Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

На освоение неиспользуемых пашен в Башкирии потребуется 2 млрд рублей

Минсельхоз республики предложил создать земельный банк для инвестпроектов
Фото: Минсельхоз РБ
Фото: Минсельхоз РБ

В Башкирии на освоение земель сельхозназначения, которые не используются более десяти лет, потребуется почти 2 млрд рублей. К таким землям, по подсчетам Минсельхоза республики, относится примерно 60 тысяч гектаров пашни. На освоение каждого гектара понадобится более 30 тысяч рублей, сообщил на совещании в правительстве вице-премьер — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

Всего в республике по итогам инвентаризации оцифрованных земель насчитывается 165 тысяч гектаров неиспользуемой пашни. С 2019 года в оборот было введено более 100 тысяч гектаров пашни, из них около 33 тысяч — в 2022 году. Земли введены в оборот за счет вложений собственных средств предприятий АПК и инвесторов, отметил Фазрахманов.

Глава Минсельхоза предложил создать в регионе земельный банк. Предполагается, что включать в него будут свободные земли сельхозназначения, которые могут заинтересовать инвесторов.

«Сегодня есть потребность в 102 тысячах гектаров земельных угодий для реализации инвестиционных проектов в республике. И здесь важным будет содействие муниципалитетов в подборе площадок под строительство и растениеводство, а также госорганов в согласовании всех необходимых условий», — сказал Фазрахманов.

По словам министра, в данных о площадях сельхозугодий в Башкирии у разных ведомств есть противоречия. Например, разница в сведениях Башстата и Росреестра составляет 130 тысяч гектаров.

На сегодня в ведомственной информационной системе содержатся сведения о 78% сельхозугодий республики. Работа по внесению данных о землях завершена в девяти районах. Во всех других муниципалитетах оцифровка и учет сельхозугодий должны закончиться до 1 июня 2023 года, подчеркнул глава аграрного ведомства.

Премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров сообщил, что к 2030 году в стране должно быть введено в оборот 13 млн гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Это потребует создания 60 тысяч новых рабочих мест на селе. В Башкирии общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 7,3 млн гектаров, из них половина — это пашня (3,7 млн га).

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Фиксируются факты, когда собственники вместо разведения скота или выращивания, например, зерновых, превращают плодородные поля в карьеры по добыче гравия или незаконные свалки. Важно, чтобы земли, пригодные для ведения сельского хозяйства, использовались эффективно и по целевому назначению», — сказал Назаров.

Доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод сообщил РБК Уфа, что сокращение используемых земель сельхозназначения в стране началось в постсоветский период. Это произошло из-за падения спроса на продукцию и возможности капитализации земель — аграрии больше не могли зарабатывать, возделывая эти угодья. Сейчас ситуация диаметрально противоположная — спрос на продукты питания в мире будет только увеличиваться, говорит эксперт.

«Население Земли достигло 8 млрд человек и продолжает расти. Платежеспособный спрос планеты на еду тоже увеличивается. Сельское хозяйство не успевает. Ресурсы интенсификации почти исчерпаны — в развитых странах сельское хозяйство работает уже на грани. Россия — одна из немногих стран, если не уникальная в этом отношении, которые имеют возможность экстенсивного развития и фору в интенсивном развитии. Поэтому освоение когда-то заброшенных земель — это не только веление времени, но и экономическая необходимость, и наша задача перед человечеством. Нельзя сидеть как собака на сене, надо землю использовать», — сказал Холод.

По словам эксперта, помочь в освоении неиспользуемых площадей должно государство, например, путем выделения дотаций на единицу введенной в оборот земли или субсидий на мелиорацию.

Как сообщал РБК Уфа, в 2021 году правительство республики анонсировало, что к 2024 году в регионе введут в оборот 90,4 тысячи гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных земель. В 2015–2020 годах в оборот было вовлечено 107,3 тысячи гектаров пашни. При этом общая площадь земель сельхозназначения за это же время уменьшилась на 50,4 тысячи гектаров из-за перевода их в другие категории и роста населенных пунктов.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 16:39
Все новости Башкортостан
Торги акциями «Детского мира» на Мосбирже продлятся до 28 августа Инвестиции, 19:34
Брянский губернатор сообщил о трех раненых после обстрела центра поселка Политика, 19:28
Акции Viking Therapeutics взлетели на испытаниях препарата для похудения Инвестиции, 19:22
На Земле началась магнитная буря после вспышек на Солнце Общество, 19:13
Американского теннисиста дисквалифицировали за употребление наркотиков Спорт, 19:13
Йеллен назвала маловероятными риски из-за использования активов России Экономика, 19:10
Военная операция на Украине. Карта на 27 февраля Политика, 18:53
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Дизель подешевел на бирже после решений кабмина по топливу перед посевной Бизнес, 18:50
Страховка по вкладам может вырасти до ₽2,8 млн: как работает система сейчас Инвестиции, 18:47
В Калининграде ответили послу Литвы на угрозу «нейтрализовать» город Политика, 18:45
Зеленский прибыл в Саудовскую Аравию обсудить его формулу мира Политика, 18:35
Короля Норвегии госпитализировали в Малайзии Политика, 18:28
Цены на какао на бирже взлетели до нового исторического рекорда Инвестиции, 18:28
«Зеркало» узнало об обращении в КС Украины о легитимности Зеленского Политика, 18:28