Как в Башкирии используют достижения космической отрасли
В Уфе открылся форум «Космическая деятельность в регионах РФ: результаты использования и перспективы развития», на который приехали лидеры рынка, разработчики оборудования и программного обеспечения, юридические консультанты и другие участники рынка.
В первый день об опыте республики в использовании достижений космической сферы рассказали представители различных министерств, ведомств, а также мэр уфы Ирек Ялалов и генеральный директор регионального оператора ГЛОНАСС – АО «Транспортный навигационный центр» Андрей Быковский.
Весь транспорт подключат к единой системе
В Башкирии объединяют все существующие информационные транспортные системы. Как рассказал Андрей Быковский, успешно этот проект уже реализовали в Давлекановском районе. Все виды транспорта, включая кареты скорой помощи, пожарная техника, школьные автобусы и даже машины районной администрации подключены к единой системе. Каждый ее пользователь может посмотреть, где сейчас находится тот или иной автомобиль, проезжал ли он контрольные точки, не уходил ли с заданного маршрута, сколько километров проехал и не превышал ли скорость. По словам руководителя компании, вся эта информация позволит увидеть ситуацию с транспортом в целом и принимать взвешенные решения для управления отраслью. «Транспортный навигационный центр» уже подписал соглашения о взаимодействии и информационном обмене практически со всеми муниципалитетами, а также министерствами и ведомствами. Но сроков реализации проекта пока нет.
Эксперименты с установкой на транспорт спутниковой системы ГЛОНАСС идут в Башкирии с середины двухтысячных. Так, к ней подключены более 2000 автобусов «Башавтотранса», около 800 карет скорой медицинской помощи, уфимский электротранспорт и некоторые автобусы. Все это позволяет проводить общий и локальный мониторинг, что позволяет оптимизировать расходы.
По словам Ирека Ялалова, в Уфе к ГЛОННАС подключена вся коммунальная техника. Благодаря этому удается экономить десятки миллионов рублей в год (для примера – только по «Уфагорсвету» экономия на ГСМ составила 30%), а также сократить время прибытия аварийных бригад до мест ЧП: диспетчер видит каждую машину и направляет ближайшую.
Сеть сверхточного определения координат
В ближайший месяц в Башкирии заработает сеть высокоточного позиционирования с символическим названием «Курай». Она состоит из 24 станций и пока проходит тестирование.
- Станция позволяет конкретизировать координаты от ГЛОНАСС, что дает сантиметровую точность определения координат. Это существенно повысит качество работы кадастровых инженеров, - говорит Андрей Быковский. Новшеством заинтересовались крупные корпорации и Минземимущества Башкирии.
Это не первый опыт республики в использовании космических технологий для повышения эффективности кадастрового учета. Как рассказал глава администрации Уфы Ирек Ялалов, два года назад в городе провели улучшенную аэрофотосъемку. Выяснилось, что фактическое месторасположение почти 70% земельных участков не совпадает с кадастровым. Такое расхождение мэр города объяснил «национальной традицией переносить забор на метр или два, чтобы увеличить участок».
- Также мы увидели огромное количество инженерных объектов, которые не стоят на кадастровом учете: цеха, гаражи, временные строения. Их арендаторы не платят аренду, а собственники – налоги. Съемка высокого разрешения позволила нам усилить работу в области привлечения к административной ответственности - рассказал Ирек Ялалов.
Фермерам Башкирии дадут субсидию на покупку беспилотников
По словам экспертов, в ближайшие годы широкой распространение и развитие получит использование беспилотных летательных препаратов. В республике закупили дроны, производства концерна «Калашников», из них сформируют шесть звеньев, которые будут выполнять задачи в различных отраслях. Приобретенные беспилотники могут работать на высоте до 3,5 км, дальность полета – до 50 км, ресурс аккумулятора – до четырех часов. Стоимость одного такое аппарата представители продавца раскрыть отказались.
Дроны ведут мониторинг состояния нефтегазопроводов и линий электропередач, контролируют ремонтные работы, помогают искать пропавших людей, а также помогают фермерам.
Как рассказал министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов, ведомство разработало программу субсидирования фермеров, которые готовы внедрять космические технологии и приобретать беспилотники. Субсидия составит до 50% затрат, но не более 2,5 млн рублей на каждое юрлицо.
- Фермеры внедряют эти технологии пока не очень активно, поэтому мы поставили максимальный размер субсидии, - пояснил Ильшат Фазрахманов РБК-Уфа. Министр также допустил возможность покупки дорогостоящей техники на основе кооперации – несколькими предприятиями.
По словам главы ведомства, введение точного земледелия позволит контролировать все этапы процесса и получать актуальную информацию, создавать трехмерные электронные карты полей, проводить их инвентаризацию, оценивать объемы работы и следить за состоянием посевов, прогнозировать урожайность и изучать химический состав почвы.
- Использование дронов может обойтись значительно дешевле традиционных методов мониторинга. Как показывает опыт крупных предприятий, после внедрения космических технологий, расходы сокращаются на 40%, - говорит Ильшат Фазрахманов.
АО «Транспортный навигационный центр», по данным сервиса «Картотека», совместное предприятие АО «Региональный Фонд» (на 100% принадлежит Минземимущества Башкирии) и ПАО «Навигационно-информационные системы». Зарегистрированов 2012 году, уставный капитал: 79,76 млн рублей. Первоочередная задача компании - создание в республике навигационно-информационной системы на основе использования системы ГЛОНАСС/GPS.