Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия и Беларусь договорятся о выпуске троллейбусов и аккумуляторов

Башкирская делегация во время визита в Беларусь побывала в индустриальном парке «Великий камень»
Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

Башкирия и Беларусь собираются подписать три крупных соглашения о сотрудничестве. Об этом сообщил глава республики Радий Хабиров, передает из Минска корреспондент РБК Уфа. Он возглавил делегацию региона, которая 8 февраля начала работу в Беларуси. Стороны намерены договориться о дальнейшем сотрудничестве Минского автозавода (МАЗ) с Уфимским трамвайно-троллейбусным заводом (УТТЗ) и производстве аккумуляторов в Башкирии.

«Завтра на встрече с премьер-министром, Кабинетом министров мы обсудим нашу дорожную карту. Все, о чем мы договариваемся, укладывается в дорожную карту с ответственными, сроками исполнения, контролем и т. д. Мы готовы будем подписать три больших соглашения: в области машиностроения — это совместный проект МАЗа и нашего Уфимского трамвайно-троллейбусного завода, о строительстве завода по производству аккумуляторов — нам очень интересна эта компетенция, и конечно, это тот проект, который мы уже двигаем, — “Амкодор-Алга”. Это большой проект по производству тяжелой погрузочной и строительной техники», — сказал Хабиров.

В состав башкирской делегации вошли представители 54 компаний. По словам главы региона, чиновники «открывают ворота для нашего бизнеса». Налаживание связей «невозможно без эффективных, постоянно действующих контактов с руководством Беларуси», подчеркнул Хабиров. 9 февраля, кроме встреч на высшем уровне, должны также состояться b2b-переговоры между башкирскими и белорусскими предпринимателями.

Делегация республики в первый день визита посетила индустриальный парк «Великий камень». Он расположен в 25 км от Минска. Это совместный проект Беларуси и Китая. Площадка специализируется на высокотехнологичных производствах и предоставляет своим резидентам сопровождение в режиме «одной станции» и полную инфраструктуру. На сегодня в парке работают 120 резидентов из 15 стран. Общее количество заявленных инвестиций — 1,43 млрд долларов, из которых вложено 850 млн долларов. На предприятиях работает 2,5 тыс. человек.

«Этот проект задумывался как площадка привлечения инвестиций. Но мы для себя сразу в приоритете определили инновационное, высокотехнологичное производство в ряде секторов экономики. Не каждое предприятие может сюда прийти. Мы делаем акцент на предприятиях информационно-коммуникационных технологий, новых материалов, биотехнологий, медицины. То есть то, что может в будущем дать развитие нашей экономики. Остались у нас и две традиционные отрасли — это комплексная логистика и машиностроение», — рассказал РБК Уфа глава администрации китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» Александр Ярошенко.

Представители Башкирии побывали на площадке компании «Авиационные технологии и комплексы». Это разработчик и производитель беспилотных летательных систем, который сотрудничает с компанией «Геоскан-Уфа». Гендиректор Юрий Леоновец рассказал РБК Уфа о дальнейших планах по развитию сферы БПЛА в Башкирии и Беларуси.

«Мы с 2021 года работаем в Республике Башкортостан с нашими партнерами. Это партнерство направлено на передачу компетенций в области беспилотной и пилотируемой авиации. Один из первых проектов, который мы запустили в прошлом году, это производство и применение агродронов в интересах сельского хозяйства Республики Башкортостан. Сегодня мы будем показывать линейку других дронов и пилотируемых летательных аппаратов. Цель — создание в Башкортостане компетенций в области центров разработки и производства. Три направления: производственная кооперация, научная кооперация и образовательная кооперация — создание тренажеров, центров коллективного пользования», — сказал Леоновец.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как сообщал РБК Уфа, сотрудничество МАЗ и УТТЗ началось в 2020 году. На уфимском предприятии собирают троллейбусы из машинокомплектов минского производства. В 2023 году компании представили первый опытный образец сочлененного троллейбуса новой модели 216. По данным МАЗ, за прошлый год автозавод поставил уфимскому партнеру 120 машинокомплектов для производства троллейбусов «Горожанин». В 2024 году планируется отправить в Башкирию 129 комплектов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
В иркутском поселке загорелись магазин и торговый центр Общество, 05:46
СК заявил о завершении расследования взрыва на Крымском мосту в 2022 году Политика, 05:35
Против не пускавшей в кафе военных в Люберцах завели уголовное дело Политика, 05:19
«Тинькофф» сообщил о мошенничестве под предлогом «налога на спецоперацию» Технологии и медиа, 05:00
Шесть человек погибли и один пострадал в ДТП в Саратовской области Общество, 04:49
Зеленский прибыл в Албанию Политика, 04:28
Американцы назвали главные опасения перед выборами президента в США Политика, 04:11
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В Европарламенте назвали срок принятия 14-го пакета санкций против России Политика, 03:55
Под Таганрогом загорелось административное здание на 1 тыс. кв. м Общество, 03:35
Посольство России пообещало ответ на вступление Швеции в НАТО Политика, 03:22
США сократят численность армии почти на 25 тыс. человек из-за недобора Политика, 03:09
Суд в Москве заочно арестовал главу «Грузинского национального легиона» Политика, 02:51
FT узнала о «западном спецназе» на Украине Политика, 02:33
Антонов заявил о понимании США последствий ввода союзных войск на Украину Политика, 02:16