Минэкономразвития прогнозирует сокращение трудовой миграции из Башкирии
Выезд рабочих специалистов из Башкирии в другие регионы будет сокращаться, а направление трудовой миграции изменится — республика начнет привлекать кадры из других субъектов. Об этом заявил первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Айрат Фахретдинов, представляя прогноз социально-экономического развития республики на заседании комитета Госсобрания — Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию.
По словам чиновника, дефицит кадров в экономике региона хотя и есть, но может быть успешно преодолен.
«У нас идет постепенное замещение ручного труда, интенсификация производства и технологическое перевооружение. Безусловно, перекосы есть. Но и отток рабочих рук из региона будет снижаться. То есть если раньше мы могли наблюдать на каждом подъезде [объявления]: “Приходите работать в Челны, в Казань” и т. д., то сейчас идет обратный процесс, мы сами привлекаем [людей] из приграничных районов», — сказал Фахретдинов.
Со спикером не согласился депутат Госсобрания Ринат Зайнуллин. Он отметил, что рекордно низкая безработица, о которой говорят в правительстве, на самом деле свидетельствует об острой нехватке рабочих рук.
«Практически все предприятия испытывают недостаток кадров. У нас работать некому. В связи с этим и рост заработной платы, который вы заложили, он очень пессимистичный. Этот рост заработной платы сегодня уже “стреляет” хорошо, потому что предприятия борются за людей. Исходя из этого, рост заработной платы будет стопроцентно выше. Мы подняли данные Центра занятости, где на 16 тыс. человек претендует 70 тыс. предприятий. Там уже брать некого. Надо предусматривать иные меры — подготовки специалистов, обучения, притягивания людей. Мы уже ищем людей за пределами республики и РФ», — сказал Зайнуллин.
Согласно прогнозу Минэкономразвития, безработица в Башкирии в 2023–2025 годах сохранится на уровне 2,4% по методологии МОТ. В 2026 году показатель может сократиться до 2,3%.
Профессор Государственного университета управления, эксперт по миграционным процессам Владимир Волох сообщил РБК Уфа, что миграция, в том числе трудовая, — это нормальное явление, а право на свободу передвижения внутри страны — одно из основных прав, закрепленных в Конституции. Поэтому нет ничего страшного, что часть населения регулярно перемещается между регионами, говорит эксперт. Другое дело, если этот процесс принимает массовый и однонаправленный характер.
«Основной показатель — это сальдо миграции. В мире он показывает, в какой стране жизнь лучше, потому что конкретного человека не обманешь, на плохое он не поедет. Конкретно по Башкирии я бы не сказал, что из республики уезжает очень много людей. Мне кажется, то, что движение населения есть, это нормальное явление. Люди уезжают не только в поисках работы. Многие переезжают на учебу, для ведения научной деятельности, есть также спортивная миграция, миграция по медицинским показаниям и т. д. Органам власти нужно обратить внимание не только на зарплату и условия труда, но и на уровень жизни. Там, где строятся новые микрорайоны, есть детские площадки, объекты соцкультбыта, туда люди и едут. Возможно, не очень показательный пример, но возьмем районы Москвы, где провели реновацию. Люди туда переезжают и остаются, и не только потому что там есть работа, а потому что там удобно жить», — сказал Волох.
Как сообщал РБК Уфа, по итогам 2022 года за пределами республики работали 165,8 тыс. жителей. Это 8,9% от всего занятого населения РБ (1,85 млн человек). По числу работающих за пределами региона Башкирия оказалась на втором месте после Московской области. Причем Подмосковье занимает первое место только из-за близости к Москве.