Лента новостей
Все новости Башкортостан
В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Недовольный планами Cirque du Soleil Запашный получил поддержку Путина 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика
Льготники Башкирии будут целиком оплачивать проезд и получать компенсацию
Башкортостан, 08 фев 2017, 10:05
0
Льготники Башкирии будут целиком оплачивать проезд и получать компенсацию
Правительство планирует поменять схему субсидирования городского транспорта
Фото: Олег Яровиков

Власти Башкирии намерены изменить правила субсидирования льготного проезда на городском транспорте (в основном, речь идет об Уфе): перестать выделять деньги перевозчикам для компенсации расходов и перейти на прямые выплаты льготным категориям пассажиров. Об этом рассказал зампредседателя госкомтранса региона Азат Калимуллин, выступая на профильном комитете Госсобрания. По его словам, реформа выплат еще детально не просчитана (для этого будет работать специальная комиссия) и не оформлена юридически, поскольку постановление правительства Башкирии еще не принято. Тем не менее, вопрос можно считать решенным, потому что новая схема разработана госкомтрансом по поручению премьер-министра Башкирии.

Ныне действующая схема предполагает, что так называемые «республиканские льготники» (в их число входят пенсионеры, студенты, малообеспеченные граждане) получают право приобрести единый социальный проездной билет, стоимость которого составляет 400 рублей в месяц. С этим билетом льготник может совершать неограниченное количество поездок на внутригородских маршрутах. Карта работает только на рейсах, которые осуществляются государственными перевозчиками: на сайте Башкирского регистра социальных карт перечислены пять организаций – «Башавтотранс», управления электротранспорта Уфы, Стерлитамака и Салавата, а также Башкирское речное пароходство (проезд на паромах). Азат Калимуллин назвал «Башавтотранс» основным исполнителем программы: только в прошлом году в порядке компенсации перевозчик получил от Башкирии 445 млн рублей, как подчеркнул чиновник: «На основании сведений, предоставленных самим предприятием».

По новому варианту предполагается, что льготники будут оплачивать проезд в полном объеме, затем – получать компенсацию. Пока госкомтранс не готов раскрывать детали проекта. Говоря о причинах изменения схемы, Азат Калимуллин объяснил, что «мы начали считать деньги». Государство рассчитывает сэкономить за счет граждан, которые не пользуются льготой в полном объеме.

Как писал РБК-Уфа, субсидирование перевозок играет существенную роль в финансовом состоянии «Башавтотранса». В 2015 году госпредприятие получило из бюджета более 400 млн в порядке субсидий, 155 млн из них пришлись на перевозки по Уфе. При этом перевозка пассажиров принесла тогда же «Башавтотрансу» убыток в 146 млн, основная часть которого (115 млн) сложилась по перевозкам в Уфе. Напомним, вчера был озвучен проект властей Уфы, предполагающий присоединение к «Башавтотрансу» еще более убыточного муниципального управления электротранспорта. Власти региона изучают это предложение, но чиновники дают понять, что оно вряд ли будет принято.