:19
Над Белгородской областью сбили второй за день беспилотник Политика, 21:00
Мэр Донецка сообщил о повреждении жилых домов и ресторана при обстреле Политика, 20:45
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Арбенина заявила о беззаконии из-за замены ее концерта чирлидершами Общество, 20:44
Перехваченный истребителями в США аэростат оказался любительским Политика, 20:33
«Барселона» впервые с сентября разгромила соперника в чемпионате Испании Спорт, 20:31
Россиянка упустила победу в первом в карьере финале турнира WTA Спорт, 20:24
В ЕС назвали сроки подготовки к переговорам о вступлении Украины Политика, 20:17
Умная планировка: что это такое и почему актуально для любой квартиры РБК и ПИК, 20:11
Баффет сравнил рынок с казино в ежегодном послании акционерам Berkshire Инвестиции, 20:07