Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Башкортостан
Всемирный банк пообещал оценить ущерб из-за обрушения Каховской ГЭС Политика, 04:45
Рогов сообщил о «разбитых бандерлогах» после слов о наступлении ВСУ Политика, 04:24
Politico узнало, что Трампа уведомили об уголовном деле из-за документов Политика, 03:54
На Украине заявили, что на постройку новой ГЭС уйдет не менее 5 лет Политика, 03:34
В Сумах раздались взрывы Политика, 03:09
Антонов обвинил американские СМИ в дезинформации вокруг Каховской ГЭС Политика, 02:57
Экс-генсек НАТО не исключил размещения войск ряда стран блока на Украине Политика, 02:55
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
«Food all time»: как пассажиры из Индии провели ночь в школе в Магадане Общество, 02:33
В Херсонской области заявили об увеличении скорости Днепра в десять раз Политика, 02:32
Пушилин сообщил о попытках ВСУ «проломить линию обороны» в ДНР Политика, 02:25
МИД ответил на критику Зеленского по ГЭС словами «чупакабра недовольна» Политика, 01:54
Рогов назвал потери ВСУ в Запорожской области за сутки Политика, 01:37
Рогов заявил о наступлении танковой группы ВСУ на участке в Запорожье Политика, 01:25
Рогов сообщил о взрывах в Токмаке Политика, 01:01
Башкортостан ,  
0 

Башкирия стала лидером по привлечению средств для социального бизнеса

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия стала лидером среди субъектов страны по объему федеральных средств, выделенных на поддержку молодых и социальных предпринимателей. Республике из казны России в 2022 году выделили на эти цели 131,8 млн рублей. На втором месте оказалась Нижегородская область, получившая 130,8 млн рублей, на третьем — Московская область (116,4 млн рублей). Об этом сообщил министр предпринимательства и туризма Башкирии Рустем Афзалов.

Всего на реализацию бизнес-инициатив в этих сферах было выделено 134,5 млн рублей. По словам главы министерства, в 2023 году планируется увеличить финансирование направления на 21%, до 162,9 млн рублей.

Поддержка социальных и молодых предпринимателей осуществляется в виде грантов в рамках проекта «Малое и среднее предпринимательство». Размер гранта составляет от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. На эти средства можно профинансировать часть затрат на реализацию проектов, включая расходы на аренду, ремонт помещений, покупку оборудования, подключение к объектам инфраструктуры, оплату ЖКХ и др.

В 2022 году гранты получили 138 социальных предприятий на сумму 67,2 млн рублей, средняя сумма господдержки составила 487 тыс. рублей. В начале ноября начался прием документов на второй этап конкурса на получение средств. За два года число социальных предпринимателей в Башкирии выросло более чем вдвое и составило 393. По этому показателю республика занимает второе место в стране после Московской области. Афзалов отметил, что это результат в том числе грантовой поддержки направления. В отраслевой структуре социального предпринимательства 23,2% приходится на сферу образования, 15% — на производство и торговлю товаров для социально уязвимых слоев населения, 11,5% — на медицинские услуги.

По словам Рустема Афзалова, Башкирия также стала лидером по числу выданных федеральных грантов молодым предпринимателям. Четверть всех грантов в стране (133 из 563) получили предприниматели из региона. Общая сумма господдержки составила 63,1 млн рублей, еще 28,3 млн получатели вложат в реализацию проектов самостоятельно. Средняя сумма гранта составила 747,3 тыс. рублей.

«Мы уже видим позитивные результаты от реализации проектов молодыми предпринимателями. В этом году мы поставили высокую планку по вовлечению в социальное и молодежное предпринимательство. Ставим себе задачу сохранить такую динамику в следующем году», — сказал глава министерства.

Автор исследования КРОС «Ландшафт влияния. Исследование отраслевых ассоциаций и деловых объединений» Петр Кирьян отметил, что гранты являются не единственным фактором роста числа социальных предпринимателей. Положительную динамику сектору также может обеспечить эффективная политика региональных властей в этом направлении.

«Политика грантов нацелена на поддержку социального предпринимательства, хотя и не обязательно является единственным источником финансирования работ такого рода. Поэтому, действительно, если вкладываться в социальных предпринимателей через гранты, то наблюдается и рост предпринимательства в данной сфере. Второй фактор роста — политика работы с третьим сектором для решения социальных и общественных задач, что также дает рост социального предпринимательства», — отметил Кирьян.

Как сообщал РБК Уфа, порядок предоставления грантов субъектам МСП, созданным жителями региона в возрасте до 25 лет, в Башкирии утвердили в июне. Минимальный размер гранта составляет 100 тыс. рублей, максимальный — полмиллиона.  


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги