Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
В Эстонии начались крупнейшие в этом году учения НАТО Политика, 11:59
Медведев исключил для уехавших возврат России в европейское лоно Политика, 11:54
Эксперты объяснили рост промпроизводства в Башкирии Башкортостан, 11:42 
Кенийка побила державшийся 32 года рекорд в беге на 1500 м Спорт, 11:40
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:26
11 человек пострадали в массовом ДТП в Санкт-Петербурге Общество, 11:14
Зеленский фразой «мы готовы» анонсировал контрнаступление Украины Политика, 11:11
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Украинская теннисистка объяснила отказ жать руки соперницам из России Спорт, 11:06
Власти поддержат интернет-проекты о спецоперации и шоу с дипфейком Маска Технологии и медиа, 11:02
Матч чемпионата Франции прервали из-за нападения болельщика на футболиста Спорт, 11:01
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 10:49
Детей из приграничья Белгородской области примут Калуга и Ярославль Политика, 10:46
Путин выразил соболезнования из-за столкновения поездов в Индии Политика, 10:27
Суд вернул на работу 37 уволенных сотрудников московского метро Политика, 10:25
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии запретят размещать пасеки на кладбищах и скотомогильниках

Поправки в республиканский закон о пчеловодстве должны помочь сохранить численность пчел в регионе
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Госсобрание — Курултай Башкирии в январе рассмотрит в первом чтении поправки в закон РБ «О пчеловодстве». В документе прописаны дополнительные ограничения на размещение пасек. В частности, предлагается запретить ставить ульи на месте бывших кладбищ, скотомогильников, мест захоронений промышленных, токсичных, химических и радиоактивных веществ. Об этом сообщили в пресс-службе республиканского парламента.

«К использованию для нужд пчеловодства будут разрешены только земли сельхозназначения, участки для ведения личного подсобного хозяйства либо другие земли, если ведение пчеловодства допускается их режимом», — прокомментировал председатель Госсобрания Константин Толкачев.

Поправки к закону также устанавливают обязанность предупреждать пчеловодов о предстоящей химической обработке посевов и лесов. Ответственность за это будут нести организаторы таких работ. Они должны будут заблаговременно предупреждать пасечников и жителей населенных пунктов в радиусе семи километров вокруг места химобработки. При этом граждане должны знать не только о сроках, месте и способе проведения работ, но и об используемых пестицидах и других химикатах, классе их опасности и рекомендованных способах защиты пчел от отравления.

Как сообщили в Госсобрании, эти меры позволят защитить отрасль от повторения событий 2021 года, когда на юге Башкирии из-за обработки лесов против непарного шелкопряда произошла массовая гибель пчел. Кроме того, закон направлен на сохранение популяции насекомых-опылителей, имеющих значение в глобальном масштабе, отметил спикер парламента.

«В целом ряде стран Америки и Европы с развитым пчеловодством за последние годы погибло от 30 до 50 процентов пчелосемей. Причины так называемого коллапса пчелиных семей в настоящее время изучаются, но ФАО ООН (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. — РБК Уфа) уже прогнозирует глобальное снижение урожайности важнейших продовольственных культур. Поэтому сохранение пчел — это не только вопрос развития пчеловодческой отрасли, но и один из факторов продовольственной безопасности», — сказал Толкачев.

Как сообщал РБК Уфа, в мае—июне 2021 года пчеловоды нескольких районов на юге Башкирии заявили о массовой гибели пчелосемей. Причиной стала химическая обработка лесов от вредителей. По данному факту Россельхознадзор и прокуратура республики проводили расследование.

В декабре Минсельхоз республики сообщил, что 61 предпринимателю, потерявшему пчелосемьи, выделят компенсации в размере 16,9 млн рублей. Пасечники получат от 25,5 тысячи до 1,3 млн рублей возмещения. Стоимость одной пчелосемьи оценили в 5 тысяч рублей.

В июне 2021 года в России вступили в силу поправки в федеральный закон «О пчеловодстве», в котором нашли отражение предложения башкирских депутатов. В этом документе также содержится требование о заблаговременном предупреждении о предстоящих химических работах на полях.

Авторы
Теги