Лента новостей
Все новости Башкортостан
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 03:18 «Зенит» сохранил отрыв от преследователей в РПЛ после победы над «Динамо» Общество, 02:59 CNN назвал террористов из Шри-Ланки сыновьями крупного экспортера специй Общество, 02:54 Путин счел тяжелой борьбу с пришедшими из-за рубежа пожарами в Забайкалье Общество, 02:25 Чешское радио извинилось за заголовок в статье о Зеленском Политика, 01:53 Белый дом ответил на публикацию о содержании беседы Трампа с Хафтаром Политика, 01:42 На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок Общество, 01:15 Власти назвали причину разлива кипятка на дороге в Петербурге Общество, 00:40 «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии Спорт, 00:06 Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах Политика, 00:06 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:03 Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 24 апр, 23:40 CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке Общество, 24 апр, 23:37 СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России Бизнес, 24 апр, 23:31
Башкортостан ,  
0 
В башкирском Сибае начали заливать подземные горные выработки
Подтопление плановое и займет полтора месяца. В день в карьер будут подавать по 10 тысяч кубометров щелочной воды. Сейчас по южному борту карьера фиксируется повышение температуры очагов тления.
Фото: сайт администрации Сибая

Сегодня в Сибае началось плановое подтопление карьера. Об этом на оперативном совещании в администрации города сообщил заместитель технического директора Сибайского филиала Учалинского ГОКа Артур Аглямов.

«По шахте с 5 утра приступили к подтоплению подземных горных выработок нижнего 549-го горизонта. Будем мониторить, наблюдать», — сказал Аглямов.

Он сообщил также о повышение температуры очага тления горных пород по южному борту – с 38 до 41,2 градуса. В течение предыдущих суток температура также поднималась – с 34,3 до 38 градусов. В то же время площадь очагов окисления, по данным тепловизионной съемки, остается неизменной, тление не распространяется по поверхности карьера.

Как сообщил замглавы администрации Сибая Ильфат Сафин, по состоянию на 16 часов 8 февраля превышения предельно допустимой концентрации диоксида серы в атмосферном воздухе нет. В выходные ожидается стабильная экологическая ситуация: 9 февраля, по прогнозам, будет ветер со скоростью 5-10 метров в секунду.

Ранее РБК Уфа сообщал, что подтопление карьера было совместным решением ученых четырех научных институтов. Заиливание очагов эндогенного тления глино-породной массой и заливание щелочной водой не дало результатов. УГОК тщетно занимается этим с 20 ноября. С третьей декады января шахту готовили к подтоплению: вынесли всё оборудование, кабели, провели испытания. По расчетам, в карьер будет подано 410 кубометров воды, на это уйдет около полутора месяцев. Ориентировочно к 20 марта подтопление завершится. Когда окислительные процессы остановятся, вода будет откачана, работы в шахте возобновятся.