Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Башкортостан
Зеленский заявил о контрнаступлении на бахмутском направлении Политика, 02:22
Лавров заявил о способности F-16 нести ядерное оружие Политика, 02:14
Лавров заявил, что Европа выбрала путь войны с Россией Политика, 02:02
В Ульяновской области сообщили о состоянии отравившихся сидром Общество, 01:41
ВСУ опровергли информацию о начале обучения украинских пилотов в Британии Политика, 01:15
В Киевской области прогремели взрывы Политика, 00:57
ЕС продлил на год отмену ввозных пошлин на украинские товары Экономика, 00:50
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Минобороны сообщило об уничтожении восьми танков Leopard ВСУ Политика, 00:46
Запуск первого российского лунного модуля запланировали на август Технологии и медиа, 00:31
Минобороны сообщило о срыве наступления ВСУ на южнодонецком направлении Политика, 00:17
Лавров назвал несбыточными планы разделить Украину и Россию Политика, 00:06
Чемпионство Кварацхелии и драма в Германии. Главное о сезоне в топ лигах Спорт, 00:00
Банк «Хоум Кредит» сменит название Финансы, 00:00
Каждый третий взрослый россиянин пробовал инвестировать Инвестиции, 00:00
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии планируют ввести субсидии для поддержки бортевого пчеловодства

Фото: сайт заповедника "Шульган-Таш"
Фото: сайт заповедника "Шульган-Таш"

Предпринимателей в Башкирии, которые занимаются колодным и бортевым пчеловодством, планируют поддержать субсидиями. Такое предложение на оперативном совещании в понедельник, 7 ноября, озвучил глава республики Радий Хабиров. Накануне он побывал на пасеке, где мед получают от пчел, живущих в колодах, — предшественниках ульев. По словам главы региона, традиционные виды пчеловодства необходимо стимулировать грантами из бюджета.

«Если ты занимаешься этим делом и вложил сколько-то в инфраструктуру, в те же борти — они не дешево стоят, или в закупку пчел, то мы, соответственно, компенсируем какую-то сумму. Принципиально важно, что это должен быть наш башкирский, аутентичный, бурзянский подвид пчелы. В этом только смысл. И это должна быть очень серьезная экспертиза, чтобы не получилось, что у нас в борти сажают любую пчелу. Это должно быть наше историческое производство. Оно потянет за собой туризм», — сказал Хабиров.

Предполагается, что субсидии будут выделять пчеловодам в нескольких районах, в которых сохранились или возрождаются традиционные виды пчеловодства и где нет развитой промышленности, — Бурзянском, Ишимбайском, Кугарчинском, Гафурийском и других. Сумма субсидий пока не определена, но, по словам Хабирова, для бюджета «это небольшие деньги». Министерству сельского хозяйства республики совместно с Центром развития туризма РБ поручено подготовить предложения в течение месяца.

Председатель Союза пчеловодов России Валерий Капунин в разговоре с РБК Уфа поддержал идею субсидировать традиционные виды содержания пчел. По его словам, это поможет не только самим предпринимателям, но и сохранению эндемичных пород медоносных насекомых.

«Бортничество — это способ пчеловождения, который позволяет соблюдать чистоту породы пчел. А ее никак нарушать нельзя. К сожалению, в последнее время наши пчеловоды грешат завозом пчел из разных регионов, что не обеспечивает нужного качества продукции и породного состава. Происходит метизация пчел, ухудшение их свойств, передача болезней. А вот бортевое и колодное пчеловодство — это исконные ремесла, которые к тому же привлекательны для туристов», — сказал Капунин.

Бортевое пчеловодство — исторический способ получения меда от пчел, живущих в дуплах деревьев, естественных или искусственных. Колодное пчеловодство предполагает разведение пчел в деревянных колодах. Бортевое пчеловодство сохранилось только на территории Башкирии, в диких лесах на отрогах Южного Урала. Этому способствовало отсутствие массовой вырубки, климатические условия и обилие липовых и кленовых лесов. В 1958 году зона обитания темной лесной пчелы в Бурзянском районе была объявлена заповедной. В настоящее время существует угроза стихийной гибридизации башкирской пчелы, в связи с чем принимаются меры по ее защите от смешения с другими породами.

Как сообщал РБК Уфа, в 2022 году в Башкирии были приняты поправки в региональный закон «О пчеловодстве». Они ограничивают места, разрешенные для размещения пасек. В частности, ульи нельзя устанавливать на свалках и скотомогильниках.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги