Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Башкортостан ,  
0 

Названо число использующих искусственный интеллект компаний в Башкирии

Организациями с наибольшим проникновением цифровых технологий в республике стали вузы и госорганы
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии 5% организаций применяют технологии искусственного интеллекта. Еще 13% компаний используют цифровые платформы и интернет вещей. Об этом сообщает территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по РБ (Башкортостанстат) по итогам статистического наблюдения в 2021 году.

«В расчете на 100 работников обследованных организаций республики в 2021 году приходилось 54 персональных компьютера, что на 8% больше, чем в 2020 году», — говорится в сообщении ведомства.

Больше всего компьютеров оказалось в учреждениях высшего профессионального образования и повышения квалификации — на 100 сотрудников в этих организациях приходится в среднем по 170 ПК. В сфере государственного управления, социального обеспечения и военной безопасности на сотню работников имеется в среднем по 123 компьютера. В области финансовой и страховой деятельности приходится по 116 ЭВМ.

Меньше всего цифровизация проникла в сферы сельского хозяйства, гостиничного бизнеса и общепита (18 компьютеров на 100 сотрудников), водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов (21), административной деятельности и сопутствующих дополнительных услуг (22). В среднем по региону на 100 работников приходится 54 компьютера.

Всего в организациях республики в 2021 году было зарегистрировано 351,8 тыс. единиц вычислительной техники, что на 3,7% больше, чем годом ранее. В 2020 году в компаниях региона было 339,2 тыс. машин. Компьютерный парк организаций за 2021 год обновился на 10,5% за счет покупки новых устройств.

Из всех компьютеров 74% имеют доступ к интернету, из них 78% — к проводному доступу в Сеть, 39% — к мобильному интернету. В локальные вычислительные сети объединены 53% устройств. 46% компаний в Башкирии имеют собственные сайты.

Средства защиты информации использовали 93%, или около 5 тыс. организаций республики. Из них 85% применяли электронную подпись, 77% регулярно обновляют антивирусные программы. В 61% случаев речь идет о средствах аутентификации пользователей, в 60% — о средствах строгой аутентификации. В 51% компаний применяются программные и аппаратные средства, препятствующие несанкционированному доступу вредоносных программ. Половина компаний применяет спам-фильтры.

Наибольшая часть затрат организаций — 42% — приходится на покупку компьютеров и другого оборудования, связанного с цифровыми технологиями. Еще 25% расходов компании направляют на покупку и обновление программного обеспечения. 19% трат приходится на зарплаты IT-специалистов и прочие расходы.

Директор по инновациям «Меркатор Холдинг» Павел Теплов в разговоре с РБК Уфа предположил, что введение новых санкций не скажется на темпах внедрения технологий искусственного интеллекта в российских компаниях. Сферы использования нейросетей, машинного обучения и больших данных постоянно растут, и востребованность со стороны бизнеса сохраняется, говорит эксперт.

«Во-первых, идет процесс замещения инфраструктуры — “железа”, серверного оборудования. Кроме того, на момент начала сложностей с поставками в стране была сформирована своя неплохая инфраструктура. У нас есть и свои ЦОДы, многие из которых не загружены, их создано с запасом. Что же касается решений, связанных с технологиями искусственного интеллекта, то тут у нас есть даже экспортный потенциал. Нужно понимать, что мы здесь не особо отстаем. Мы не замечаем, как пользуемся этими технологиями. Они широко применяются в банковской сфере, ретейле, промышленности. Кроме того, мы не замечаем, как вокруг нас выросла глобальная сеть видеонаблюдения, где все, что связано с распознанием образов, — это часть искусственного интеллекта. Так что я не думаю, что сейчас может возникнуть стагнация. Наоборот, востребованность только растет», — сказал Теплов.

Доцент кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев считает, что основной проблемой внедрения цифровых технологий в российских компаниях является нехватка специалистов.

«Спрос на специалистов в этой области сверхвысокий, и у многих компаний нет возможности платить соответствующие деньги такому специалисту, а перекупать у другой компании — это еще дороже. Основой технологии искусственного интеллекта являются данные, и порой не на всех предприятиях есть нужда применять ИИ. Местами не хватает и оборудования. Выходом из ситуации является запуск тендеров на подготовку специалистов в ИИ, но выбрать программу обучения пока сложно, так как такой специальности пока нет. Во многих компаниях штат IT-специалистов занят в обслуживании текущей деятельности, и если выделяют персонал на разработку и внедрение ИИ, то с большими рисками и высокой стоимостью внедрения», — говорит Тимофеев.

Как сообщал РБК Уфа, ранее в Башкирии ввели налоговые льготы для IT-компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения. Законопроект подготовлен республиканским правительством в рамках антикризисного пакета мер поддержки предпринимателей в условиях санкционного давления. Он предполагает установление пониженной ставки налога в размере 1% с доходов либо 5% с прибыли.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Все новости Башкортостан
Операторы самокатов рассказали, сколько штрафов получили пользователиОбщество, 10:02
Суд взыскал в доход государства активы железнодорожных операторовБизнес, 09:59
ФСБ заявила о предотвращении теракта с дронами в Нижегородской областиПолитика, 09:52
Плюс Россия, минус КНР: как геополитика меняет авиарынок для BoeingPro, 09:50
Главреда Sports.ru оштрафовали за статью об ЛГБТ-футболистахСпорт, 09:50
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 09:44
Сумма ущерба по делу создателя «планшетов Чубайса» снизилась до ₽6 млрдОбщество, 09:36
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Рэпер Влади из «Касты» обжаловал статус иноагентаПолитика, 09:32
Депутаты Башкирии инициируют проверку расходов на ямочный ремонт дорогБашкортостан, 09:25 
В фирмах стали появляться «кладбища» резюме: что это и как все исправитьPro, 09:17
МЧС начало переброску дополнительных сил в Забайкалье из-за режима ЧСОбщество, 09:08
Камбэки и рекорды. Главные итоги второго раунда плей-офф КХЛСпорт, 09:01
Крупнейшая киносеть решила привлекать зрителей массажными кресламиТехнологии и медиа, 09:01
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00