Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Уфа через 20 лет станет полицентричным городом

Разработчик Генплана Уфы опубликовал проект развития города до 2040 года. Согласно планам, в столице не будет единого центра.
Фото: ufacity.info
Фото: ufacity.info

Институт Генплана Москвы начал следующий этап развития генерального плана Уфы. На сайте разработчика появились две карты – интерактивный проект генплана и «карта идей», на которой любой желающий может оставить свои предложения по развитию города.

«Благодаря этому сервису горожане смогут рассказать, какие перемены нужны Уфе. Каждый сможет внести предложения по развитию города и узнать об уже поступивших. Все предложения будут нами тщательно рассмотрены», – сообщил первый заместитель директора Института Генплана Москвы Олег Григорьев.

Согласно опубликованному проекту, Уфа к 2040 году должна стать полицентричным городом «с компактным центром в границах полуострова и многофункциональными самодостаточными районами в Забелье и Зауфимье». По среднему прогнозу, численность населения столицы республики за следующие 20 лет увеличится до 1,25 млн человек. При этом для оценки развития нагрузки на транспортную, инженерную и социальную инфраструктуру в расчетах использовался самый высокий сценарий с ростом населения до 1,3 млн человек.

«Проект генерального плана Уфы учитывает активный рост населения, новые социально-экономические связи внутри агломерации и запросы жителей на комфортную и качественную городскую среду. Нам очень важно услышать эти запросы своевременно, чтобы генеральный план города стал результатом диалога с уфимцами», – сообщил главный архитектор Уфы Олег Байдин.

По словам советника главы республики, в проектировании развития города в ближайшие 20 лет нужно исходить из подробного анализа существующего состояния Уфы.

«Необходимо инвентаризировать существующую застройку, чтобы понять, на каком этапе у нас находится инфраструктура, причем не общими укрупненными цифрами по городу, а детализированными, по районам. Необходимо проанализировать избытки мощностей на промышленных территориях, потому что предприятия становятся более энергоэффективными и у них высвобождаются мощности, которые так нужны для развития жилищного строительства. Этого анализа тоже не сделано и не представлено в техническом задании», - говорит Сарапулова.

Кроме того, при разработке генплана нужно исходить из того, что прогнозируемо население Уфы в следующие десятилетия будет расти медленно, а вот износ инфраструктуры будет ощутимым, считает эксперт.

«Тот прирост, который произойдет к 2040 году, он будет обеспечен за счет скромного естественного прироста и небольшой миграцией из районов Башкирии. Экспоненциального роста населения у Уфы нет, как и у 99% городов страны кроме Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи. Соответственно, нужно говорить о стратегии управляемого сжатия. То есть нужно говорить об эффективном использовании ресурсов, инфраструктуры для того, чтобы повышать эффективность работы нашего города», - добавила Ольга Сарапулова.

По мнению эксперта, существующий генплан не учитывает состояния жилого фонда и транспортной инфраструктуры, не предлагает решений экологических проблем и не учитывает многих других факторов, которые могут сильно повлиять на городскую жизнь уже в ближайшие 5-10 лет.

Как сообщал РБК Уфа, проект генплана столицы республики до 2040 года был представлен в феврале 2020 года. Авторы документа предлагают сделать основным видом общественного транспорта в Уфе трамвай, соединив им не только север и юг города, но и районы Затон, Дему, Сипайлово и Максимовку.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Башкортостан
Как проверить надежность сотрудников дистанционно РБК и МТС, 08:01
Почти половина россиян отказалась от просмотра новогодних огоньков Общество, 08:00
В Набережных Челнах потушили пожар на авторынке Общество, 07:49
США увидели риск стратегического поражения Израиля Политика, 07:43
Богатейший человек Индии предсказал рост экономики до $40 трлн к 2047-му Экономика, 07:29
Квантовый компьютер и мини-продукты: что на самом деле изобрели ученые РБК и Росатом, 07:26
Аббас призвал МУС возбудить дела против «военных преступников» Израиля Политика, 07:10
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Генсек НАТО призвал готовиться к «плохим новостям» с Украины Политика, 06:39
Спутник, игры, умный дом: как выбрать ТВ-приставку. Карточки РБК и Триколор, 06:20
Освобожденные из сектора Газа россиянки выступили на митинге в Тель-Авиве Политика, 05:58
США, Австралия и Британия решили задействовать ИИ против подлодок Китая Политика, 05:37
Военные уничтожили около 110 солдат ВСУ на южнодонецком направлении Политика, 05:36
Как от борьбы с симптомами человечество перешло к воздействию на вирусы РБК и Медсинтез, 05:30
Беспилотник атаковал военную базу США в Ираке Политика, 04:46