Лента новостей
Все новости Башкортостан
Госдума изучит мировой опыт парламентского контроля над правительствами Политика, 12:56 В Кремле заявили о готовности принять пирог в честь поставок Турции С-400 Политика, 12:51 Полицейские получили методичку по наказанию за неуважение к власти Общество, 12:51 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 12:47 Кремль заявил об отсутствии расчетов по числу паспортов для Донбасса Политика, 12:40 Суд назначил прокурорскую проверку по делу «Нового величия» Общество, 12:37 Московская торгово-промышленная палата выпустила свой новый журнал Партнерский материал, 12:32 Кремль предложил решать «серьезные проблемы» с Зеленским после выборов Политика, 12:30 Минспорта отказалось признавать второй по популярности в мире вид спорта Спорт, 12:28 Актер Валерий Афанасьев подтвердил свою госпитализацию Общество, 12:21 АвтоВАЗ уйдет в плановый отпуск на три недели Бизнес, 12:14 Как бизнесу выжать максимум из геоданных Экономика инноваций, 12:11  В Совфеде усомнились в эффекте от идеи Зеленского о выдаче гражданства Политика, 12:08 Департамент имущества Москвы подал иск к Церетели на 55 млн руб. Общество, 12:05
Башкортостан ,  
0 
Тлеющий карьер в башкирском Сибае готовят к подтоплению
Это совместное решение специалистов четырех научных институтов. Из шахты под карьером выносят оборудование.
Фото: сайт администрации Сибая

Сибайские горняки не могут остановить тление рудных пород в карьере Учалинского ГОКа. Специалисты экспертных организаций «Уралгеопроект», «Уралмеханобр», «Горный эксперт» и «Маггеоэксперт» пришли к радикальному решению: карьер будет подтоплен. Об этом на совещании в правительстве Башкирии сообщил глава администрации Сибая Рустем Афзалов.

«Принято решение о проведении частичного подтопления дна карьера и подземных горных выработок залежи «Новый Сибай». Эти мероприятия будут проводиться на этажах 469-459 метров», — сказал Афзалов.

В настоящее время начинаются подготовительные мероприятия. За пять-семь дней из шахты будет извлечено технологическое оборудование, кабели, к подтоплению будут подготовлены своды шахты.

Это временная мера, призванная остановить окислительный процесс. Когда проблема будет решена, работы в шахте возобновятся.

Тление на бортах карьера глубиной около полукилометра длится с осени. Сибайский филиал Учалинского ГОКа пытается остановить эндогенный окислительный процесс с 20 ноября. Жители Сибая жаловались на едкий смог, но официально причину загазованности местные власти назвали только 12 декабря, когда из-за безветренной погоды экологическая обстановка в городе резко ухудшилась. Работы по ликвидации очага тления активизировались после приезда в Сибай врио главы Башкирии Радия Хабирова 15 января.