Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 23:18 Аксенов допустил ужесточение графиков подачи воды в Симферополе Общество, 23:16 Европейские ученые сообщили о новом варианте коронавируса Общество, 23:10 В Москве за сутки умерли 69 человек с коронавирусом Общество, 23:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 октября Общество, 23:03 Полицейский застрелил мужчину с ножом в Канаде Общество, 22:46 ЦСКА сыграл вничью с хорватским «Динамо» в домашнем матче Лиги Европы Спорт, 22:45 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 22:41 Austrian Airlines сообщила о возобновлении рейсов в Россию Общество, 22:36 Вооруженные нападения радикалов во Франции. Главное Общество, 22:21 Трамп осудил атаки во Франции и призвал радикалов остановить насилие Общество, 22:13 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 22:11 Собянин не увидел необходимости вводить жесткие меры «как в Европе» Общество, 22:09 Российские гимнасты отказались от участия в чемпионате Европы Спорт, 21:52
Башкортостан ,  
0 

Башкирия распределила 300 млн между проектами жителей по благоустройству

Уфа получила 5,7 млн рублей на общественные инициативы

Центр изучения гражданских инициатив Института стратегических исследований Башкирии опубликовал результаты конкурса общественных инициатив. В итоговый список победителей вошли 386 проектов их районов республики и 50 – из городов, в том числе восемь из Уфы. Шесть из них – заявки жителей Калининского района столицы и две – Октябрьского района. Общий размер субсидий для Уфы – 5,69 млн.

Самую большую сумму из уфимцев получит уличный комитет ул. Беговой поселка Базилевка. На оборудование и обустройство детской площадки они получат 969 тысяч рублей, [корректное уточнение]: еще 150 тысяч рублей субсидии выделила администрация Уфы, оставшиеся 140 тысяч должны собрать жильцы.  

Среди других уфимских проектов-победителей - строительство детских и спортивных площадок у Тухвата Янаби, 22, на улице Деловая в Елкибаево, на Воскресенской в Карпово, ремонт дороги в Максимовке и Жилино, благоустройство сквера в Шакше, строительство площадки для мини-футбола у дома №723 по улице Гагарина.

Среди городов больше всего победителей оказалось в Нефтекамске – 14, общая сумма субсидии – 11,96 млн рублей. Меньше всего – в Кумертау – один проект на 1 млн рублей. Всего города республики выделили 38 млн рублей.

Оставшиеся 260 млн поделили меду проектам в районах. Больше всех победителей – в Аургазинском (19 проектов на 16,7 млн) и Илишевском районе (21 проект на 20,22 млн)

- В ближайшее время мы проанализируем итоги и подготовим отчет – какие районы были наиболее активны, какие заявки наиболее востребованы, - говорит руководитель Центра изучения гражданских инициатив Института стратегических исследований Башкирии Эльдар Нуртдинов.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, всего на конкурс общественных инициатив Уфа подала 34 заявки на 34 млн рублей. Стоимость каждого проекта варьировалась от 0,39 до 1,3 млн. Конкурс проходит уже четвертый год. По сути это – привлечение для строительства и ремонта социальных объектов денег бизнеса и населения. В 2014-2015 годах на программу потратили 160 миллионов рублей, в 2016 году из бюджета выделили уже 300 млн (275 млн поделили между районами, 25 - между городами). В этом году республика также выделяет 300 млн.

Инициировать строительство или ремонт должны сами граждане. Лучшие проекты получают финансирование до миллиона рублей. Есть два условия. Во-первых, граждане должны самостоятельно собрать и оплатить от 5% до 15% от нужной суммы, еще до 15% могут дать спонсоры – представители бизнеса. Во-вторых, потратить средства можно на ремонт дорог, организацию водоснабжения и освещения, благоустройство дворов и решение других проблем местного значения.