В Башкирии запретят размещать пасеки на кладбищах и скотомогильниках
Госсобрание — Курултай Башкирии в январе рассмотрит в первом чтении поправки в закон РБ «О пчеловодстве». В документе прописаны дополнительные ограничения на размещение пасек. В частности, предлагается запретить ставить ульи на месте бывших кладбищ, скотомогильников, мест захоронений промышленных, токсичных, химических и радиоактивных веществ. Об этом сообщили в пресс-службе республиканского парламента.
«К использованию для нужд пчеловодства будут разрешены только земли сельхозназначения, участки для ведения личного подсобного хозяйства либо другие земли, если ведение пчеловодства допускается их режимом», — прокомментировал председатель Госсобрания Константин Толкачев.
Поправки к закону также устанавливают обязанность предупреждать пчеловодов о предстоящей химической обработке посевов и лесов. Ответственность за это будут нести организаторы таких работ. Они должны будут заблаговременно предупреждать пасечников и жителей населенных пунктов в радиусе семи километров вокруг места химобработки. При этом граждане должны знать не только о сроках, месте и способе проведения работ, но и об используемых пестицидах и других химикатах, классе их опасности и рекомендованных способах защиты пчел от отравления.
Как сообщили в Госсобрании, эти меры позволят защитить отрасль от повторения событий 2021 года, когда на юге Башкирии из-за обработки лесов против непарного шелкопряда произошла массовая гибель пчел. Кроме того, закон направлен на сохранение популяции насекомых-опылителей, имеющих значение в глобальном масштабе, отметил спикер парламента.
«В целом ряде стран Америки и Европы с развитым пчеловодством за последние годы погибло от 30 до 50 процентов пчелосемей. Причины так называемого коллапса пчелиных семей в настоящее время изучаются, но ФАО ООН (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. — РБК Уфа) уже прогнозирует глобальное снижение урожайности важнейших продовольственных культур. Поэтому сохранение пчел — это не только вопрос развития пчеловодческой отрасли, но и один из факторов продовольственной безопасности», — сказал Толкачев.
Как сообщал РБК Уфа, в мае—июне 2021 года пчеловоды нескольких районов на юге Башкирии заявили о массовой гибели пчелосемей. Причиной стала химическая обработка лесов от вредителей. По данному факту Россельхознадзор и прокуратура республики проводили расследование.
В декабре Минсельхоз республики сообщил, что 61 предпринимателю, потерявшему пчелосемьи, выделят компенсации в размере 16,9 млн рублей. Пасечники получат от 25,5 тысячи до 1,3 млн рублей возмещения. Стоимость одной пчелосемьи оценили в 5 тысяч рублей.
В июне 2021 года в России вступили в силу поправки в федеральный закон «О пчеловодстве», в котором нашли отражение предложения башкирских депутатов. В этом документе также содержится требование о заблаговременном предупреждении о предстоящих химических работах на полях.