Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Все новости Башкортостан
Мишустин распорядился создать в Башкирии военный учебный центр Башкортостан, 09:23 
Посол США в Венгрии пожаловался, что с ним обсуждают ЛГБТ, а не Путина Политика, 09:19
Сможет ли мировая экономика избежать рецессии — The Economist Pro, 09:18
Глава ЦРУ счел «критическими» следующие полгода для конфликта на Украине Политика, 09:16
Многодетный отец в Уфе убил двух сыновей и покончил с собой Башкортостан, 09:14 
В России выявили второго заразившегося «кракеном» Общество, 09:03
Под крыло: почему государство может стать в России главным работодателем Pro, 09:00
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Смягчение условий кредитов в Башкирии получили 2 тысячи субъектов МСП Башкортостан, 08:52 
В Энергодаре произошел теракт Политика, 08:50
Белый дом опроверг предложение России 20% территории Украины ради мира Политика, 08:47
Кабинет мэра Ясиноватой повредило снарядом при обстреле Политика, 08:46
Как оформить зарубежных удаленщиков без нарушения закона Pro, 08:45
Синоптики прогнозируют «температурные качели» в Башкирии Башкортостан, 08:43 
Карпин рассказал, какие три желания загадал на день рождения Спорт, 08:39
Башкортостан ,  
0 

Башкирия вновь не смогла продать тепличный комбинат «Янаульский»

Тепличный комбинат "Янаульский"
Тепличный комбинат "Янаульский" (Фото: пресс-служба главы РБ)

Очередные торги по продаже 100% уставного капитала ООО Тепличный комбинат «Янаульский» признаны несостоявшимися. По окончании срока подачи заявок 7 июня претендентов поучаствовать в процедуре не нашлось.

Это уже четвертая несостоявшаяся попытка Минземимущества республики реализовать убыточое предприятие. Торги были объявлены в середине мая, начальная цена лота была установлена в размере 21,8 млн рублей — почти вдвое ниже номинальной стоимости уставного капитала организации. Предыдущие торги были назначены на апрель и май 2021 года и февраль 2022 года, тогда желающих приобрести госимущество также не нашлось.

В состав  имущества предприятия входит недвижимость общей площадью 38,4 тыс. кв. м в селе Кисак-Каин Янаульского района республики (здание управления, столовая с магазином, блок теплиц, склад и пр.), а также коммунальные сооружения и земельные участки площадью 171,7 тыс. кв. м. Вся недвижимость комбината находится в залоге АО «Региональный фонд».

В августе 2021 года анонсировалось, что в развитие комбината инвестиции в размере 653 млн рублей направит турецкий холдинг Agrodinamix. Сообщалось, что концепция развития предприятия была разработана в 2018 году, тогда же проект включили в число приоритетных, финансовая модель разрабатывалась в течение нескольких лет. Турецкий инвестор планировал расширить производство овощей с 1 тыс. до 3,5 тыс. тонн в год, построив 3 га теплиц нового поколения для выращивания кабачков, томатов, баклажанов и перцев на основе интенсивной технологии светокультуры.

На прошедшем в мае пленарном заседании Госсобрания глава Минземимущества региона Наталья Полянская сообщила, что инвестор, планирующий развивать комбинат, «взял тайм-аут, чтобы определить, будет ли он участвовать в торгах».

Руководитель Союза овощеводов Башкирии Артур Нугуманов в разговоре с РБК Уфа отметил, что Тепличный комбинат «Янаульский» может быть прибыльным предприятием, несмотря на теплицы старого формата, а причина того, что в республике не получается реализовать этот актив, вероятно, кроется в долговых обязательствах предприятия.

«На комбинате слаженный коллектив, получают достойный урожай, но старые долги тянут их вниз. И покупатели не заинтересованы гасить старые долги предприятия. Конечно, янаульские теплицы и современные теплицы — это земля и небо, у нас старые теплицы четырехметровые, а современные — шести-восьмиметровые. В первых урожай с 1 кв. м составляет 24–28 кг, а во вторых — в два раза больше. Да, современные строить дороже, 1 га порядка 80 млн рублей, но себестоимость производства овощей в них ниже. Но и в старых теплицах можно получать достаточный урожай для прибыльности предприятия, поэтому, думаю, что здесь дело не в отсутствии современных теплиц. Просто вот вы покупаете вещь, а вам потом говорят, что вы еще должны погасить долги за нее, кому это интересно? Я бы лично выступал за развитие комбината, все ресурсы у него для этого есть», — отметил Артур Нугуманов.

По данным ресурса РБК Компании, ООО Тепличный комбинат «Янаульский» зарегистрировано в мае 2016 года. Учредителем выступает Минземимущества Башкирии, генеральным директором является Ильдар Маликов. В 2020 году выручка компании составила 46,2 млн рублей, убыток — 31,5 млн рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги