Лента новостей
Все новости Башкортостан
NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика
Льготники Башкирии будут целиком оплачивать проезд и получать компенсацию
Башкортостан, 08 фев 2017, 10:05
0
Льготники Башкирии будут целиком оплачивать проезд и получать компенсацию
Правительство планирует поменять схему субсидирования городского транспорта
Фото: Олег Яровиков

Власти Башкирии намерены изменить правила субсидирования льготного проезда на городском транспорте (в основном, речь идет об Уфе): перестать выделять деньги перевозчикам для компенсации расходов и перейти на прямые выплаты льготным категориям пассажиров. Об этом рассказал зампредседателя госкомтранса региона Азат Калимуллин, выступая на профильном комитете Госсобрания. По его словам, реформа выплат еще детально не просчитана (для этого будет работать специальная комиссия) и не оформлена юридически, поскольку постановление правительства Башкирии еще не принято. Тем не менее, вопрос можно считать решенным, потому что новая схема разработана госкомтрансом по поручению премьер-министра Башкирии.

Ныне действующая схема предполагает, что так называемые «республиканские льготники» (в их число входят пенсионеры, студенты, малообеспеченные граждане) получают право приобрести единый социальный проездной билет, стоимость которого составляет 400 рублей в месяц. С этим билетом льготник может совершать неограниченное количество поездок на внутригородских маршрутах. Карта работает только на рейсах, которые осуществляются государственными перевозчиками: на сайте Башкирского регистра социальных карт перечислены пять организаций – «Башавтотранс», управления электротранспорта Уфы, Стерлитамака и Салавата, а также Башкирское речное пароходство (проезд на паромах). Азат Калимуллин назвал «Башавтотранс» основным исполнителем программы: только в прошлом году в порядке компенсации перевозчик получил от Башкирии 445 млн рублей, как подчеркнул чиновник: «На основании сведений, предоставленных самим предприятием».

По новому варианту предполагается, что льготники будут оплачивать проезд в полном объеме, затем – получать компенсацию. Пока госкомтранс не готов раскрывать детали проекта. Говоря о причинах изменения схемы, Азат Калимуллин объяснил, что «мы начали считать деньги». Государство рассчитывает сэкономить за счет граждан, которые не пользуются льготой в полном объеме.

Как писал РБК-Уфа, субсидирование перевозок играет существенную роль в финансовом состоянии «Башавтотранса». В 2015 году госпредприятие получило из бюджета более 400 млн в порядке субсидий, 155 млн из них пришлись на перевозки по Уфе. При этом перевозка пассажиров принесла тогда же «Башавтотрансу» убыток в 146 млн, основная часть которого (115 млн) сложилась по перевозкам в Уфе. Напомним, вчера был озвучен проект властей Уфы, предполагающий присоединение к «Башавтотрансу» еще более убыточного муниципального управления электротранспорта. Власти региона изучают это предложение, но чиновники дают понять, что оно вряд ли будет принято.