Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Названо число использующих искусственный интеллект компаний в Башкирии

Организациями с наибольшим проникновением цифровых технологий в республике стали вузы и госорганы
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии 5% организаций применяют технологии искусственного интеллекта. Еще 13% компаний используют цифровые платформы и интернет вещей. Об этом сообщает территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по РБ (Башкортостанстат) по итогам статистического наблюдения в 2021 году.

«В расчете на 100 работников обследованных организаций республики в 2021 году приходилось 54 персональных компьютера, что на 8% больше, чем в 2020 году», — говорится в сообщении ведомства.

Больше всего компьютеров оказалось в учреждениях высшего профессионального образования и повышения квалификации — на 100 сотрудников в этих организациях приходится в среднем по 170 ПК. В сфере государственного управления, социального обеспечения и военной безопасности на сотню работников имеется в среднем по 123 компьютера. В области финансовой и страховой деятельности приходится по 116 ЭВМ.

Меньше всего цифровизация проникла в сферы сельского хозяйства, гостиничного бизнеса и общепита (18 компьютеров на 100 сотрудников), водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов (21), административной деятельности и сопутствующих дополнительных услуг (22). В среднем по региону на 100 работников приходится 54 компьютера.

Всего в организациях республики в 2021 году было зарегистрировано 351,8 тыс. единиц вычислительной техники, что на 3,7% больше, чем годом ранее. В 2020 году в компаниях региона было 339,2 тыс. машин. Компьютерный парк организаций за 2021 год обновился на 10,5% за счет покупки новых устройств.

Из всех компьютеров 74% имеют доступ к интернету, из них 78% — к проводному доступу в Сеть, 39% — к мобильному интернету. В локальные вычислительные сети объединены 53% устройств. 46% компаний в Башкирии имеют собственные сайты.

Средства защиты информации использовали 93%, или около 5 тыс. организаций республики. Из них 85% применяли электронную подпись, 77% регулярно обновляют антивирусные программы. В 61% случаев речь идет о средствах аутентификации пользователей, в 60% — о средствах строгой аутентификации. В 51% компаний применяются программные и аппаратные средства, препятствующие несанкционированному доступу вредоносных программ. Половина компаний применяет спам-фильтры.

Наибольшая часть затрат организаций — 42% — приходится на покупку компьютеров и другого оборудования, связанного с цифровыми технологиями. Еще 25% расходов компании направляют на покупку и обновление программного обеспечения. 19% трат приходится на зарплаты IT-специалистов и прочие расходы.

Директор по инновациям «Меркатор Холдинг» Павел Теплов в разговоре с РБК Уфа предположил, что введение новых санкций не скажется на темпах внедрения технологий искусственного интеллекта в российских компаниях. Сферы использования нейросетей, машинного обучения и больших данных постоянно растут, и востребованность со стороны бизнеса сохраняется, говорит эксперт.

«Во-первых, идет процесс замещения инфраструктуры — “железа”, серверного оборудования. Кроме того, на момент начала сложностей с поставками в стране была сформирована своя неплохая инфраструктура. У нас есть и свои ЦОДы, многие из которых не загружены, их создано с запасом. Что же касается решений, связанных с технологиями искусственного интеллекта, то тут у нас есть даже экспортный потенциал. Нужно понимать, что мы здесь не особо отстаем. Мы не замечаем, как пользуемся этими технологиями. Они широко применяются в банковской сфере, ретейле, промышленности. Кроме того, мы не замечаем, как вокруг нас выросла глобальная сеть видеонаблюдения, где все, что связано с распознанием образов, — это часть искусственного интеллекта. Так что я не думаю, что сейчас может возникнуть стагнация. Наоборот, востребованность только растет», — сказал Теплов.

Доцент кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев считает, что основной проблемой внедрения цифровых технологий в российских компаниях является нехватка специалистов.

«Спрос на специалистов в этой области сверхвысокий, и у многих компаний нет возможности платить соответствующие деньги такому специалисту, а перекупать у другой компании — это еще дороже. Основой технологии искусственного интеллекта являются данные, и порой не на всех предприятиях есть нужда применять ИИ. Местами не хватает и оборудования. Выходом из ситуации является запуск тендеров на подготовку специалистов в ИИ, но выбрать программу обучения пока сложно, так как такой специальности пока нет. Во многих компаниях штат IT-специалистов занят в обслуживании текущей деятельности, и если выделяют персонал на разработку и внедрение ИИ, то с большими рисками и высокой стоимостью внедрения», — говорит Тимофеев.

Как сообщал РБК Уфа, ранее в Башкирии ввели налоговые льготы для IT-компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения. Законопроект подготовлен республиканским правительством в рамках антикризисного пакета мер поддержки предпринимателей в условиях санкционного давления. Он предполагает установление пониженной ставки налога в размере 1% с доходов либо 5% с прибыли.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 22 сентября
EUR ЦБ: 102,36 (-1,01)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 22 сентября
USD ЦБ: 96,08 (-0,54)
Инвестиции, 16:36
Все новости Башкортостан
Офис «Нефтекамского хлебокомбината» в Уфе продают за ₽360 млн за долги Башкортостан, 18:44 
Пашинян пообещал «действовать жестко» в отношении митингующих в Ереване Политика, 18:43
Пашинян заявил о соблюдении режима прекращения огня в Карабахе Политика, 18:42
Суд приговорил главу управления ФТС к 9,5 годам тюрьмы за взятку в ₽5 млн Политика, 18:29
Дюков назвал сроки решения об уходе РФС из УЕФА в Азиатскую конфедерацию Спорт, 18:23
Маккарти не дал Зеленскому выступить в палате представителей США Политика, 18:20
В колледже в Мордовии 22 человека отравились газом Общество, 18:19
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
На каком оборудовании работает современное спутниковое телевидение РБК и Триколор, 18:15
Глава РФС объявил о матче сборной России с Камеруном 12 октября Спорт, 18:12
Би-би-си узнала о «деле Залужного» из-за потери Украиной южных регионов Политика, 18:12
Путин в Великом Новгороде посетил центр помощи участникам спецоперации Политика, 18:07
Как досрочно погасить кредит с максимальной выгодой Инвестиции, 17:57
Балицкий сообщил об ожидании обострения в районе Работино Политика, 17:55
Жилые проекты Матвеевского кластера: благоустройство и инфраструктура РБК и ПИК, 17:54