Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 85,9 (-0,02)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 80,06 (+0,09)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Все новости Башкортостан
В Москве задержали около 50 мигрантов за игру на футбольном поле Общество, 03:58
В Уганде ввели смертную казнь для гомосексуалистов Общество, 03:50
Forbes узнал об идее дать РКН право продавать банкам данные абонентов Технологии и медиа, 03:05
Боррель призвал «немедленно деэскалировать» ситуацию в Косово Политика, 02:53
В Киеве третью ночью подряд прозвучали взрывы Политика, 02:26
Зеленский заявил об утверждении сроков начала контрнаступления ВСУ Политика, 02:22
В Волгограде майора разжаловали в рядовые за взятку от раненого военного Общество, 02:00
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
«Ведомости» узнали о планах владельца Reebok в России выкупить Decathlon Бизнес, 01:51
В России с 1 сентября введут обязательную маркировку детской воды Общество, 01:38
Байден заявил о рассмотрении вопроса передачи Украине дальнобойных ракет Политика, 01:26
Власти одобрили переговоры NASA и «Роскосмоса» о совместных полетах Технологии и медиа, 00:58
Столкновения сербов и военных на севере Косово. Видео Политика, 00:46
Пентагон сообщил об отказе Китая провести встречу министров обороны Политика, 00:40
Шрёдера не пригласили на конференцию его партии Политика, 00:39

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Башкортостан ,  
0 

В Башкирии за год на 75% выросли долги по зарплате

На сегодняшний день работодатели должны своим сотрудникам 482 млн рублей
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Наибольший показатель по просроченной задолженности заработной платы Гострудинспекция Башкирии зафиксировала в декабре 2017 года - 641 млн рублей, к январю 2018 года благодаря принятым мерам эту цифру удалось снизить до 482 млн рублей. Но она все равно на 116 млн рублей превышает аналогичный показатель января 2017 года (366 млн рублей просрочки по зарплате).

- 70% долгов приходится на предприятия–банкроты, и проблема с невыплатой зарплаты не решается годами, - рассказала на пресс-конференции руководитель Гострудинспекции Башкирии Татьяна Астрелина. - Например, в Стерлитамакской машиностроительной компании процедура банкротства была введена еще в 2010 году, и она до сих длится, соответственно, не решается вопрос с задолженностью по оплате труда. 13 млн долгов имеют перед своими работниками ГУПы и МУПы, хотя, по моему мнению, там задержек по зарплате не должно быть вовсе.

В прошлом году инспекторы вынесли 1291 постановление о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму свыше 20 млн рублей. В прокуратуру и следственный комитет направлено 25 материалов для возбуждения уголовного дела в отношение руководителей, допустивших задолженность по зарплате. РБК-Уфа ранее сообщал, что в начале февраля в Стерлитамаке следователи задержали и поместили в изолятор временного содержания 39-летнего генерального директора местного завода композитных труб. В отношение него было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам своего предприятия.

Наказание за задержку зарплаты, по словам Астрелиной, предусмотрено вполне суровое – до 5 лет лишения свободы. Однако в Башкирии пока не было случаев, когда руководитель того или иного предприятия получил реальный срок.

В 2017 году по итогам инспекторских проверок была произведена выплата задержанной зарплаты 45 тыс работникам на сумму 787 млн рублей.

- К сожалению, мы продолжаем получать жалобы, и даже коллективные, на задержку зарплаты. В январе к нам обратились рабочие двух предприятий: Уфимского фанерного комбината и Уфимского фанерно-плитного комбината с коллективными жалобами на задержку зарплаты. После проверки мы выяснили, что 1500 работникам двух предприятий с ноября задерживают зарплату. Общая сумма задолженности достигла 60 млн рублей. Наши инспекторы сейчас вплотную занимаются решением этой проблемы, - говорит руководитель Гострудинспекции Башкирии.

Еще одна проблема – «серая» зарплата. Сегодня невозможно посчитать сколько работников в Башкирии получают зарплату в конвертах. По признанию Татьяны Астрелиной, проблему нужно решать на федеральном уровне. Должны быть прописаны такие законы, которые бы позволили работодателям чувствовать свою ответственность и в некоторой степени облегчали их работу в налоговой сфере. И конечно не должны ущемляться права работников.

Руководитель Гострудинспекции напомнила, что практика показывает, что зачастую работники, получающие деньги по «тёмным» ведомостям, не задумываются о том, что ждёт их в будущем. Деньги в «конверте» — это невыплата в полном объёме отпускных, расчёта при увольнении, отсутствие выплат по больничному листу, почти полное лишение социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, при рождении ребёнка.

Соглашаясь на зарплату в «конверте», работник рискует остаться без денег вообще. Он может быть уволен с работы без каких-либо объяснений. Схема простая и довольно распространённая, особенно для очень молодых людей или граждан пенсионного возраста: работник выполняет определённый объём работы, а когда приходит время расчёта, ему вместо обещанного вознаграждения просто указывают на дверь, на работу берут следующего доверчивого кандидата. Доказать без документов, что в отношении такого гражданина было осуществлено мошенничество, практически невозможно. Для работодателя это идеальный способ воздействия на трудовой коллектив, работники попадают в полную зависимость от него. Поэтому именно для защиты прав граждан государство требует обязательного оформления трудовых отношений, будь это крупная фирма или работа у частного предпринимателя.

Ранее РБК-Уфа писал, что в 2017 году в республике выявили 33809 работников, которые работали без оформления трудового договора. В результате принятых мер трудовые отношения оформили 33921 человек. В целом за три года в республике легализовали трудовые отношения почти 185 тысяч человек. Общий финансовый итог проведённой работы по легализации составляет 2,5 млрд рублей.

Авторы

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.