Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Законодатели поддержат проект Башкирии о договорах дарения жилья

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Совет законодателей планирует поддержать законопроект Башкирии, предусматривающий введение обязательного удостоверения у нотариусов договоров дарения имущества, заключаемых не между близкими родственниками. Соответствующие поправки республика предлагает внести в Гражданский кодекс.

В проекте заключения по оценке законопроекта отмечается, что нововведение может привести к сокращению числа правонарушений. В то же время законодатели фиксируют, что введение обязательного удостоверения таких договоров может повлечь дополнительные финансовые расходы участников сделки.

Как сообщал РБК Уфа, Башкирия внесла в Совет законодателей проект поправок в Гражданский кодекс в июне 2023 года. Депутаты отмечали, что удостоверение сделок дарения у нотариусов станет превентивно-протекционной мерой и защитит имущественные права граждан, так как нотариус разъясняет сторонам смысл и значение договоров.

В пояснительной записке парламентарии указывали, что договоры дарения не между родственниками являются скорее исключением из правил и называли их «маркером социального риска», так как зачастую такие сделки заключаются из-за введения собственников жилья в заблуждения.

К «зоне риска» депутаты отнесли одиноких пожилых людей, россиян, страдающих психическими заболеваниями и лиц, вступивших в разные секты и другие запрещенные организации. У таких дарителей часто нет знаний и средств для дальнейшего грамотного оспаривания таких сделок в суде.

Адвокат, кандидат экономических наук, советник адвокатского бюро БВМП Дмитрий Палин отметил, что нотариальная форма сделки обладает повышенной защищенностью, но заявленная цель законодателей — затруднить действия мошенников — подобной инициативой вряд ли будет достигнута.

«Не секрет, что у лиц, занимающихся подобными делами, есть и "свои" нотариусы, которые не будут слишком уж детально вникать в сделку. Лица же, потенциально не защищенные, как правило, доверяют нотариальной процедуре, но при этом не знают никаких нотариусов, к которым могли бы обратиться. В такой ситуации мошеннику будет легче завоевать доверие потенциального потерпевшего, ведь нотариус — это надежно, и настоять именно на "своем нотариусе", пообещав льготный тариф и отсутствие очередей при оформлении сделок. На наш взгляд, наиболее эффективной мерой был бы полный запрет на дарение недвижимости между лицами, не являющимися близкими родственниками», — говорит он.

Адвокат юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле отметил, что предлагаемые Башкирией поправки создадут дополнительный заградительный барьер для реализации мошеннических схем продажи жилой недвижимости.

«Для тех, кто проводит такие сделки с реальной целью дарения имущества, это, безусловно, дополнительные расходы, однако эта мера является гарантом ее прозрачности, поскольку в обязанности нотариуса входит проверка действительности волеизъявления сторон и в целом законности сделки. На данном этапе могут отсеяться схемы, связанные с обещанием собственнику возвратить квартиру после совершения каких-либо манипуляций», — сказал он.

Адвокат, партнер юридической компании «Братья Яблоковы» Артем Яблоков считает предлагаемые Башкирией меры весьма действенными.

«Пожилые люди, в частности, нередко становятся жертвами мошенников, а для того, чтобы обратиться к юристу, у них не всегда есть финансовая возможность или опыт в решении правовых задач. После же совершения в отношении них преступления нередко сделки понимаются правоохранительными органами как гражданско-правовые и пожилым людям предлагается самостоятельно идти в суд и доказывать нарушение своих прав. И нотариусы в таких ситуациях будут выступать в качестве некоего гаранта соблюдения прав граждан», — отметил он.

По мнению Яблокова, дополнительной мерой превентивного характера могло бы стать уведомление о сделке родственников владельца жилья до регистрации права собственности либо прокурора района, где находится имущество, при отсутствии родных.

Договор дарения может быть оформлен в простой письменной и нотариальной форме. На сегодняшний день, если недвижимое имущество принадлежит единственному собственнику, то договор дарения не нужно заверять у нотариуса.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 23 января
EUR ЦБ: 103,24 (-0,04)
Инвестиции, 22 янв, 19:20
Курс доллара на 23 января
USD ЦБ: 98,28 (-1,65)
Инвестиции, 22 янв, 19:20
Все новости Башкортостан
Полянский призвал выяснить о какой «сделке» по Украине говорит ТрампПолитика, 01:03
На Украине арестовали экс-командира бригады, откуда дезертировали военныеПолитика, 00:57
Турция захотела выкупить акции Turkcell у основанной Фридманом Letter OneБизнес, 00:37
Трамп запретил нелегальным мигрантам пересекать границу США с МексикойПолитика, 00:17
Судившемуся в России с Apple изобретателю отказали в защите его патентаТехнологии и медиа, 00:01
В «Единой России» анонсировали «перезагрузку» «Молодой гвардии»Политика, 00:01
KIA и VW заявили о «несоразмерных» выплатах автомобилистам в РоссииОбщество, 00:00
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Блогер Лекс Фридман заявил о планах взять интервью у ПутинаПолитика, 22 янв, 23:57
Збруев раскрыл причины своей госпитализацииОбщество, 22 янв, 23:48
Сын Сороса описал новый срок Трампа цитатой МарксаПолитика, 22 янв, 23:26
Зеленский запросил у Трампа американских солдат в контингент на УкраинеПолитика, 22 янв, 23:05
Солнце выбросило плазму черного цветаОбщество, 22 янв, 23:02
Google прокомментировала решение суда Англии против российских каналовТехнологии и медиа, 22 янв, 22:51
Зеленский назвал условие «для справедливых переговоров» с РоссиейПолитика, 22 янв, 22:45