Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Компания «Газпрома» в Уфе направит четверть прибыли на инвестпрограмму

Ранее ПАО «Газпром» отказался от выплаты дивидендов за 2022 год
Фото: ПАО «Газпром газораспределение Уфа»
Фото: ПАО «Газпром газораспределение Уфа»

Компания «Газпром газораспределение Уфа» не будет выплачивать дивиденды за 2022 год. Примерно четверть чистой прибыли в размере 50,8 млн рублей (за исключением прибыли за технологическое подключение — 141,3 млн) будет направлено на финансирование инвестиционной программы компании. Об этом говорится в решении общего собрания акционеров.

«Направить на формирование источника для финансирования инвестиционной программы за счет целевых средств, учтенных в составе тарифа на транспортировку газа на 2022 год, 50,8 млн рублей. Дивиденды по акциям не начислять и не выплачивать», — говорится в сообщении ПАО «Газпром газораспределение Уфа».

Членам совета директоров и ревизионной комиссии по итогам года выплатят вознаграждения в размере 125 тыс. рублей в совокупности.

Как сообщал РБК, в конце июня общее собрание акционеров ПАО «Газпром» тоже приняло решение не выплачивать дивиденды по итогам 2022 года. Ранее в мае такую рекомендацию дал совет директоров холдинга.

Основными акционерами ПАО «Газпром газораспределение Уфа» являются АО «Газпром газораспределение», которому принадлежат 49,99% акций предприятия, и АО «Региональный фонд» с 43,61% ценных бумаг. Ежегодный объем поставок по сетям компании составляет 13 млрд кубометров природного газа. В республике на обслуживании компании находятся 18 тыс. предприятий, коммунальных и сельскохозяйственных объектов, 1,4 млн газифицированных домов и квартир. Размер чистых активов компании на конец марта 2023 года составил 13,4 млрд рублей.

Директор департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов в разговоре с РБК Уфа отметил, что ранее «Газпром газораспределение Уфа» стабильно, раз в год выплачивал дивиденды. Решение не платить дивиденды принято впервые за пять лет.

«Поэтому решение не платить дивиденды нельзя назвать стандартным. Поскольку в составе ключевых акционеров 43,61% занимает АО “Региональный фонд”, можно не сомневаться, что решение было принято с учетом долгосрочных интересов региона. Выплата дивидендов, хоть и пополнит в итоге региональный бюджет, не решит вопросов развития, а выполнение инвестпрограммы — решит. В 2022 году компания снизила выручку примерно на 20%, а чистую прибыль — примерно на 30%. Учитывая, что впереди ожидается рост затрат на инвестпрограмму, решение не платить дивиденды выглядит обоснованным», — говорит Тузов.

При этом эксперт ответил, что неполучение дивидендов «Региональным фондом» можно считать негативным фактором. При этом следует учитывать, что сам эмитент является стратегическим и инфраструктурным предприятием для региона, а в результате своевременного выполнения инвестпрограммы республика выиграет за счет роста налогов, говорит Артем Тузов.

Как сообщал РБК Уфа, в мае ПАО «Газпром газораспределение Уфа» опубликовало окончательный вариант финансовой и бухгалтерской отчетности за 2022 год. Чистая прибыль предприятия составила 192 млн рублей, что в 1,8 раза меньше показателя 2021 года — 356,8 млн рублей. При этом выручка «Газпром газораспределение Уфа» в 2022 году выросла на 10%, с 10,4 млрд до 11,5 млрд рублей.

В первый раз компания публиковала отчетность в конце марта. В документе была выявлена неточность в части сформированной суммы чистой прибыли. Ошибка была связана с надбавками, которые предприятие получало в прошлом году за реализацию программы социальной догазификации.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Башкортостан
«Аэрофлот» сообщил, что не летает над Ираком, Иорданией и Израилем Общество, 01:10
IRNA сообщило о запуске первой партии ракет Ирана по Израилю Политика, 01:01
Израиль засек более сотни запущенных из Ирана дронов Политика, 00:58
На севере Израиля включили сигнал воздушной тревоги Политика, 00:56
Лидер Ирана опубликовал предупреждение для Израиля Политика, 00:50
Кадры полета иранских беспилотников в сторону Израиля Политика, 00:36
Россия приостановила рейсы в Израиль, Ирак и Иорданию Политика, 00:32
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Channel 12 сообщил, что Израиль начал перехватывать БПЛА Ирана Политика, 00:20
С территории Ливана запустили дроны в сторону Израиля Политика, 00:06
«Это позор». Что говорят о поражении «Спартака» худшему клубу РПЛ Спорт, 00:03
Иран заявил о запуске ракет и дронов по Израилю Политика, 00:02
Аэропорт Тегерана опроверг закрытие воздушного пространства Политика, 13 апр, 23:45
Израиль привел ПВО в повышенную готовность после запуска иранских дронов Политика, 13 апр, 23:44
МИД Киргизии оценил слова Захаровой о визите полиции к жене дипломата Политика, 13 апр, 23:27