Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Пять проектов из Башкирии вошли в финал конкурса Фонда Кудрина

Проект "Ремонт гаража для пожарной машины в селе Большеабишево", набравший наибольшее количество лайков 
Проект "Ремонт гаража для пожарной машины в селе Большеабишево", набравший наибольшее количество лайков  (Фото: пресс-служба организаторов)

Пять проектов из Башкирии вышли в финал Всероссийского конкурса реализованных проектов по инициативному бюджетированию. Со значительным отрывом от конкурентов первую строчку народного рейтинга занял проект «Ремонт гаража для пожарной машины в селе Большеабишево» (4649 голосов). Также в число победителей вошли проекты: капитальный ремонт в здании районного дома культуры Кигинского района, ремонт системы водоснабжения деревни Сынгряново Илишевского района, приобретение игрового комплекса в село Верхнеяркеево Илишевского района, капитальный ремонт дороги в деревне Верхнебалтачево Татышлинского района. Всего на конкурс подали 330 проектов из 30 регионов России.

- Башкирия также стала лидером по количеству поданных на конкурс проектов: в адрес организаторов поступило 97 заявок. Кроме того, республика стала единственным регионом, представившим проекты по 13 из 16 возможных категорий, наиболее востребованными из которых стали инициативы в области благоустройства территории, строительства и ремонта детских площадок и дорог. Общий бюджет представленных на конкурс проектов из республики составил порядка 165 млн рублей, при этом лишь 9% от этой суммы – собственные средства граждан. 86% затрат покрыли региональные и муниципальные бюджеты, еще 5% – внесло бизнес-сообщество, - сообщает пресс-служба «Комитета гражданских инициатив».

- В прошлом году мы получили всего 25 проектов, реализованных в республике в 2016 году, а в этом году их количество увеличилось почти в четыре раза – это тоже говорит нам о динамичном развитии практик инициативного бюджетирования в регионе», – говорит член конкурсной комиссии, куратор проекта «Инициативное бюджетирование» Фонда Кудрина Ксения Поминова.

Всероссийский конкурс реализованных проектов по инициативному бюджетированию, который проводит Фонд Кудрина по развитию гражданских инициатив, проходит второй раз. До 31 августа из 25 финалистов, отобранных в ходе народного голосования, будут выбраны по одному победителю в трех номинациях, победители получат по 100 тысяч рублей на софинасирование будущих проектов.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, на крупнейшую программу поддержки местных инициатив из бюджета Башкирии ежегодно выделяют 300 млн рублей, еще 150 млн добавляют сами жильцы и спонсоры. В 2017 году республика профинансировала 436 проектов благоустройства городов и сел. Восемь из них на 5,69 млн субсидии – из Уфы. Одно из условий получение денег было софинансирование от 5% до 15% от нужной суммы. Потратить средства по действующим правилам можно на ремонт дорог, организацию водоснабжения и освещения, благоустройство дворов и решение других проблем местного значения.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Башкортостан
Путин поздравил сотрудников и ветеранов погранслужбы с Днем пограничника Политика, 01:33
Криминальному авторитету Шишкану запросили пожизненный срок Общество, 01:24
Париж ответил на слова Сырского об отправке французов на Украину Политика, 01:15
В Адыгее трехлетний ребенок сгорел в машине Общество, 00:43
Главреда украинской «Экономической правды» отправили служить в ВСУ Политика, 00:37
В Иракском Курдистане предупредили об атаках исламистов в Европе Политика, 00:36
Дрон-камикадзе атаковал поселок Совхозный в Белгородской области Политика, 00:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Какие европейские страны реже выдавали визы россиянам в 2023 году Политика, 00:03
ЕС столкнулся с дефицитом трески на фоне санкций и сокращения улова Бизнес, 00:03
Тверские власти запретили фестиваль реконструкторов «Былинный берег» Общество, 27 мая, 23:58
В Москве черному риелтору, который травил пенсионеров, дали пожизненное Общество, 27 мая, 23:41
Прокуратура потребовала изъять из продажи «Вредные советы» Остера Общество, 27 мая, 23:16
Медведев заявил, что России на спецоперации нужна только победа Политика, 27 мая, 22:42
Суд оштрафовал «Иви» на ₽1,2 млн за демонстрацию ЛГБТ-контента Технологии и медиа, 27 мая, 22:27