Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Законодатели поддержат проект Башкирии о договорах дарения жилья

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Совет законодателей планирует поддержать законопроект Башкирии, предусматривающий введение обязательного удостоверения у нотариусов договоров дарения имущества, заключаемых не между близкими родственниками. Соответствующие поправки республика предлагает внести в Гражданский кодекс.

В проекте заключения по оценке законопроекта отмечается, что нововведение может привести к сокращению числа правонарушений. В то же время законодатели фиксируют, что введение обязательного удостоверения таких договоров может повлечь дополнительные финансовые расходы участников сделки.

Как сообщал РБК Уфа, Башкирия внесла в Совет законодателей проект поправок в Гражданский кодекс в июне 2023 года. Депутаты отмечали, что удостоверение сделок дарения у нотариусов станет превентивно-протекционной мерой и защитит имущественные права граждан, так как нотариус разъясняет сторонам смысл и значение договоров.

В пояснительной записке парламентарии указывали, что договоры дарения не между родственниками являются скорее исключением из правил и называли их «маркером социального риска», так как зачастую такие сделки заключаются из-за введения собственников жилья в заблуждения.

К «зоне риска» депутаты отнесли одиноких пожилых людей, россиян, страдающих психическими заболеваниями и лиц, вступивших в разные секты и другие запрещенные организации. У таких дарителей часто нет знаний и средств для дальнейшего грамотного оспаривания таких сделок в суде.

Адвокат, кандидат экономических наук, советник адвокатского бюро БВМП Дмитрий Палин отметил, что нотариальная форма сделки обладает повышенной защищенностью, но заявленная цель законодателей — затруднить действия мошенников — подобной инициативой вряд ли будет достигнута.

«Не секрет, что у лиц, занимающихся подобными делами, есть и "свои" нотариусы, которые не будут слишком уж детально вникать в сделку. Лица же, потенциально не защищенные, как правило, доверяют нотариальной процедуре, но при этом не знают никаких нотариусов, к которым могли бы обратиться. В такой ситуации мошеннику будет легче завоевать доверие потенциального потерпевшего, ведь нотариус — это надежно, и настоять именно на "своем нотариусе", пообещав льготный тариф и отсутствие очередей при оформлении сделок. На наш взгляд, наиболее эффективной мерой был бы полный запрет на дарение недвижимости между лицами, не являющимися близкими родственниками», — говорит он.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Адвокат юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле отметил, что предлагаемые Башкирией поправки создадут дополнительный заградительный барьер для реализации мошеннических схем продажи жилой недвижимости.

«Для тех, кто проводит такие сделки с реальной целью дарения имущества, это, безусловно, дополнительные расходы, однако эта мера является гарантом ее прозрачности, поскольку в обязанности нотариуса входит проверка действительности волеизъявления сторон и в целом законности сделки. На данном этапе могут отсеяться схемы, связанные с обещанием собственнику возвратить квартиру после совершения каких-либо манипуляций», — сказал он.

Адвокат, партнер юридической компании «Братья Яблоковы» Артем Яблоков считает предлагаемые Башкирией меры весьма действенными.

«Пожилые люди, в частности, нередко становятся жертвами мошенников, а для того, чтобы обратиться к юристу, у них не всегда есть финансовая возможность или опыт в решении правовых задач. После же совершения в отношении них преступления нередко сделки понимаются правоохранительными органами как гражданско-правовые и пожилым людям предлагается самостоятельно идти в суд и доказывать нарушение своих прав. И нотариусы в таких ситуациях будут выступать в качестве некоего гаранта соблюдения прав граждан», — отметил он.

По мнению Яблокова, дополнительной мерой превентивного характера могло бы стать уведомление о сделке родственников владельца жилья до регистрации права собственности либо прокурора района, где находится имущество, при отсутствии родных.

Договор дарения может быть оформлен в простой письменной и нотариальной форме. На сегодняшний день, если недвижимое имущество принадлежит единственному собственнику, то договор дарения не нужно заверять у нотариуса.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
Шесть человек погибли и один пострадал в ДТП в Саратовской области Общество, 04:49
Зеленский прибыл в Албанию Политика, 04:28
Американцы назвали главные опасения перед выборами президента в США Политика, 04:11
В Европарламенте назвали срок принятия 14-го пакета санкций против России Политика, 03:55
Под Таганрогом загорелось административное здание на 1 тыс. кв. м Общество, 03:35
Посольство России пообещало ответ на вступление Швеции в НАТО Политика, 03:22
США сократят численность армии почти на 25 тыс. человек из-за недобора Политика, 03:09
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Суд в Москве заочно арестовал главу «Грузинского национального легиона» Политика, 02:51
FT узнала о «западном спецназе» на Украине Политика, 02:33
Антонов заявил о понимании США последствий ввода союзных войск на Украину Политика, 02:16
Бельгия сочла приоритетом военную помощь для Киева вместо отправки войск Политика, 02:00
Производитель «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза Бизнес, 01:48
Карлсон заявил о предупреждениях о задержании из-за «любезности» к Путину Политика, 01:26
Белый дом спрогнозировал новые потери территорий Украиной без помощи США Политика, 01:16