Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Башкортостан
В палате представителей осудили Байдена из-за обвинений против Трампа Политика, 08:28
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 08:10
Глобальная сделка Viasat и Inmarsat оказалась несогласованной в России Технологии и медиа, 08:00
На северной части МКАД перевернулся грузовик Общество, 07:59
Синоптики спрогнозировали температурные качели в Башкирии в выходные Башкортостан, 07:48 
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:40
Vesti.ua узнало об ограблении атташе посольства США в Киеве Общество, 07:39
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Пушилин сообщил о найденном инвесторе для восстановления «Артемсоли» Бизнес, 07:32
«Политическим» замом главы МЧС станет бывший главный пожарный Москвы Политика, 07:00
В Росавиации обсудили идею закупать запчасти для самолетов Ан-24 в Китае Бизнес, 07:00
Гладков рассказал о трех пострадавших после ночных обстрелов Политика, 06:46
Президент Германии подписал закон о сокращении числа мест в бундестаге Политика, 06:35
«РИА Новости» узнало об отражении вертолетом Ка-52 18 ракет на Украине Политика, 06:04
В Минобороны рассказали об уничтожении 50 единиц бронетехники Украины Политика, 05:58
Башкортостан ,  
0 

Сельхознадзор начал проверку башкирского мороженого для экспорта в Китай

На российско-китайскую кампанию экстренно откликнулись структуры «Башхолода»
Фото: bashcold.ru
Фото: bashcold.ru

Управление Россельхознадзора в Башкирии получило три заявки от местных производителей по экспорту мороженого в Китай и уже начало проверку предприятий-заявителей. Об этом сообщила председатель госкомторга региона Гузэль Асылова, подробности рассказали РБК-Уфа в Россельхознадзоре. По нашей информации, заявки подали три предприятия, входящие в единый холдинг с государственным участием – ГК «Башкирский холод». Окончательное решение будет приниматься в центральном аппарате Россельхознадзора в Москве.

Представитель ведомства Ольга Гумерова рассказала, что «сейчас идет процедура обследования предприятий на соответствие санитарным требованиям, а также проверка документов. Нам нужно изучить все технологические процессы производства – от ввоза сырья до выхода готовой продукции. Это процедура не такая быстрая, инспектирование ведут несколько ведомств, после этого информация отправится в Россельхознадзор в Москву, где заявки либо одобрят, либо отклонят. Мы сами не принимаем такого решения». Если российские инстанции одобрят заявки «Башхолода», проверку продукции начнет китайская сторона.

Заявителями выступили ООО «Башкирское мороженое», «Серебряный снег» и «Милк Трейд». Как пояснили в Россельхознадзоре, производителями мороженого из них являются только первые два, а «Милк Трейд» планирует выступить «как торговый представитель, который будет заниматься процедурой оформления, растаможивания и т.д.». Согласно данным сервиса Kartoteka.ru, все три фирмы принадлежат ОАО «Башкирский холод». В свою очередь, это ОАО принадлежит в соразмерных долях минземимуществу Башкирии и коммерческой структуре, 40% в которой опосредованно принадлежит Эрнсту Исаеву – бывшему вице-премьеру правительства региона. Подробнее о том, что входит в группу компаний, совладельцем которой он является, рассказывалось в исследовании РБК-Уфа «Зачем бизнесмены приходят во власть в Башкирии?». Государственную долю «Башхолода» минземимущество безуспешно пытается продать несколько лет.

Кампания по экспорту российского мороженого в Китай началась несколько дней назад, когда китайский бизнесмен рассказал президенту России о том, что любимый в Китае продукт очень сложно экспортировать из России. «Не знал о такой проблеме», – ответил Владимир Путин и пообещал заняться ею лично. На встречу с председателем КНР Си Цзиньпином президент России привез мороженое в качестве подарка. Между тем российские ведомства опровергли информацию, что ограничения экспорта существовали, но признали, что из-за технологических сложностей этот продукт экспортируется в Китай только с предприятий Новосибирска, Хабаровска и Иркутска.

Как уже сообщал РБК-Уфа, экспорт продукции животного происхождения в Китай (сюда входит и мороженое) возможен только после специального обследования предприятий Россельхознадзором на основе критериев китайской стороны. По словам директора ООО «Башкирские пасеки+» Сергея Мулюкова (предприятие прошло аккредитацию на экспорт меда), эта процедура может занять около полугода. Сейчас в перечне аккредитованных Россельхознадзором значатся шесть поставщиков из Башкирии: пять из них производят мед, один – колбасные изделия.

Авторы