Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 09:04 Как Netflix спасает африканский кинематограф от пиратов — Bloomberg Pro, 09:01 Трамп назвал условие вступления в переговоры с Ираном Политика, 08:54 Крупные страховщики увеличили стоимость полисов ОСАГО в Москве Финансы, 08:41 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 08:35 В РЖД предупредили о задержках на Ярославском направлении Общество, 08:34 «Юлмарт» станет онлайн-витриной для китайской электроники Бизнес, 08:31 «Продукты-герои» и шопинг-миссии: как сегментировать товары и клиентов Pro, 08:30 «Юлмарт» начнет работать по трансграничной модели Pro, 08:28 В Раде оценили последствия предложенного Коломойским дефолта для Украины Политика, 08:12 Бывший гендиректор Ozon возглавит «Утконос» Бизнес, 08:05 Во главе «Утконоса» встанет бывший руководитель Ozon Pro, 08:01 Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости Общество, 08:00 СМИ узнали об идее обязать супермаркеты принимать бутылки Общество, 07:47
Башкортостан ,  
0 
Сельхознадзор начал проверку башкирского мороженого для экспорта в Китай
На российско-китайскую кампанию экстренно откликнулись структуры «Башхолода»
Фото: bashcold.ru

Управление Россельхознадзора в Башкирии получило три заявки от местных производителей по экспорту мороженого в Китай и уже начало проверку предприятий-заявителей. Об этом сообщила председатель госкомторга региона Гузэль Асылова, подробности рассказали РБК-Уфа в Россельхознадзоре. По нашей информации, заявки подали три предприятия, входящие в единый холдинг с государственным участием – ГК «Башкирский холод». Окончательное решение будет приниматься в центральном аппарате Россельхознадзора в Москве.

Представитель ведомства Ольга Гумерова рассказала, что «сейчас идет процедура обследования предприятий на соответствие санитарным требованиям, а также проверка документов. Нам нужно изучить все технологические процессы производства – от ввоза сырья до выхода готовой продукции. Это процедура не такая быстрая, инспектирование ведут несколько ведомств, после этого информация отправится в Россельхознадзор в Москву, где заявки либо одобрят, либо отклонят. Мы сами не принимаем такого решения». Если российские инстанции одобрят заявки «Башхолода», проверку продукции начнет китайская сторона.

Заявителями выступили ООО «Башкирское мороженое», «Серебряный снег» и «Милк Трейд». Как пояснили в Россельхознадзоре, производителями мороженого из них являются только первые два, а «Милк Трейд» планирует выступить «как торговый представитель, который будет заниматься процедурой оформления, растаможивания и т.д.». Согласно данным сервиса Kartoteka.ru, все три фирмы принадлежат ОАО «Башкирский холод». В свою очередь, это ОАО принадлежит в соразмерных долях минземимуществу Башкирии и коммерческой структуре, 40% в которой опосредованно принадлежит Эрнсту Исаеву – бывшему вице-премьеру правительства региона. Подробнее о том, что входит в группу компаний, совладельцем которой он является, рассказывалось в исследовании РБК-Уфа «Зачем бизнесмены приходят во власть в Башкирии?». Государственную долю «Башхолода» минземимущество безуспешно пытается продать несколько лет.

Кампания по экспорту российского мороженого в Китай началась несколько дней назад, когда китайский бизнесмен рассказал президенту России о том, что любимый в Китае продукт очень сложно экспортировать из России. «Не знал о такой проблеме», – ответил Владимир Путин и пообещал заняться ею лично. На встречу с председателем КНР Си Цзиньпином президент России привез мороженое в качестве подарка. Между тем российские ведомства опровергли информацию, что ограничения экспорта существовали, но признали, что из-за технологических сложностей этот продукт экспортируется в Китай только с предприятий Новосибирска, Хабаровска и Иркутска.

Как уже сообщал РБК-Уфа, экспорт продукции животного происхождения в Китай (сюда входит и мороженое) возможен только после специального обследования предприятий Россельхознадзором на основе критериев китайской стороны. По словам директора ООО «Башкирские пасеки+» Сергея Мулюкова (предприятие прошло аккредитацию на экспорт меда), эта процедура может занять около полугода. Сейчас в перечне аккредитованных Россельхознадзором значатся шесть поставщиков из Башкирии: пять из них производят мед, один – колбасные изделия.