Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Суд снял запрет на распродажу имущества Уфимского ХБК на 416 млн рублей

Против продажи универсального рынка ХБК на Менделеева выступили совладелец компании Марсель Юсупов и местная предпринимательница
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Арбитражный суд Башкирии снял обеспечительные меры в виде запрета проводить торги имуществом универсального рынка ХБК в Уфе на улице Менделеева. Здание рынка и движимое имущество были выставлены на аукцион в апреле 2023 года по начальной цене 415,9 млн рублей. Против планов продать рынок выступили его совладелец Марсель Юсупов и уфимская предпринимательница Анастасия Шаманина.

Как следует из материалов дела, 7 апреля 2023 года конкурсный управляющий ОАО «Уфимский хлопчатобумажный комбинат» (УХБК) Анастасия Аракелян выставила на торги двумя лотами основное здание рынка площадью 19,2 тыс. кв. м за 386,8 млн рублей и «сопутствующее технологическое и иное оборудование» (трансформаторная и насосная подстанции, электросети и другое) за 29,1 млн рублей. Вскоре Марсель Юсупов и Анастасия Шаманина подали ходатайства о запрете проводить торги. В частности, Шаманина указывала, что изначально единый лот недвижимого и движимого имущества разделили на два лота и пытались продать отдельно, что, по мнению заявительницы, было недопустимо.

В суде было установлено, что Шаманина выкупила часть долга УХБК у Сбербанка. Ее доля требований к компании составляла всего 732,8 рубля. Более того, в марте этот долг был погашен: компания «Правовой центр МААТ» полностью рассчиталась по задолженности компании «Парк-сити Урал» (владеет одноименным отелем), поручителем по которым был УХБК.

«В настоящее время требования ИП Шаманиной А. О. погашены в рамках дела о банкротстве основного должника — общества “Парк-Сити Урал”, в связи с чем у заявителя отсутствует статус конкурного кредитора общества “УХБК”. Шаманиной не представлены доказательств наличия статуса конкурсного кредитора общества. Кроме того, Шаманиной не представлено достаточных доказательств, свидетельствующих о нарушении ее права и законных интересов, ее заинтересованности в оспаривании торгов и их приостановлении», — говорится в решении суда.

На этом основании претензии предпринимательницы отклонили. Конкурсному управляющему разрешили продолжить процедуру торгов.

Генеральный директор Союза арбитражных управляющих «Саморегулируемая организация “Северная столица”» Валерия Герасименко сообщила РБК Уфа, что публичные торги могут быть признаны судом недействительными только при существенном нарушении процедуры их проведения, которое могло повлиять на результат торгов. В данном случае рассматривался лишь довод о том, что имущество должника продавалось отдельными лотами. Сама по себе продажа отдельными лотами различного имущества не запрещена. Главное, чтобы такое разделение не приводило к снижению ликвидности как всех лотов в целом, так и каждого по отдельности, говорит юрист.

«В рассматриваемом случае суд не установил зависимости имущества в двух лотах, ведущего к падению ликвидности. Более того, исходя из текста судебного акта, заявление об оспаривание торгов какого-либо конкретного обоснования не содержало, то есть было сугубо формальным. Что в совокупности с размером долга заявителя (всего 732 рубля) может наталкивать на мысль о том, что оно было подано со злоупотреблением правом, вероятно в целях затянуть процесс реализации имущества», — сказала Герасименко.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

С этим согласна исполнительный директор УК «Помощь» Анна Ларина. Она указала, что одновременно с заявлением об отмене торгов предпринимательница Шаманина подала ходатайство о наложении обеспечительных мер, что в итоге привело к отсрочке торгов на несколько месяцев. Кроме того, заявительница пошла на неоправданные, на первый взгляд, траты, говорит эксперт.

«Госпошлина за подачу таких заявлений составляет 3000 рублей, в то время как требования заявителя составляют 732,77 рублей неустойки. Таким образом, она осуществила траты, которые практически в три раза больше ее требований. Более того, как выяснилось, на момент подачи заявления, ее требования были уже погашены, о чем она не могла не знать.

Удивительно, что суд наложил обеспечительные меры в виде приостановление торгов, поскольку, с учетом размера требований, они выглядят несоразмерными», — сказала Ларина.

Как сообщал РБК Уфа, в предыдущий раз комплекс имущества рынка ХБК выставляли на торги в ноябре 2022 года за 552 млн рублей, но аукцион признали несостоявшимся из-за отсутствия заявок. В июле того же года имущество пытались реализовать за 649,4 млн рублей, а в апреле 2021 года — за 713,36 млн рублей.

На нынешнем этапе активы реализуются посредством публичного предложения. Имущественный комплекс предприятия находится в залоге Россельхозбанка, в составе лота есть незалоговое имущество, обеспечивающие функциональность универсального рынка ХБК. В лот входят коммерческие площади на первом, втором и третьем этажах здания на улице Менделеева, а также техпомещения на цоколе, право аренды земельного участка площадью 41,8 тыс. кв. м, лифты, системы пожаротушения, видеонаблюдения, объекты инфраструктуры и пр.

ОАО «Уфимский хлопчатобумажный комбинат» было признано банкротом в июне 2020 года. Предприятие было подконтрольно уфимскому предпринимателю Марселю Юсупову, который сейчас проходит процедуру личного банкротства.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Forbes узнал о потере Украиной бронемашины на базе Abrams в Авдеевке Политика, 03:46
В Валенсии при пожаре в жилом доме погибли четыре человека Общество, 03:46
В Госдуму внесли проект о штрафах за нарушение ПДД на электросамокатах Общество, 03:17
Лавров ответил на слова Блинкена про «стол международной системы» Политика, 03:10
Нуланд назвала условие Украине для готовности к мирным переговорам Политика, 02:40
Посольство направило Госдепу ноту протеста из-за слов Байдена о Путине Политика, 02:03
Пашинян заявил о заморозке членства Армении в ОДКБ Политика, 01:51
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Петербурге задержали пытавшихся убить адвоката Патрушева Общество, 01:36
В Белом доме связали слова Байдена о Путине с угрозами безопасности Политика, 01:32
Донецкий «Шахтер» не смог выйти в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:04
Власти расширили требования к организаторам по «Пушкинской карте» Общество, 01:03
Путин поздравил военных и ветеранов с Днем защитника Отечества Политика, 01:01
В Одессе и Днепре прогремели взрывы Политика, 00:50
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 00:30