Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21 авг, 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21 авг, 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 21 авг, 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 21 авг, 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 21 авг, 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 21 авг, 20:52, Политика Как «Салават Юлаев» сыграл с «золотым составом» десятилетней давности 21 авг, 20:41, Фотогалерея   В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 21 авг, 20:41, Общество
Как в Башкирии используют достижения космической отрасли
Башкортостан, 08 июн 2017, 17:16
0
Как в Башкирии используют достижения космической отрасли
Фото: bashinform.ru

В Уфе открылся форум «Космическая деятельность в регионах РФ: результаты использования и перспективы развития», на который приехали лидеры рынка, разработчики оборудования и программного обеспечения, юридические консультанты и другие участники рынка.

В первый день об опыте республики в использовании достижений космической сферы рассказали представители различных министерств, ведомств, а также мэр уфы Ирек Ялалов и генеральный директор регионального оператора ГЛОНАСС – АО «Транспортный навигационный центр» Андрей Быковский.

Весь транспорт подключат к единой системе

В Башкирии объединяют все существующие информационные транспортные системы. Как рассказал Андрей Быковский, успешно этот проект уже реализовали в Давлекановском районе. Все виды транспорта, включая кареты скорой помощи, пожарная техника, школьные автобусы и даже машины районной администрации подключены к единой системе. Каждый ее пользователь может посмотреть, где сейчас находится тот или иной автомобиль, проезжал ли он контрольные точки, не уходил ли с заданного маршрута, сколько километров проехал и не превышал ли скорость. По словам руководителя компании, вся эта информация позволит увидеть ситуацию с транспортом в целом и принимать взвешенные решения для управления отраслью. «Транспортный навигационный центр» уже подписал соглашения о взаимодействии и информационном обмене практически со всеми муниципалитетами, а также министерствами и ведомствами. Но сроков реализации проекта пока нет.

Эксперименты с установкой на транспорт спутниковой системы ГЛОНАСС идут в Башкирии с середины двухтысячных. Так, к ней подключены более 2000 автобусов «Башавтотранса», около 800 карет скорой медицинской помощи, уфимский электротранспорт и некоторые автобусы. Все это позволяет проводить общий и локальный мониторинг, что позволяет оптимизировать расходы.

По словам Ирека Ялалова, в Уфе к ГЛОННАС подключена вся коммунальная техника. Благодаря этому удается экономить десятки миллионов рублей в год (для примера – только по «Уфагорсвету» экономия на ГСМ составила 30%), а также сократить время прибытия аварийных бригад до мест ЧП: диспетчер видит каждую машину и направляет ближайшую.

Сеть сверхточного определения координат

В ближайший месяц в Башкирии заработает сеть высокоточного позиционирования с символическим названием «Курай». Она состоит из 24 станций и пока проходит тестирование.

- Станция позволяет конкретизировать координаты от ГЛОНАСС, что дает сантиметровую точность определения координат. Это существенно повысит качество работы кадастровых инженеров, - говорит Андрей Быковский. Новшеством заинтересовались крупные корпорации и Минземимущества Башкирии.

Это не первый опыт республики в использовании космических технологий для повышения эффективности кадастрового учета. Как рассказал глава администрации Уфы Ирек Ялалов, два года назад в городе провели улучшенную аэрофотосъемку. Выяснилось, что фактическое месторасположение почти 70% земельных участков не совпадает с кадастровым. Такое расхождение мэр города объяснил «национальной традицией переносить забор на метр или два, чтобы увеличить участок».

- Также мы увидели огромное количество инженерных объектов, которые не стоят на кадастровом учете: цеха, гаражи, временные строения. Их арендаторы не платят аренду, а собственники – налоги. Съемка высокого разрешения позволила нам усилить работу в области привлечения к административной ответственности - рассказал Ирек Ялалов.

Фермерам Башкирии дадут субсидию на покупку беспилотников

По словам экспертов, в ближайшие годы широкой распространение и развитие получит использование беспилотных летательных препаратов. В республике закупили дроны, производства концерна «Калашников», из них сформируют шесть звеньев, которые будут выполнять задачи в различных отраслях. Приобретенные беспилотники могут работать на высоте до 3,5 км, дальность полета – до 50 км, ресурс аккумулятора – до четырех часов. Стоимость одного такое аппарата представители продавца раскрыть отказались.

Дроны ведут мониторинг состояния нефтегазопроводов и линий электропередач, контролируют ремонтные работы, помогают искать пропавших людей, а также помогают фермерам.

Как рассказал министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов, ведомство разработало программу субсидирования фермеров, которые готовы внедрять космические технологии и приобретать беспилотники. Субсидия составит до 50% затрат, но не более 2,5 млн рублей на каждое юрлицо.

- Фермеры внедряют эти технологии пока не очень активно, поэтому мы поставили максимальный размер субсидии, - пояснил Ильшат Фазрахманов РБК-Уфа. Министр также допустил возможность покупки дорогостоящей техники на основе кооперации – несколькими предприятиями.

По словам главы ведомства, введение точного земледелия позволит контролировать все этапы процесса и получать актуальную информацию, создавать трехмерные электронные карты полей, проводить их инвентаризацию, оценивать объемы работы и следить за состоянием посевов, прогнозировать урожайность и изучать химический состав почвы.

- Использование дронов может обойтись значительно дешевле традиционных методов мониторинга. Как показывает опыт крупных предприятий, после внедрения космических технологий, расходы сокращаются на 40%, - говорит Ильшат Фазрахманов.

АО «Транспортный навигационный центр», по данным сервиса «Картотека», совместное предприятие АО «Региональный Фонд» (на 100% принадлежит Минземимущества Башкирии) и ПАО «Навигационно-информационные системы». Зарегистрированов 2012 году, уставный капитал: 79,76 млн рублей. Первоочередная задача компании - создание в республике навигационно-информационной системы на основе использования системы ГЛОНАСС/GPS.