В Башкирии предложили упростить изъятие неиспользуемых сельхозземель
В Башкирии могут упростить процедуру изъятия у собственников земель сельхозназначения, которые не используются или используются с нарушениями. Депутаты Госсобрания — Курултая республики предложили соответствующие поправки в региональный закон «О регулировании земельных отношений в РБ». Если изменения будут приняты, то для конфискации земли будет достаточно одного установленного факта использования участка с нарушением, сообщили в пресс-службе парламента.
«Основанием для изъятия будет установленный в ходе контрольных мероприятий факт неиспользования участка в течение трех лет или же его использования с нарушением законодательства. Решение будет приниматься исключительно судом», — сказал председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев.
Существующая процедура изъятия земельного участка сельхозназначения достаточно сложна. Проверяющие органы должны периодически фиксировать нарушения использования земли на протяжении трех лет и лишь потом могут инициировать судебное разбирательство. За три года собственник участка может смениться, тогда вся проверка начинается заново.
Новой нормой закона предлагается установить запрет на передачу участка в залог или переход права собственности после того, как владелец земли получит предписание на устранение нарушений. С принятием закона факт неиспользования земли будет устанавливаться единовременно по истечении трех лет владения участком. После этого можно будет начинать процедуру изъятия земельного участка через суд, отметили в парламенте.
Авторы законопроекта полагают, что поправки позволят упростить ввод неиспользуемых и «зарастающих бурьяном» земель в сельскохозяйственный оборот. Проект закона получил одобрение профильного комитета Госсобрания по аграрным вопросам, экологии и природопользованию. Документ планируется рассмотреть в первом чтении на февральском пленарном заседании парламента.
Генеральный директор юридической компании Екатерина Малахова «Земельное право» сообщила РБК Уфа, что любые принимаемые на уровне региона правовые акты должны соотноситься с федеральным законодательством. Если новая норма будет противоречить федеральному закону, ее отменят, сказала юрист.
«В федеральном законе № 101 (ФЗ “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения” — РБК Уфа) есть норма, которая устанавливает правила изъятия земель сельхозназначения. Значит, региональная норма тоже не должна ей противоречить. Если в новой редакции документа положение будет указано как-то “криво”, то в судах будут отказные решения. Во-вторых, у нас есть государственный земельный контроль, который тоже придерживается в первую очередь федерального закона № 101. И наконец, у нас есть цикличность использования сельскохозяйственных земель в течение года. Если у фермера случится неурожай или земля не используется, потому что лежит под паром, будет ли это считаться нарушением?» — сказала Малахова.
Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии на освоение земель сельхозназначения, которые не используются более десяти лет, потребуется почти 2 млрд рублей. К таким землям, по подсчетам Минсельхоза республики, относится примерно 60 тысяч гектаров пашни. На освоение каждого гектара понадобится более 30 тысяч рублей.
Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.